От знакомой продавщицы узнала, что в стоимость товара закладывают так называемые «естественные потери». А за чей счет они компенсируются?
Л. Ведяшкина, Анапа
- Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты имеют свойство засыхать, а мясо подтекать, - комментирует Клавдия Коплик, товаровед. - Естественная убыль характеризуется изменением веса. Изменяться он может при транспортировке, хранении, размораживании и пр. Нормативы, в соответствии с которыми продуктам официально разрешено терять в весе, в нашей стране были приняты в прошлом году. Так, 1 кг бананов в магазине за сутки может «усохнуть» на 5 г, ананаса - на 1,5 г. Это означает, что в каждой тонне этих фруктов усушка-утруска составит соответственно 5 и 1,5 кг. Свиная туша за сутки может стать легче на 0,11 процента. Напитки и продукты в стеклотаре могут разбиться - это также регламентировано. К примеру, 1 бутылка коньяка может разбиться из партии в 5 000 бутылок. Пока нормативов не было, некоторые предприниматели к естественной убыли относили «просрочку». На сумму недостачи уменьшали налогооблагаемую прибыль. Теперь это невозможно, но потери легко можно вложить в розничную цену.