Многие считают, что в осеннюю пору больше всего надо остерегаться простуды. Но это далеко не так. В период увядания природы и нехватки солнечных лучей обостряются и хронические недуги. На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание и как обезопасить себя от осенних болячек?
Не гнется!
Ревматические проблемы возникают чаще всего после перенесенных простудных заболеваний. Ангины, гаймориты, ларингиты - все это может стать причиной сезонного обострения.
Причины:
- переохлаждение;
- простудные и инфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний, особенно аутоиммунного характера;
- беременность, гормональные сбои в работе организма;
- стрессы и переутомление.
Что делать?
- Соблюдайте постельный режим. Избегайте любых физических нагрузок.
- Рекомендуется перейти на малокалорийную бессолевую диету, но содержащую весь комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Препараты для лечения должен назначить врач. Чаще всего в таких случаях необходима госпитализация. В качестве профилактики закаляйтесь, начиная с летних месяцев.
- Соблюдайте режим труда и отдыха. Кроме того, есть специфическая профилактика. Ее тоже должен назначить доктор.
Удар ниже пояса
Цистит - самое распространенное заболевание у женщин. Обостряется чаще всего осенью. Особенно часто в осенний период цистит поражает автолюбителей. Целый день в сидячем положении в перегретом салоне без возможности вовремя сходить в туалет - достаточный набор факторов, провоцирующих цистит. К тому же автоледи не любят правильно одеваться, ведь до офиса или магазина рукой подать. Однако даже эти несколько метров, которые вы преодолели в легкой одежде или обуви, могут спровоцировать приступ.
Что делать?
- Одевайтесь по погоде. Выбирайте удобное нижнее белье из натуральных материалов.
- Чаще ходите в туалет.
- Не сидите долго в неподвижном состоянии, разминайтесь.
- Старайтесь не увлекаться соленостями-копченостями, алкоголем.
- Соблюдайте интимную гигиену.
- Не забывайте про природные лекарственные средства: ягоды клюквы, брусники, а также брусничный лист и толокнянку.
- Если цистит все-таки прихватил - немедленно к врачу. Самолечение приведет к хронической форме недуга.
Язвенники-трезвенники
Осенью происходит разлад наших биоритмов. Резкие колебания атмосферного давления и любые погодные катаклизмы внушают тревогу, и язва обостряется.
Что делать?
- Откажитесь от еды, стимулирующей выделение желудочного сока.
- В опасный обострениями период исключите блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое - в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Алкоголь и курение вообще неприемлемы для язвенника.
- Стресс - едва ли не самая «популярная» причина обострений. Опасны не только разовые стрессы, но и хронические. При лечении язвы всегда назначают препараты, снижающие эмоциональное напряжение.
- Питайтесь по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды - даже ночью. Поэтому обязательно нужно что-нибудь съедать на ночь. Йогурт, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами - за обволакивающий эффект). В течение дня есть нужно каждые 3 часа, но по чуть-чуть - достаточно 5-6 столовых ложек еды.
- Можно соблюдать и посты. Однако при язвенной болезни необходима белковая пища - рыба, омлеты, молочное. Может навредить большое количество растительной пищи, которая в пост составляет основу меню. Для страдающих язвенной болезнью она слишком груба.
- Пища должна быть теплой. Холодное или горячее может «разбудить» язву вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный кефирчик. Оптимальная температура пищи - примерно 37 градусов.
- И мойте руки!