Старинная пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». На Кубани, чтобы семья была крепкая и богатая, при подготовке к свадьбе придерживались заведенного ритуала.
Каравай, шишка и гильце
К числу основных ритуальных символов казачьей свадьбы относятся и «гастрономические». Важно было приготовить «правильный» каравай.
- Пекли его женщины, но поставить в печь обязательно должен был кудрявый парень, - рассказывает Игорь Васильев, кандидат исторических наук. - Так программировалась «кучерявая», то есть обеспеченная жизнь молодоженов. К процессу закваски теста не допускались женщины «нечистые» (в критические дни), а также вдовы (считалось, что такие приманивают болезни и смерть). По внешнему виду каравая судили о моральном облике невесты. Если он треснул, получился кривой - значит, она не девственница, свадьба могла и расстроиться.
Украшали каравай фигурками из теста (в виде птичек), конфетами, ягодами и веточками калины.
Исконным элементом свадебной традиции было «гильце» - вишневая веточка. Своей тонкостью, гибкостью и красотой веточка служила символом девственности. Ветви обвивали узкими полосками пресного (несдобного) теста, нарезанного с одной стороны в виде бахромы, и выпекали в печи. Изготовление гильца входило в обязанности подруг невесты.
Гость, который приходил на свадьбу, получал кусок каравая и шишку. Шишки, внешним видом напоминающие плоды хвойного дерева, делали из дрожжевого, но не сдобного теста. Шишек пекли как можно больше - до нескольких сот. Символизировали они изобилие и плодородие. В некоторых станицах, например в Черноерковской, шишку также использовали для оповещения о «честности» невесты. После брачной ночи родители молодой отправляли к жениху «послов» с шишкой. Если невеста достойна, жених перевязывал шишку красной лентой. Если не уберегла невинность - черной.
Лучший подарок - зеленый козленок
Станичные старожилы к исконным свадебным традициям относят и обычай ставить на праздничный стол «быки». Так называют связанные лентами бутылки вина, которые стоят всю свадебную церемонию. Высший шик, развлечение для гостей - незаметно их «украсть», а потом требовать с молодоженов «выкуп». Открывают «быков» в двух случаях: первую бутылку на год совместной жизни, вторую на рождение первенца. На самом деле это более позднее «изобретение». Долгое время казаки вина в заводских бутылках совсем не знали. Выпивали редко, и поводы всегда были значительные, собирающие массу народа. На винокурнях спиртное отпускали в бочках.
Отдыхать и веселиться наши предки умели, не злоупотребляя спиртным. Головы не теряли и подарки дарили с умом. Самый хороший, дорогой подарок, который можно было представить, - зеленый теленок, козленок или жеребенок.
- Животных не красили, - поясняет наш эксперт. - «Зелеными» называли телят и козлят еще не родившихся, находящихся в материнской утробе. Любопытно, что гости о своих подарках объявляли, оставляя о них записи на свежепобеленной печи.
Печи через время приводили в порядок, и чем больше у хозяйки было хлопот с побелкой, тем считалось почетнее.
Смотрите также:
- Земля и вера: как кубанские казаки утрачивают свои традиции →
- «Адское пекло». Средства защиты от жары у наших предков →
- ...Он под деревом сидит? →