Как распознавать пустые калории и почему лучше от них отказаться, объяснила врач-диетолог и специалист по правильному питанию Татьяна Мещерякова.
Калория - это простая и понятная единица измерения энергии, которую организм получает из пищи. Современные методы расчета калорийности основаны на использовании специальных таблиц, учитывающих количество белков, жиров и углеводов в продуктах. Норма потребления калорий может значительно различаться у разных людей в зависимости от пола, веса, роста, возраста и уровня физической активности. Для мужчин и женщин она составляет от 1200 - 1300 до 2000 Ккал и выше. При грамотно подобранном питании организм обеспечен всеми необходимыми нуждами организма без включения в него пустых калорий.
«Стоит помнить, что человек потребляет не сами калории, а нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые затем преобразуются в аминокислоты, минералы, витамины, жирные кислоты и другие элементы, необходимые для построения клеток и обеспечения жизненной энергии, - говорит эксперт. - Продукты с пустыми калориями часто содержат простые углеводы и трансжиры, но при этом почти не имеют микроэлементов, витаминов, клетчатки и аминокислот», – рассказала диетолог.
Пустые калории встречаются в разных продуктах. Во-первых, это всевозможные виды сладких напитков, особенно газировки и упакованные фруктовые соки, а также алкоголь. Во-вторых, сладкие творожки, сырки, йогурты, а также хлопья и каши быстрого приготовления, содержащие большое количество сахара и рафинированных остатков зерна. В-третьих, все виды фастфуда и снеков, такие как чипсы, сухарики, попкорн. Наконец, любые десерты и выпечка, включающие рафинированный сахар, белую муку и кондитерские жиры. Эти продукты вредны из-за высокого содержания сладкого песка, трансжиров и недостатка полезных веществ.
Благодаря быстрой усвояемости простых углеводов организм получает большое количество энергии. Однако при недостаточной физической активности она не используется и накапливается в виде жира, что ведет к набору лишнего веса и висцеральному ожирению. Кроме того, регулярное потребление продуктов с пустыми калориями нарушает функционирование эндокринной системы, вызывая резкие колебания уровня сахара в крови, сбои в углеводном обмене и развитие инсулинорезистентности.
Правильное планирование рациона позволяет исключить пустые калории. Например, одна порция продукта с добавлением сахара и белой муки может добавить к дневной норме от 600 до 800 калорий, что составляет примерно треть ежедневной нормы. Эти излишние калории, скорее всего, превратятся в жировые запасы на животе.
«Еще хуже, что регулярное потребление пустых калорий может привести к недостаточному поступлению незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Это создает парадоксальную ситуацию, когда человек потребляет достаточно калорий, но испытывает дефицит важных питательных веществ. Следует помнить, что от пустых калорий необходимо отказываться. Они не представляют ценности и не нужны организму. Сто лет назад их вообще не было в рационе», - добавила врач.