Юбилей: «Кубанским казакам» - 60 лет

   
   

«Довоенный» сценарий

Автором сценария был известный драматург Погодин. В 1941 году он закончил пьесу о сельской жизни. Это был своеобразный ответ на один из мюзиклов, с 1934 года шедший в США и активно прославлявший «американскую действительность». Творение Погодина как бы говорило и заокеанским и советским гражданам, что в СССР живется не хуже. Пьеса так понравилась Сталину, что автор был удостоен премии. Как раз в это время Пырьев решил снять фильм о крестьянской ярмарке.

В Советском Союзе их больше не устраивали, но режиссер помнил дореволюционные ярмарки с их атмосферой праздника, радости, азарта и захотел воскресить все это. Пьеса Погодина пришлась кстати. По ней был написан сценарий, но начавшаяся война не позволила приступить к съемкам картины.

Вторая родина Лучко

В 1949 г. Погодин слегка изменил сценарий, добавив героям-мужчинам военные ордена, доработав детали, и под рабочим названием «Веселая ярмарка» он был утвержден на «Мосфильме». Главную женскую роль играла жена Пырьева - талантливая актриса Марина Ладынина. Сама она, правда, была сначала недовольна этим - слишком уж отличалась роль от привычного ей амплуа. Вторая женская роль -

молодой колхозницы Дарьи Шелест - досталась начинающей актрисе Кларе Лучко. Почему режиссер остановил свой выбор на ней - неизвестно, возможно, из-за ее типажа, ведь девушка происходила из рода запорожских казаков.

Сама Клара Степановна признавалась, что Кубань стала для нее второй родиной: «Я приехала туда еще никем, а уехала уже актрисой, и это для меня как второе рождение…»

На главную мужскую роль - председателя колхоза Гордея Ворона - после длительных поисков и многочисленных проб был назначен артист театра им. Вахтангова Сергей Лукьянов. Когда он увидел Лучко, то сказал: «Я пропал!» После окончания съемок они поженились и прожили вместе 15 лет, до самой смерти актера.

Массовка - местная

Местом съемок Пырьев выбрал знаменитый совхоз-миллионер «Кубань». Поэтому, несмотря на то, что в стране было голодно, а послевоенная разруха еще не была преодолена, в данном случае режиссер мало приукрасил действительность. Хотя такого изобилия, как показали на экране, не было. Роль фруктов и овощей на прилавках исполняли муляжи.

На пустыре у старого элеватора рядом с Курганинском построили декорации для съемок сцены ярмарки.

В массовке участвовало 2000 местных жителей. По требованию режиссера все ведущие актеры для вхождения в роли некоторое время жили в совхозе, работали в поле и на току. После окончания съемок один из главных предметов реквизита - ярмарочную арку - установили в Курганинске.

   
   

Судьба шедевра

Сталину картина понравилась. По легенде, после просмотра он сказал: «А все-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством». По другой версии, фраза звучала так: «Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо!» Он же предложил название «Кубанские казаки».

Фильм публикой был принят восторженно. Отчасти из-за того, что это была одна из первых в стране цветных картин. Создателей его «осыпали» званиями и премиями. Однако в 1956 году Хрущев обвинил фильм в лакировке действительности, после чего он надолго исчез с экранов. Лишь во времена Брежнева картину отреставрировали, отредактировали и переозвучили. Именно эту редакцию нам сейчас и показывают.

Смотрите также: