Турпоток в Краснодарском крае вырос в полтора раза за последние 10 лет, сообщили в пресс-службе администрации региона. Количество отдыхающих увеличилось с 13,8 млн до 20,1 млн человек. При этом более 9,6 млн отдыхающих приезжают на Кубань зимой и межсезонье.
Большую роль в развитии туристического потенциала Кубани в межсезонье играет сельский туризм. На сегодняшний день в регионе более 100 объектов агротуризма, их число постоянно растет. Предприятия агротуризма расположены в основном в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. Большинство из них — многофункциональные предприятия, которые предоставляют услуги по нескольким направлениям. Это винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, знакомство с традициями и бытом народов края, посещение ферм мидий и устриц, лососевых хозяйств, страусиных и альпаковых ферм, сыроварен и многое другое. Порядка треть объектов специализируется на эногастрономическом направлении.
Для поддержки агротуризма в крае по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в 2024 году ввели специальный краевой конкурс «Лидеры в сфере сельского, экологического и этнографического туризма Краснодарского края». Он включает в себя пять номинаций: «Лучший винодел»; «Лучший сыродел»; «Лучший специалист по развитию хозяйства»; «Лучший экскурсовод»; «Лучший управляющий», с тремя призовыми местами и выплатой премий. За 1 место участники получат 200 тысяч рублей, за 2 место — 150 тысяч рублей и 100 тысяч рублей за 3 место.
Экзотическим туризмом в Сочи занимается глава КФХ «Ачигварское озеро» Александр Стороженко. Сейчас в его распоряжении три теплицы, площадь каждой достигает 600 кв.м. Здесь выращивают бананы, папайю, авокадо и другие плоды. По задумке фермера главная задача — не столько вырастить экзотические фрукты, сколько показать туристам, как растут тропические растения.
В Хосте туристам предлагают экскурсии с чайными церемониями и сборкой листа. Марина Толмачева еще несколько лет назад руководила свадебным агентством на Урале, а сейчас выращивает семь видов чая на плантации площадью 8 га, причем без химической обработки. Особая гордость — это чай-антистресс, который получается по уникальной технологии бескислородной ферментации листа.
В Анапе сырное производство поддерживают Лилия Струговщикова с супругом. На сегодняшний день они производят около 25 различных видов сыра, а в 2021 году даже разработали собственную линейку сыров. Также на курорте активно работает агротуристический комплекс, где Елена и Виктор Фальчук оборудовали коттеджи из кедра, бассейн с гейзером на высоте 240 метров, баню с чаном и даже улиточную ферму. Причем за улитками можно не просто понаблюдать и послушать истории о них, но и заказать к столу в качестве деликатеса.