Девять оригинальных и вкусных блюд к новогоднему столу-2016

Многие хозяйки начинают готовиться к новогоднему застолью загодя. И у каждой есть свой фирменный рецепт - «коронное» блюдо, без которого родные праздник уже не представляют. А, может, его готовят и по будням без всякого повода – просто потому что пальчики оближешь! Вот мы и попросили наших читателей поделиться любимыми рецептами.

   
   

Все присланные на конкурс заявки мы передали независимому эксперту – шеф-повару краснодарского кафе «Лаваш Town» Айку Мадояну, который и вынес вердикт.

Победила в нашем конкурсе Марьяна Погосян с необычной закуской «Жажик». Она получает сертификат на праздничный ужин в кафе «Лаваш Town» для двух персон. Второй приз – полугодовую подписку на «АиФ» мы вручим Мадине Кадрук, приславшей рецепт оригинального многослойного салата. Третье место и билеты в театр на новогоднее представление получает Алина Менькова за вкуснейшую закуску «Баклажаны по-корейски».

Ниже мы публикуем рецепты победителей, а также и других конкурсантов, чьи новогодние блюда хотя и не заняли призовые места, но заслуживают вашего внимания.

Жажик (от Марьяны Погосян)

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки,
  • соль – 1 чайная ложка без верха,
  • чеснок по вкусу (обычно 3-5 зубчиков),
  • кинза или реган.

Смешать творог с нарезанным чесноком, приправами и солью. Заправить сметаной, можно с добавлением растительного сливочного масла.

Главное в жажике - специи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Салат «От Мадины» (от Мадина Кадрук)

Снизу вверх на блюдо выкладываем:

   
   
  • обжаренный кубиками картофель,
  • соус цезарь,
  • резанный лист салата,
  • соус,
  • копченную красную рыбу,
  • огурцы,
  • тертое яйцо.

Оформляем рукколой (или листьями салата), коктейльными креветками и яичницей из перепелиного яйца. Все ингредиенты добавляем равными пропорциями. Приятного аппетита!

Салат «От Мадины». Фото: Из личного архива

Закуска «Баклажаны по-корейски» (от Алины Меньковой)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки,
  • помидоры – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • чеснок – 6 зубков,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими ломтиками и хорошо посолить. Оставить минут на 30. Потом хорошо отжать и поджарить их в масле. Нарезать тонко остальные овощи и перемешать их с баклажанами, не жарить. Добавить чеснок, специи, зелень (лучше всего - кинзу).

Из баклажанов получается отличная закуска к праздничному столу. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Салат «Воронье гнездо» (от Татьяны Афониной)

Ингредиенты:

  • 3 сырые картофелины,
  • 1 большая луковица,
  • 3 крутых яйца,
  • 500 г куриного мяса,
  • 100 г маринованных грибов,
  • 250 г майонеза,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1-2 ст. ложки уксуса,
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать длинной соломкой и обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать, посолить и замариновать в уксусе на 1-2 часа. Отваренное куриное мясо порвать на кусочки (как солома).

Яйца отделить белки от желтков. Белок нарезать толстыми полосками, а желток растереть с солью, чайной ложкой майонеза и мелко нарезанной зеленью (можно добавить мягкий сыр). Разделить получившуюся массу на части и слепить небольшие шарики (вороньи яйца).

На большое плоское блюдо положить слой жареного картофеля, на него - слой маринованного лука, затем мясо, затем грибы и белки. Придавать им правильную форму не надо, все сооружение должно напоминать форму гнезда. Залить поверхность майонезом, посыпать зеленью и уложить «вороньи яйца».

Салат «Воронье гнездо». Фото: Из личного архива

Фруктовый салат с сельдереем (от Татьяны Хачатуровой)

Ингредиенты:

  • черешковый сельдерей,
  • 2-3 яблока,
  • банка консервированных ананасов.

Сельдерей моем, обрезаем кончики, чистим от нитей. Яблоки моем, очищаем от кожицы. Все это, а также ананасовые кольца, режем кубиками, смешиваем и заправляем майонезом. Салат получается пикантным, вкусным и полезным, считается диетическим.

Фруктовый салат с сельдереем. Фото: Из личного архива

Салат из лимона «Легкость бытия» (от Иветты Давыдовой)

(подходит к горячительным напиткам любого свойства и способствует пищеварению при обильных застольях)

Ингредиенты:

  • лимон (тонкокорый) – 120 г (1 шт.),
  • сыр твердых сортов – 60 г,
  • орехи грецкие – 30 г,
  • йогурт (легкий) – 50-70 г,
  • сахар - 1,5 ч. л.

Лимон ошпарить кипятком, срезать хвостики с обоих концов. Остро отточенным ножом нарезать лимон вместе со шкуркой насколько возможно тонко (нашинковать). Затем каждый кружок лимона разрезать еще на 6 секторов.

Сыр натереть на «крупной» терке. Орехи раздавить скалкой.

Йогурт перелить в пакетик-корнетик. Так будет удобнее регулировать количество продукта и добиться его равномерного распределения по слоям.

Послойно уложить: сыр – йогурт – лимоны – сахар – йогурт – орехи.

Салат из лимона «Легкость бытия». Фото: Из личного архива

Овощной кекс (от Елены Кучер)

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатной соусе),
  • 200 грамм сыра Российского,
  • 300 грамм ветчины,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм сметаны,
  • 200 г майонеза,
  • 2 стакана муки,
  • укроп,
  • треть чайной ложки соды.

Берем баночку консервированной фасоли, баночку консервированной кукурузы. Сливаем жидкость. Фасоль промываем. Высыпаем содержимое баночек в большую миску. Туда же отправляем нарезанные кубиками ветчину и сыр, укроп.

Для теста взбиваем яйца, добавляем сметану, майонез, муку и гашеную соду (я гашу ее соком лимона).

Смешиваем тесто с начинкой. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем все в форму для запекания. Ставим эту красоту в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Через 30 минут проверяем готовность.

«Рецепт очень прост, а результат порадует всю семью», - пишет Елена Кучер.

Овощной кекс. Фото: Из личного архива

Зимний салат (от Светланы Змеевой)

2 крупных (или 3 средних) луковицы нарезать полукольцами, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Оставить на час в прохладе, атем обдать кипятком. Дать стечь.

Затем подготовленный таким образом лук использовать в салате.

Уложите слоями:

  • лук,
  • мелко нарезанные вареные яйца,
  • тертый сыр.

Залейте подсоленной сметаной, посыпьте укропом.

Даже зимой можно приготовить салат из свежих овощей. Фото: АиФ

Утка с апельсинами и медом (от Юлии Житниковой)

«Берется утка из мясных пород типа муларда (они не очень жирные и мяса много) средних размеров. Натирается солью (соли надо много, утка соль любит, но без фанатизма, конечно) и любимыми приправами. Я использовала прованские травы», - делится опытом Юлия.

Затем птицу ставите минимум на 5 часов в холодильник, но лучше на всю ночь. Утром достаете, фаршируете утку дольками апельсинов и кусочками яблок типа семеренки, сколько влезет. Закалываете зубочистками отверстие, накрываете фольгой и ставите в духовку.

Время приготовления зависит от мощности плиты. Первый час у меня просто в духовке запекалась под фольгой, потом я сняла фольгу. И через каждые 15 минут поливала соком. Через час обмазала тушку утки медом (можно смешать с соевым соусом) и еще на 15 минут поставила в духовку.

«Внимание: раньше не обмазывать! Румяная корочка появляется очень быстро после медовой обмазки, если передержать - цвет получится некрасивый», - предупреждает наша читательница.

Благодаря длительному маринованованию мясо приобретает очень насыщенный и нежный вкус и просто тает во рту.

Смотрите также: