Как отличить подделку красной икры?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Икра – питательный и полезный продукт. И не самый дешевый. Обидно если потраченные на деликатес деньги обернутся разочарованием. Куда хуже, если покупка обернётся проблемами со здоровьем. О том, как распознать подделку, «АиФ-Юг» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

   
   

Размер имеет значение

«Красной» в народе называют икру лососевых рыб. Таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Если икра продаётся в стеклянной таре или на развес, обман можно обнаружить визуально.

Яркий цвет, вопреки расхожему мнению - не приоритетный признак подделки. У настоящей икры цвет представлен в широком диапазоне от желтого (у форели) - до ярко-алого (у нерки, чавычи). Но обратите внимание на соответствие цвета икры названию рыбы и размеру икринок.

Размер имеет значение! Самые крупные икринки пять-семь мм – у кеты и чавычи. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – по три-пять мм. Икринки форели самые миниатюрные – два-три мм.

Присмотритесь к внешнему виду продукта. Икра – это рыбьи зародыши. Натуральные икринки имеют ядро – иначе не бывает. В однородной массе они рассыпчатые и цельные, без трещинок и плёнок. «Сдувшаяся» икра, плавающая в собственном соку – признак товара не первой и не второй свежести, подвергавшегося неоднократной разморозке.

Развесную икру можно и нужно понюхать. Натуральная икра должна пахнуть рыбой, но лишь слегка. Имитация может вообще не пахнуть, а некачественная икра отличается выраженным селёдочным запахом.

   
   

Читайте внимательно

Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание на упаковку.

«На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине и заготавливают во время нереста (июнь – сентябрь). – инструктируют в Роспотребнадзоре. - Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Если она вдавлена – перед вами подделка».

При этом, обращают внимание специалисты, крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае она не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Встряхните её. Если услышите бульканье - не покупайте.

Не покупайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Как консервант её применяли до 2010 года. Потом запретили - при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые консерванты для икры.

Угостите кошку

Существуют и испытанные народные средства определения подделки.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке ведут себя иначе. Они либо плавают, не меняя цвет, либо полностью растворяются, окрашивая воду.

А ещё икру можно заморозить. И разморозить. Свежая натуральная после разморозки сохранит все товарные признаки. Искусственные икринки теряют форму и внешнюю привлекательность. Скукоживаются и высыхают.

К экспертизе можно привлечь кошку. Как правило, эти животные отличаются хорошим вкусом и нюхом. Имитацию из химии нормальная кошка есть не станет.

Покупая икру, не видитесь на дешевую цену. Имитация крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные, опасные для здоровья яды.