Яблоко раздора. Хватит ли кубанских фруктов россиянам

Алина Менькова / АиФ-Юг

На перегной и корм свиньям

19 августа Яблочный Спас. На вопрос, какими яблоками в этот праздник запасутся покупатели на кубанском рынке, однозначно отвечают – теми, что красивее.

   
   

«На вид приятнее импортные, они и слаще, – говорит покупательница Людмила и присматривается к прилавкам. – А наши все-таки больше кисло-сладкие по вкусу, но тоже неплохие, ароматные, хрустящие. Детям я только наши беру. Читала, что диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше фруктов и овощей, выращенных в той полосе, где живешь».

На краснодарском рынке на прилавках представлены в основном отечественные яблоки.

«Заграничные привозили чаще всего из Польши и Китая. Говорят, что китайцы выращивают их в два раза больше, чем в состоянии съесть, и сортов у них пруд пруди», – смеются продавцы.

Людмила выбирает сорт Голден. Отечественные Голден поспеют только в сентябре, поэтому женщина признается, что вынуждена покупать пока импортные.

«Вот летних сортов яблок отечественных раз, два и обчелся» – разочарованно говорит она.

Импортные сорта Гронни-Смит и Голден есть в продаже, отечественные будут ближе к зиме. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Яблок наших достаточно. В некоторых селах края ими и свиней кормят, и на перегной оставляют – все потому что они портятся быстро. Но нужно, чтобы кто-то в яблочный бизнес средства вкладывал. Сейчас крупных производителей яблок в России мало, – отвечает Людмиле продавец. – Вы сказали, что берете те, что красивее. А ведь наши яблоки и вправду выглядят менее эффектно по сравнению с заграничными».

   
   
Российские яблоки на прилавке магазина стоят от 20 до 40 рублей за килограмм, импортные не дешевле 60. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Импортные компании в отличие от российских тщательно проводят сортировку фруктов. Все, что с червоточинкой или выглядит неприглядно, сразу уходит на варенье и соки. В России мало и хороших хранилищ, а их строительство требует немалых затрат.

Каждому сорту – свой сезон

«Это наши яблоки? – спрашивает покупатель Евгений у продавцов. – Я беру только отечественные, пусть и не всегда красивые, но уж точно без пестицидов».

«Наши, бери», – отвечает Евгению продавец, тот улыбается и набирает пакет.

Некоторые покупатели предпочитают отечественные яблоки. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

На прилавках отечественные яблоки могут лежать только до марта. Все, что будет продаваться с марта по июль, импорт. В России яблони весной не приносят урожая.

Летний сорт яблок Слава Победителям. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«С прилавков уходят такие сорта, как Белый налив, Красная ранняя, – объясняет продавец Лариса. – Они поступили в продажу с середины июля и уже закончились в начале августа, потому что не могут храниться долгое время. Сейчас близится осенний сезон. На прилавках Слава Победителям, вкусные яблоки».

Лариса угощает яблоками Слава Победителям. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Осенние сорта (Слава победителям, Мелба) созревают в августе. С начала сентября до поздней осени продаются зимние сорта (Россошанское полосатое, Богатырь, Антоновка, Апрельское, Спартан, Пепин Черненко, Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко). Зимние могут продавать до весны. Но храниться они должны в особых условиях: в холодильных камерах с определенной влажностью и температурой.

С санкциями на 20 рублей дороже

«Я рада, что польских импортных яблок не будет – гадости всякой меньше. В Краснодарском крае дефицита яблок нет – мы в них не нуждаемся. В Еленовском селе много садов, мы вот собираем яблоки в Красногвардейском районе – в Адыгее. Хотя это нам хорошо, кубанцам, а вот что делать тем же оренбуржцам, у которых ничего не растет?» – спрашивает Лариса и протягивает мне ломтик отрезанного фрукта.

«Я для продажи свои выращиваю. У них даже названия нет, яблони эти сажал еще мой дед. Мы их прозываем с женой «дедушкины». Смотрите, крупные, наливные», – гордо говорит пожилой продавец Алексей.

Алексей продает яблоки из своего сада. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«У меня на прилавке Прима и Заря. Скоро появятся любимые кубанцами Гала и Голден. Я покупаю яблоки у поставщика в Славянске-на-Кубани», – рассказывает соседка Ларисы продавец Наталья.

Отечественные яблоки Заря (зеленые) слева, яблоки Прима справа Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

На вопрос, почувствовали ли перемены после принятых в стране санкций на ввоз импортных продуктов, Наталья отвечает:

«Конечно, поставщики цены подняли на 10-20 рублей, соответственно, и мы поднимаем. Казалось бы, немного, но люди чувствуют, как это бьет по кошельку».

Российские сельхозпоставщики пока перемен не заметили.

«В связи с принятыми санкциями изменений пока не почувствовали, – рассказывают сотрудники сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос», одним из направлений которого является садоводство. – Как продавали отечественные яблоки, так и продаем и в огромных количествах. Берут у нас все, что вырастает. Любимые сорта покупателей – Прима, Гала и Либерти».

Около 70 процентов из общего количества производимых яблок на Кубани отправляются для продажи в регионы России.

«У нас очень широкая карта поставок – начиная от Москвы, Питера и заканчивая Сибирью, Уралом, – рассказывает «АиФ-Юг» начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

По его словам производство на Кубани нужно расширять – производителям работать и работать, чтобы увеличивать общий объем поставок. На это уйдет несколько лет.

«Желательно, чтобы санкции не сняли через время. Это пойдет нашей стране только на пользу. Ведь мы съедаем около 2 миллионов тонн яблок в год, а производим всего 500 тысяч тонн – 20 процентов, остальные 80 – это импорт».

И здесь у кубанских садоводческих компаний остается два варианта – начать работать с другими иностранными поставщиками или создать все условия, чтобы производить как можно больше отечественных яблок. Второе, конечно, оказалось бы полезнее для страны.