Краснодарский край, 8 апреля, АиФ-Юг. В начале прошлого века юный архитектор Иван влюбился в грузинскую княжну. Ее родители были против брака, молодым пришлось расстаться. Отец увез княжну в Грузию, где та умерла в тоске, а Иван в память о ней построил этот особняк. Дом голубого цвета с полукруглой крышей, прозванный в народе «Особняком любви», при всей красоте архитектурного почерка мастера выглядит немного грустно.
Частые гости «мавританца»
Особняк с фонтаном во дворе, обнесенный кованым забором, стал единственным зданием, построенным в мавританском стиле на Кубани. Дорога к нему была выложена булыжником, а по ее обочинам росли клены и липы, которые создавали живой зеленый туннель из сомкнувшихся над головой ветвей-шатров. Сегодня от фонтана осталось маленькое болотце, а в середине дворика у дома одиноко стоит шатающееся деревце.
У фонтана бережно высажены женской рукой желтые и красные тюльпаны.
Их посадила Тамара Антоненко. Здесь, в квартире № 1, она живет с 1974 года. И с тех самых пор здание никто не ремонтировал.
– Журналисты – наши частые гости, они писали о нашем не отремонтированном доме в газетах, делали сюжеты по местным каналам, только вот ничего не меняется. Деньги на дом выделяются, но ремонта нет. Крыша как текла, так и течет. Администрации все равно.
Серьезный ремонт Тамара сделать не может, потому что дом – памятник архитектуры, стены могут рухнуть. Но и смотреть, как он рушится для нее невыносимо.
По соседству с мусорными баками
Когда-то давно, когда Краснодар еще был Екатеринодаром, а дом имел адрес Крепостная, 47, здесь был один хозяин. Теперь это Пушкина, 61, и хозяев в доме много. Всего пятнадцать квартир, но на фасад выходят первая, вторая и седьмая.
– Что касается моей квартиры, все, что отремонтировано, сделано только общими силами моей семьи. Когда плитка со стены упала, коммунальные службы только пришли, поразмазывали цемент в плошках, и все. Сама потом замазывала. Ходила с язвами на руках.
– Окна на свои деньги вставила. Один мастер боялся, что если он вынет рамы, то вся стена рухнет. Слава Богу, обошлось.
Деньги Тамара платит исправно в ремонтно-эксплуатационное предприятие за капремонт и надеется, что когда-нибудь ситуация изменится, а пока что меняли все самостоятельно.
Фото: из архива семьи Антоненко
– Когда-то здесь стояли даже мусорные баки у покосившегося забора. Баки все-таки закрыли изгородью, а вот забор – кошмар! Штакетник деревянный повалился, сами новый забор поставили. Кто нам его сделает?
Фото: как стало после после усилий семьи Антоненко
Купол остался неизменным со времен постройки.
– При войне он был покалечен снарядами. Выбоины остались. 70 лет прошло, но дом выглядит также угрюмо.
Пойду войной, но дом не отдам!
Из одной большой комнаты сделали три маленькие, пристроили кухню и туалет с ванной. В одной из комнат у Тамары лежит дубовый паркет, настоящий, еще со времен постройки. Его циклевание обошлось в копеечку.
– До сих пор из долгов не вылезу.
Тамара старается сохранять старинный стиль и внутри. Красивые обои с шелкографией, массивные люстры, свечи, шторы с ламбрекенами, арки.
– Сделали отопление, здесь был котел. Туалет на улице.
Тамара говорит, дом хоть старый, но крепкий. Простоит еще много лет.
ОПРОС | |
---|---|
– Да, он красив. К нам часто приходят во двор студенты художественных факультетов, рисуют его. Ни один горожанин мимо не проходит, фотографирует.
Тамара боится, что дом присмотрят в Москве.
– Москвичи найдут сто причин, чтобы купить его, ведь каждому обеспеченному человеку хочется жить в архитектурном наследии. Не раз к нам приходили, просили выкупить его. Но я и соседи против. Я понимаю, что рано или поздно влиятельные покупатели найдут сто причин, чтобы нас вытурить, но пока я жива, я свой дом не отдам! Пойду войной, но не отдам, ни за какие деньги.
На глазах Тамары наворачиваются слезы.
Еще в 2009 году «Особняк любви» был включен в программу «Краснодару – столичный облик» и его должны были начать ремонтировать. Но пока, как видно, ничего не изменилось.
Смотрите также:
- «Ведь мы здесь живем». Как жители Краснодара благоустраивают свои дворы →
- И жить страшно, и бросить тяжело. Немыслимая архитектура Краснодара →