Погода на Кубани наконец начинает устанавливаться и должна помочь садоводам и огородникам в их нелегком труде. Итак, что необходжимо сделать, в первую очередь?
Лучше недолить, чем перелить
На протяжении всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, несмотря на кратковременные дожди, которыми нас может баловать май. Зачастую такие дожди не промачивают почву на глубину, которая необходима растениям для хорошего развития. Как определить, пора поливать или нет? Это можно сделать, разрыхлив почву на грядке на глубину 2-3 см. Если земля сухая, пора брать в руки лейку.
Используйте только чистую воду. Поливать растения лучше утром и вечером.
Не стоит лить на грядку сразу много воды, даже если растение влаголюбиво. Лучше делать это поэтапно. Сначала немного смочить почву, дать воде немного впитаться и пролить второй раз. Таким образом, мы обеспечим проникание воды в более глубокие слои почвы, где расположены корни растения, а не оставим ее на поверхности.
Попадание капель воды на листья растения, особенно в солнечные дни, может привести к ожогам.
Во всем нужно соблюдать меру. Лучше недолить, чем перелить. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.
Также следует учитывать особенности почвы. На песчаных поливать лучше часто и понемногу, на глинистых - редко, но обильно.
Для сохранности влаги почву после полива рекомендуется слегка разрыхлить и замульчировать скошенной травой или опилками. В период, когда овощные культуры формируют плоды, соблюдение водного баланса особенно важно.
Непрошенные гости
Во влажные дни улиток и слизней можно найти чаще всего под листьями капусты, под досками, камнями, лежащими на сырой земле по соседству с грядками. Там они прячутся днем, а к вечеру выходят за пищей. В больших количествах могут принести значительный вред огородным растениям. Они питаются листьями, стеблями, цветками, плодами, которые находятся в непосредственной близости к земле, такими как клубника, помидоры, огурцы. Улитки или слизни питаются в основном ночью, хотя иногда действуют днем в пасмурные или дождливые дни. В жаркую, сухую погоду они могут быть временно неактивными.
Бороться, избавляться от них можно и нужно! Есть несколько химических методов борьбы с ними, хотя для домашних животных и людей эта химия не всегда безобидна.
Существует несколько народных способов, и с их помощью можно избавиться от этих огородных вредителей.
Например, такой: пару столовых ложек кукурузной муки насыпать в банку, положить ее на бок там, где заметили серебристые следы. Улитки и слизни любят кукурузную муку, но, попробовав ее, погибают. Можно еще использовать такой метод: вырыть на территории участка несколько ямок размером, например, с пластиковый одноразовый стакан. Стаканы заполнить примерно на 2/3 пивом, поставить в ямку. Улитки или слизни приползут на запах пива. Проверять ловушки надо ежедневно, избавляться от попавших в них вредителей. Пиво доливать по мере необходимости.
И наконец, способ третий: в емкость с распылителем налить нашатырный спирт, разведенный с водой (пропорция 1:6). Этим раствором опрыскать растения, которые хотите защитить от этих вредителей. Такая концентрация раствора не обожжет растения, но отпугнет улиток или слизней.
Важно не упустить момент
Тля на огурцах появляется не каждый год. Но если посетит грядку, то свое «черное» дело сделает. Поселяется она на нижней стороне огуречного листа или на молодых побегах, завязи. И очень быстро размножается. По цвету тля схожа с растениями: может быть темно-зеленого цвета, желтоватого и даже черного. От 1,5 до 2 мм в длину. Из-за этого поначалу на кусте ее практически не видно.
Питается тля соком листьев, стебля. Растение быстро истощается и гибнет.
Если обнаружилась тля на огурцах, важно не упустить момент. Чем раньше начнется борьба, тем меньше будет потерь. И если нашествие замечено рано, то можно использовать нетоксичные средства. К примеру, божьи коровки поедают тлю в огромном количестве. Чтобы их привлечь, сажают горчицу листовую, укроп. Прекрасное и эффективное средство - древесная зола. На большое ведро воды нужно 2 стакана золы, добавить 50 граммов хозяйственного мыла, все перемешать, дать настояться - и через сутки можно использовать. Опрыскивать листья и другие поврежденные участки растения.
Не меньшей эффективностью обладает табачный настой. 50 граммов табака смешать с 1 литром горячей воды, добавить 10 граммов хозяйственного мыла и дать настояться около суток, а затем опрыскивать раствором поражённые тлей участки.
Настои из трав чистотела, тысячелистника, конского щавеля, одуванчика также помогают в борьбе с многотысячной армией тли.
Вырвать с корнем!
Осот, этот вредоносный сорняк, - на самом деле трудноискоренимое и опасное однолетнее растение, к тому же чрезвычайно плодовит. Кроме того, у него отлично развита корневая система, которая может опускаться в почву на глубину 40-50 см. При прополке его корни с придаточными почками имеют свойство легко ломаться и давать новые побеги, поэтому все эти качества в совокупности сильно осложняют борьбу с сорняком.
Истребить его можно с помощью специальных химических средств. Но если осот уже затронул грядки или цветник, другие участки дачи, то тогда лучше прибегнуть к механическим способам борьбы с ним. Для этого существует ряд рекомендаций:
- эффективный метод борьбы с осотом - регулярная прополка по мере появления новых побегов, которая постепенно истощает растение;
- не следует допускать цветения осота и тем более позволить ему сбрасывать семена, поскольку они могут храниться в почве несколько лет;
- избавляться от осота необходимо по всему периметру дачного участка, а не выборочно;
- вырывать осот необходимо с корнем. Делать это лучше весной, пока почва мягкая и рыхлая. При этом нужно не забыть надеть перчатки, так как о колючки осота можно пораниться.