Кубанская семья празднует Новый год с елками из Книги рекордов России

За неделю до Нового года квартира супругов Светланы Фроловой и Леонида Бочко преображается. Как будто попадаешь в сказочный еловый лес. Миниатюрные малышки 8 см в высоту и «заснеженные» красавицы под потолок; красные, синие, серебряные… От пестроты просто рябит в глазах. Каждый год в этом волшебном царстве появляется новое деревце. Немудрено, что со своей елочной коллекцией семья вошла в Книгу рекордов России.

   
   

Богатое приданое … из гирлянд

Светлана Фролова начала увлекаться коллекционированием елочек еще в школе. Правда, тогда назвать это занятие хобби язык не поворачивался. Просто так хотелось в не очень богатое советское детство поставить на Новый год какую-то особенную, красивую елку. Причем обязательно искусственную. Девчушки-подружки из соседних подъездов были ярыми защитниками живых деревьев. И покупать срубленные елки родителям не разрешали.

Так в доме Фроловых появилось первое искусственное деревце. Палка со скрещивающимися ветками в обрамлении скудных иголочек. Та первая елка, кстати, до сих пор хранится в коллекции.

Любовь к елкам и новогодним украшениям свела Светлану с будущим мужем Леонидом. Она тогда работала врачом в местном ДК и параллельно блистала на его же сцене. Уж очень хотелось девушке играть в театре. Леонид Бочко, бывший КВН-щик сразу заметил эффектную девушку. А когда выяснилось, что у них общее увлечение, сразу поняли, это судьба.

Перед Новым годом дом супругов, коллекционирующих гирлянды, так и светится. Фото: Из личного архива

«Мы были молодоженами с богатым приданым. У меня было семь электрических гирлянд. У Ленечки - шесть, - смеется Светлана . - Мы объединили наши усилия и коллекции. Лет пять назад попали в Книгу рекордов России благодаря собранию гирлянд (их у нас больше 300) и елок (на тот момент было 80). Даже ордена нам дали. Кстати, из Москвы я вернулась не только с наградами. Разумеется, еще и с двумя елками. Одну из них окрестили «Веселой вдовой». Это красная елочка, украшенная черными игрушками».

Елка-император и деревце из Хогвартса

С тех пор они повсюду вместе. Вместе пополняют елочную коллекцию, ставят спектакли в школе, где работает Леонид. Украшают ее, отдавая часть своего богатого собрания. Вот и сейчас актовый зал благодаря в том числе стараниям супругов напоминает серебряную сказку. Есть там и деревья, сделанные руками Леонида Леонидовича.

   
   

«Как-то мы попали в спортивный магазин. Там были лимонные елки с синими шарами. Красота неописуемая. Попытались узнать, где взяли. Обошли все магазины. Выяснилось, что из Москвы привезло начальство. Так мне захотелось лимонную елку! Я и игрушки под нее сразу придумала, - говорит Светлана Фролова. - Леня взял швабру, проволоку, купил лимонной мишуры и сделал такое деревце! А в этом году у нас появилась плоская елочка. Как дети рисуют на листе. Мы ее украсили маленькими черными игрушечками, сверху прилепили корону. Получилась такая императрица. А потом Лене попался кусок сукна почти черного цвета. Из него он сделал елку-императора. Украсил перевязью, орденами и треуголкой. Поставим их вместе».

Еще одну необычную елочку - сиреневого цвета - супруги привезли из Сочи. Тоже летом. Увидели ее в одном из уголков, посвященном Олимпиаде. Продавец лихо подскочил к вошедшим покупателям: «Чего желаете?» Оказалось, елку. Продавец страшно удивился. В его практике еще никто не покупал эти новогодние деревья летом. На фоне «поттеромании» у супругов появилась елочка под названием «Хогвартс». В качестве украшений послужили очки сказочного героя, метроном, волшебные палочки. Все это Светлана сделала сама из подручного материала.

Конечно, ухаживать и наряжать такую огромную коллекцию хлопотно. Раз в году деревья моют в ванной, обтирают, сушат и заботливо раскладывают по коробкам. А за месяц до главного праздника страны начинается подготовка. Из одной комнаты выносится все движимое имущество и ставятся елки. А потом среди всего этого великолепия супруги празднуют Новый год и Рождество. И, конечно, загадывают желание.

Символ нового года из металла. Фото: Из личного архива

«Каждый год в жизни любого человека происходит какое-нибудь чудо. Да не одно. Больше! Главное, успеть заметить их, порадоваться и загадать новое желание! И оно обязательно сбудется», - уверена Светлана.

Металлическая коза

Все началось с того, что три года назад железная часть лопаты в руках бывшего учителя-филолога Фурката Байчибаева превратилась в лицо горянки. Посмотрел - симпатично получилось. С тех пор пошло-поехало. Диковинная птица из древней мины, лягушка-царевна из газового баллона, железный дровосек. А теперь вот и металлическая коза. Так совпало, что и новому 2015-ому году. согласно китайскому календарю, покровительствует рогатая.

На руках Фурката Байчибаева следы от многочисленных порезов и ожогов. Работа с металлом - дело трудное. Но бросать хлопотное занятие мастер не намерен. В голове столько идей и проектов. Когда загорается очередным творением, может проводить в своей мастерской чуть ли не круглые сутки. Орудием труда служат только воображение, руки и обычный сварочный аппарат.

Прощай, оружие!

«Лягушка-царевна получилась из отслужившего свой век газового баллона. А из старой мины, которую подарили соседи, создал птицу. Поисковики к этому добавили еще обнаруженную ими гранату, и я сделал к птичке птенца, - любовно оглядывает железные экспонаты Фуркат Махмудович. - Детдомовские ребята, увидевшие экспозицию на выставке, прозвали ее «Прощай, оружие». Дескать, орудия убийства превратились в символ мира. Меня, помню, это сильно удивило и растрогало».

Соседи, друзья, знакомые быстро прознали про необычное увлечение мужчины. И начали привозить ему всякие отжившие свой век железки. Даже ложки с вилками шли в ход. К примеру, из обычных железных ложек получилась небольшая, но очень изящная голубка. Отдавали свои находки и поисковики. Так остов немецкого фугаса превратился в скульптуру советского солдата. Кроме того, Фуркат Махмудович - завсегдатай на всех окрестных пунктах приема металлолома. Старый, проржавевший материал тоже может пригодиться мастеру.

«Обычно идеи рождаются при взгляде на какую-то конкретную железку. Смотришь на какую-нибудь деталь от швейной машинки «Зингер», и в голове появляется образ. А потом начинаешь подыскивать материал для его воплощения. Иногда какую-нибудь железную деталь приходится полгода по пунктам металлолома искать. А так, бывает, войдешь в кураж и часа за два уже что-то сделаешь».

Мастер любит спрашивать гостей, из чего сделаны его работы. Догадаться совсем не просто. Фото: Из личного архива

Сейчас в коллекции Фурката Байчибаева более 30 скульптур. Каждая - любимая и выстраданная. Кстати, с гостями он теперь любит играть в этакую «угадайку». Люди пытаются догадаться, из чего сделана та или иная модель. Какие детали пошли на ее изготовление. Получается довольно забавно.

Ухаживать, как за машиной

Но наш земляк на малых формах не остановился. Звезда его коллекции - конь высотой в 2,5 метра. Весит он больше 350 кг. На выставки свою тяжеловесную коллекцию приходится возить частями в прицепе. Сейчас мастер работает над скульптурой быка. Тоже экспонат немаленький - 3 м в длину. Кстати, бык - часть экспозиции подвигов Геракла. Сам мифический герой также уже собран. Снова из железа. В будущем Фаркут Махмудович планирует создать экспозиции по всем 12 подвигам Геракла. Кстати, портретных скульптур мастер не делает. Говорит, слишком большая ответственность. Да и мало кто захочет, чтобы его увековечили из ржавого металлолома.

Звезда коллекции - конь высотой в 2,5 метра. Скоро появится еще более монументальная скульптура быка. Фото: Из личного архива

В мечтах же у кубанского жителя создать в Краснодаре парк металлических и механических скульптур.

«Сейчас я пробую «оживить» свои скульптуры, заставить их двигаться. Уже кое-что получается. Помогло первое образование - авиамеханика. Можно было бы создавать необычные движущиеся экспозиции и менять их от случая к случаю. К примеру, следующий год - юбилейная дата Победы в ВОВ. Думаю, подошло бы что-то на военную тематику, причем обязательно собранное из старых, обезвреженных боеприпасов. В этом особый смысл, - предлагает мастер. - Кстати, можно не бояться, что скульптуры испортятся под открытым небом. Нужно просто правильно ухаживать за экспонатами, тогда они прослужат долго. Своим скульптурам я раз в году устраиваю чистку и обработку. Как обычному авто. Так что, надеюсь, они еще 200 лет простоят».