Обычно весной покупаю рассаду цветов. Чтобы клумба была пышной, красивой, нужно много ростков. Выходит дорого. Подумала - а может быть, самой вырастить? Подскажите, когда можно начинать посев?
М. Коровина, Ейск
Очень красиво на клумбах смотрятся бегонии, бальзамины, анютины глазки и другие цветущие растения. Чтобы в срок пересадить их в грунт, посевом нужно заняться сейчас, в начале марта.
Так, самый эффективный способ размножения бегонии - семенной. Сеянцы обычно зацветают к началу высадки в грунт.
Семена очень мелкие, поэтому их высевают, не заделывая, в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли и песка (2:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют подогретой водой (около 30 °С) с поддона. После появления всходов стекла сначала приподнимают, а через несколько дней убирают совсем. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Через месяц проводят вторую пикировку. Через две недели после второй пикировки начинают подкармливать коровяком раз в 7-10 дней с добавлением калийной селитры (1 столовая ложка на 10 л настоя).
В конце апреля - начале мая пикируют в 7-11 см горшки. Бегонии в любом возрасте безболезненно переносят пересадку, но при этом надо оберегать их очень хрупкие листья. В дальнейшем уход такой же, как и за растениями, выращенными из клубней.
Семена бальзамина заделывают в почву очень поверхностно, так как для прорастания им необходим свет. Они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому ящики с посевами приходится накрывать стеклом или прозрачным пластиком и устанавливать в хорошо освещенном месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Лучше всего всходы появляются при температуре 20-25 °С. Однако в таких условиях появляется риск развития грибковых инфекций, например таких как серая гниль. Это заболевание легко определить: нижняя часть проростков как будто растворяется, а верхушки поникают. Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо использовать только новые горшки и ящики, наполненные специальной почвенной смесью для проращивания семян или предварительно простерилизованной землей. После того как появятся всходы, влажность необходимо уменьшить. Теплички и ящики следует проветривать как можно чаще. Проростки придется постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незакрытыми вентиляционные отверстия, размер которых постепенно увеличивают. Через несколько дней стекло или лист пластика можно будет снять совсем.
Температуру в помещении необходимо снизить до15-18 °С. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно подвергнуть пикировке, а температуру еще больше понизить. Теперь критический период в развитии растений уже миновал. В начале мая в теплое время дня рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, не забывая на ночь внести ее в помещение. Молодые растения можно высадить на постоянное место в открытый грунт в конце мая.
Всходы маргариток появляются через 10-12 дней, а через 2 недели проводят пикировку. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Маргаритки дают ежегодный обильный самосев. Для сохранения наиболее красивых махровых сортов растения следует размножать делением кустов. Из одного растения можно получить 10-12 новых, делать это лучше всего в августе -
сентябре. Маргаритка хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии. Растения зимостойки, но крупноцветные сортовые формы нуждаются в укрытии на зиму.
При семенном размножении растения получаются разнородными по окраске и махровости, поэтому его используют в основном для получения большого количества посадочного материала.
Семена анютиных глазок высевают в ящики с рыхлой почвой. Чтобы потом не возиться с пикировкой, семена как можно реже распределяют по поверхности почвы. Ящики накрывают пленкой и помещают в теплое (но не более 25 °С) место. Главное - не допустить пересыхания почвы. Через несколько дней появляются всходы, и ящики размещают в светлом прохладном месте, чтобы растения не вытягивались.
Подросшую рассаду высаживают на клумбы, где она вскоре и зацветает.