Борьба за урожай. Кубанским дачникам не помешают ни июльская жара, ни дожди

Екатерина Саенко / АиФ

Июль- макушка лета - для садоводов выдался поистине трудным месяцем. Сейчас вовсю спеет урожай, который приходится буквально отвоевывать у прожорливых вредителей и защищать от болезней. 

   
   

Как поливать?

Начало лета было абсолютно нетипичным для Кубани. Дожди заливали поля и огороды. Земля на метр вглубь пропиталась влагой. Однако наконец-то начались жаркие деньки и пора приступать к интенсивному поливу. Правда, сильно усердствовать тоже не стоит. 

- Поливать большинство культур сейчас нужно ежедневно или через день ранним утром или вечером, когда солнце не так печет. Во-первых, это нужно для того, чтобы вода успела пропитать слои земли и дойти к корням. Иначе она очень быстро высохнет и не принесет пользы. Во-вторых, поливы утром и вечером помогут избежать солнечных ожогов. Капельки воды, отражая солнечные лучи, могут причинить серьезный вред растениям, - рассказала специалист. 

Огурцы в эту пору нужно поливать ежедневно. Причем, обязательно по утрам. То же самое касается кабачков, зелени цветов. Их нужно поливать либо каждый день, либо через день. 

- А вот с помидорами лучше пока подождать. Из-за обильных дождей, ливших в последнее время, плоды начали трескаться. Земля должна подсохнуть. А вот потом можно браться и за полив. Снабжать помидоры водой нужно раза два в неделю. 

Что касается деревьев, то их поливают всего лишь несколько раз за сезон. Но помногу. На каждый саженец необходимо несколько ведер воды, в зависимости от размера дерева. Как правило, зеленые насаждения поливают перед цветением, во время цветения, пару раз во время плодоношения и осенью – в зиму. Но сейчас опять же земля перенасытилась влагой, поэтому с поливом можно подождать. 

   
   

Как бороться с вредителями?

В этом году сады кубанцев поедают улитки, которые расплодились на фоне обильных осадков. Существует множество химических средств для борьбы с ними. Но лучше всего помогает ручной способ. Рано утром, когда улитки еще не спрятались от жары, садоводы обходят огород и собирают их вручную. Потом уничтожают. На сегодня, пожалуй, это самый действенный проверенный способ борьбы.

- Но главная проблема нынешним летом, - это болезни. Плоды гниют прямо на ветках. Поэтому деревья нужно обрабатывать специальными препаратами, которые их лечат. Кроме того, подкармливать саженцы, чтобы выработать иммунитет к заболеваниям. Не всегда же есть возможность обработать дерево перед каждым дождем. А также нужно активно бороться с сорняками. Сорная трава лезет очень активно. 

Пора собирать урожай

И, наконец, самые приятные хлопоты – сбор урожая. Сейчас активно собирают яблоки, огурцы, помидоры. Солят, маринуют, варят компоты и варенье на зиму. Кроме того, у многих подоспела пора собирать чеснок. Его тоже нужно приготовить на зимнее хранение. 

- Определить, что чеснок пора собирать, можно по двум признакам. Если он сильно пожелтел или небольшие бульбочки, несколько штук которых оставляют на стрелках, начинают трескаться. Чеснок выкапывают, просушивают в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Можно и на земле, только не под лучами солнца. Затем обрезают стебель, оставляя маленький хвостик в 3-4 см. Корни тоже убираем под самую «пяточку». И все, чеснок готов к хранению. 

Точно таким же образом нужно приготовить на зиму лук, который сейчас тоже уже ложится на грядку, а значит, пора снимать урожай. Что касается плодовых деревьев, то их лучше всего обходить «дозором» ежедневно.

- Чтобы фрукты не успевали падать и гнить. Если нет такой возможности, некоторые расстилают клеенку под деревья, чтобы упавшие плоды не лежали на земле. Так они дождутся вас в большей сохранности, - говорит Людмила Романова.

Атака из-за бугра

Некоторые вредные сорняки, произрастающие сегодня на Кубани в изобилии, на самом деле родом с других континентов. Оккупировать наши земли им удалось не без помощи человека. Огромные расстояния семена преодолели зайцами, незаметно смешавшись с зерном и прочими продуктами - в трюмах кораблей, отсеках самолетов… «АиФ-Юг» собрал «гербарий» из злостных пришельцев. 

