Как поделят реки и озера? Любителей рыбной ловли беспокоит введение «фишкарт»

   
   

Карточка на улов

Возмущение любителей лова вполне обоснованно. Проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для организации рыболовства привело к тому, что в частных руках оказалась значительная часть рек и озер, исторически являющихся массовыми местами отдыха.

Подступы к водоемам теперь закрыты шлагбаумами, за въезд приходится платить, и немало - в среднем 500 рублей с человека. Притом что хорошего улова никто не гарантирует.

Происходящее вызвало волну пикетов во многих городах. Только после этого федеральные власти «клюнули» -

временно ввели мораторий на проведение конкурсов на рыбопромысловые участки до разработки соответствующего законодательства.

- Было дано поручение подготовить закон «О любительском и спортивном рыболовстве», который разрешит все спорные вопросы в этой сфере и защитит права граждан на бесплатную рыбалку в водоемах общего пользования.

Законопроект уже разработан, и теперь по всей стране идет активное обсуждение, - рассказали в краевом департаменте сельского хозяйства.

   
   

На прошлой неделе к обсуждению подключились и кубанские рыбаки, собравшись по этому поводу за одним столом с предпринимателями и чиновниками. По мнению любителей лова, в документе много нестыковок.

Больше всего их беспокоит введение так называемых «фишкарт». Идею законодатели подсмотрели у западных стран. Предполагается, что прежде чем отправиться на рыбалку на водоем общего пользования, рыболов должен будет купить специальное разрешение.

Его стоимость в законопроекте не прописана, но в Росрыболовстве уже озвучили примерные суммы: 300-500 рублей в год. Выручка пойдет во внебюджетный федеральный фонд, откуда деньги будут распределять по регионам исключительно на рыбовоспроизводство. К слову, в крае рыбалкой занимаются около 500 тысяч человек.

Если все скинутся, пруды станут золотыми.

- Выходит так, что решать проблему в отрасли государство собирается, засунув руку в наш карман! - возмущается рыбак со стажем Анатолий Яковец.

- Карта рыболова должна быть бесплатной для пенсионеров, несовершеннолетних и инвалидов, - начальник отдела развития рыбно-хозяйственного комплекса департамента сельского хозяйства Николай Ганченко частично соглашается с мнением рыбаков. - Сбор должен быть небольшой, но он должен оставаться в крае и идти только на рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов.

Не нравится водным «охотникам» и то, что в законе нечетко прописан механизм платной рыбалки. Арендаторы сегодня, по сути, берут деньги не за организацию рыбной ловли, не за услуги, а просто за вход или въезд на водоем, совершенно не вкладывая средств в развитие хозяйств. Да и сумма платы зачастую необоснованно высока, владельцы рыбалки устанавливают ее каждый на свое усмотрение.

Чья рыба?

У предпринимателей своя правда. Виталий Форостинов из Усть-Лабинского района несколько лет назад взял в аренду пруд, который больше напоминал болото. Расчистил водоем, запустил туда рыбу и считает, что было бы глупо теперь пускать сюда рыбаков бесплатно.

- Если кубанские пруды и озера не отдать в частные руки, то все они зарастут камышом и водорослями, - считает бизнесмен.

Как владельца пруда Виталия больше беспокоит другая брешь в законодательстве: почему рыба, которая плавает в его пруду, не является его собственностью?

- Купил малька, зарыбил водоем,а рыба в нем считается не моей, а государственной. Парадокс! - удивляется он.

Предприниматели со своей стороны выступили с инициативой - упростить передачу в аренду водоемов и взять под контроль деятельность частника на законодательном уровне.

Только так можно будет навести на водоемах порядок. А рыбаки поддержали другое предложение - ограничить доступ бизнеса к водоемам: оставить ему 5% от общей площади всех рек и прудов, расположенных в регионе.

Также поступила инициатива создать единую базу водоемов Кубани, которая будет доступна любому рыболову. Все «за» и «против» будут направлены в краевой парламент, оттуда в Госдуму. Власти обещают, что «рыбный» закон будет принят с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон.

Смотрите также: