В холодное время года упоминание о тарелочке горячего борща звучит гораздо заманчивее, чем летом. Но для его приготовления зимой трудно найти по-настоящему свежие сочные овощи «с грядки», а значит – может пострадать качество. Кроме того, у современных хозяек не всегда хватает времени на поиски ингредиентов в супермаркетах. «АиФ-Юг» подобрал пять проверенных рецептов зимних заправок для борща и супов, с помощью которых первые блюда можно готовить гораздо быстрее, а главное - без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
С горьким и болгарским перцем
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- свежие спелые помидоры – 1 кг;
- красный горький перец - 1 стручок;
- свежая зелень укропа и петрушки – по одной горсти.
Приготовление
- Болгарский перец, помидоры, морковь и лук нашинковать мелкими кубиками или соломкой. Зелень и горький перец также мелко нарезать.
- Все подготовленные овощи и травы тщательно перемешать и хорошенько посолить.
- Подготовить полулитровые банки, стерилизовать. Затем положить в них овощи и залить до верха соком, который должен образоваться после нарезки.
- Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Такую заправку следует хранить в холодильнике или просто на полу. Главное – подальше от отопительных приборов.
С томатной пастой и капустой
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- свежая капуста – 900 г;
- репчатый лук – 200 г;
- вода – 4,5 стакана;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- черный перец горошком – 25-30 шт.;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 100 г;
- томатная паста – 10 ч.л.;
- соль и сахар – по 12 чайных ложек;
- уксус – 9 % столовый.
Приготовление
- Свеклу и морковь отварить почти до готовности. После остывания нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Капусту некрупно нашинковать. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты залить водой, добавить томатную пасту и специи, соль, сахар. Хорошо все перемешать.
- Овощи довести до кипения и варить примерно пять минут. После наполнить полулитровые стерилизованные банки и налить в каждую по одной чайной ложке столового уксуса.
Заправка готова. Когда захочется приготовить борщ, останется только сварить картофель до полуготовности и отправить к нему овощную заготовку.
Из свеклы и лимонной кислоты
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч.л. без горки;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Свеклу хорошо промыть и поставить вариться. После того, как она будет почти готова, достать и опустить в холодную воду.
- Заполнить натертой крупно свеклой небольшие банки и приготовить заливку.
- Воду вскипятить, добавить соль и лимонную кислоту. Получившийся раствор налить в банки и закрутить их крышками.
Этот рецепт актуален те только для борща, но и для любых блюд со свеклой.
С огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы - 500 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- рис – один стакан;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление
- Все овощи мелко нарезать, перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить около 40 минут.
- Закатать в горячие банки.
Рис специально добавляется сырой, поскольку он успеет «подойти» во время готовки. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления рассольника.
С морковью и чесноком
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук и морковь – по 300 г;
- зелень - по вкусу;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9 % – 7 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через специальный пресс и добавить к остальным овощам.
- Тщательно перемешать овощную массу, добавить соль и сахар, влить уксус с маслом. Оставить на три часа.
- Поставить вариться, проследить, чтобы покипело пять-десять минут.
- Разложить в банки и закатать.
Этот рецепт заготовки также подойдет для рассольника.