- Чужой сорняк опаснее местных, поскольку у пришельца практически нет врагов, - говорит Владимир Абросимов, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - К примеру, на родине амброзии - в Канаде и Северной Америке - траве досаждают более 600 местных «врагов»: насекомых, растений. А в Краснодарском крае - ни одного! У нас же противостоять сорняку, кроме самого человека, некому. Он плодится и размножается, душа полезные растения, доставляя мучения аллергикам. Однако много у нас еще людей к этой проблеме равнодушных. 

Внезапное появление невесть откуда взявшегося агрессивного эмигранта – не такая уж редкость и вовсе не диверсия, как считают некоторые. Это следствие глобализации, развития торговых отношений между разными странами и континентами. Надо заметить, чужие территории захватывают не только заграничные сорняки, но и наши, отечественные. В Австралии фермеров мучают российские чертополох, бодяк, крестовник. 

Какие растения-сорняки приехали к нам из-за рубежа?

Ценхрус малоцветковый

На Кубань попал из Латинской Америки по пути через Европу, Украину и Крым. Пунктом прибытия был Новороссийск. Семена сорняка, оказавшиеся в импортном зерне, просыпались вместе с ним по пути следования поезда. Произошло это еще в 70-е годы. Сегодня территория поражения составляет 52 га. Очаги выявлены в Тбилисской, Туапсе, Анапе, Горячем Ключе, в районе разъезда «Витаминный», на станциях «Краснодар-2» и «Сортировочная». Самый большой очаг - в локомотивном депо Тимашевска.

Ценхрус засоряет полевые культуры, сады, огороды и пастбища. Его колючие соцветия опасны для людей и животных. Коварство его - в колючках. Уколется человек - гарантированы долго не заживающие гнойные язвы. Животное, отведавшее его, может умереть. Колючки ранят язык, раздирают пищевод и желудок. Бороться с сорняком эффективно в апреле, вырывая с корнем до поры цветения. Семена его сохраняются в почве до пяти лет, избавиться от них очень трудно. Важно, что благодаря предпринимаемым мерам на земли сельхозназначения сорняк не проник.

Амброзия 

Родина сорняка-аллергена Северная Америка. В пору цветения вызывает у людей насморк, зуд, кашель. Свое действие распространяет в радиусе до 2 км. По данным аллергологов, каждый год на Кубани «армия» страдающих поллинозом, вызванным влиянием амброзии, увеличивается почти на 3 тыс. человек. На Кубань, предположительно, амброзия проникла в 1913 году во время масштабного строительства дороги Армавир - Туапсе. Вторая волна пришлась на годы гражданской. «Сюрприз» оказался в фураже, которым Антанта снабжала армию Деникина.

В наши дни опасным карантинным сорняком заражена вся территория края. Произрастает у нас его три вида. У амброзии мощные корни и с одного гектара она забирает до 2000 тонн воды. При сильном засорении урожай полностью погибает. При этом одно растение амброзии дает 30 - 40 тыс. семян, а некоторые экземпляры до 100 тыс., сохраняя жизнеспособность в почве до 40 лет! Наиболее эффективная мера борьбы - прополка, в том числе химическая.

Повилика 

Родина карантинного объекта, насчитывающего около 100 разновидностей, - тропическая Америка и Африка. Неприхотливый паразит очень быстро распространился в Европе, заняв огромные территории. На Кубани наиболее распространена повилика полевая, проникшая к нам с партией семян культурных растений. У нее нет корней и листьев, она похожа на клубок веревок. К растениям-хозяевам присасываются с помощью своеобразных присосок, похожих на бусины. Выжимает, выпивает все соки. Губит целые поля клевера, люцерны… Нападает на картофель, бобы и сою, малину и смородину, сливу, яблони, груши, вишни, абрикосы… Паразитирует более чем на 200 видах растений!

При этом повилика ядовита и способна переносить инфекционные болезни. Трава и сено из пораженных ею растений на корм скоту категорически не годятся! Они могут заболеть и погибнуть. Попасть на ваш огород сорняк может с непроверенными семенами, перегноем, землей. Чтобы уничтожить врага, зараженные ветви придется обрезать, травянистые растения - скосить. После сжечь либо закопать на глубинукак минимум полметра, чтоб не проросла.В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет.