Доноры живут дольше

   
   

В начале XXI века доноров лишили практически всех привилегий и их количество стало резко падать. Сегодня в большинстве регионов на тысячу человек приходится всего 7-9 доноров при общепризнанной норме не менее 40.

Для исправления ситуации с 2008 года по всей России начала действовать программа развития Службы крови. «После того как заработали сайты, посвящённые донорству, стали проводиться акции добровольной сдачи крови, специалисты ощутили, что произошёл прорыв в заготовке крови, - говорит врач Алла ОДИНЦОВА.

- Если раньше донорами были в основном люди от 35 лет и старше, то сегодня 85% доноров - это молодёжь. Если так и дальше пойдёт, то проблема будет уменьшаться».

Мы собрали самые распространённые вопросы тех, кто хочет стать донором. Как организм переносит потерю крови? Какое количество крови можно сдать единовременно без ущерба для здоровья?

- Если человек здоров, то донорство для него безопасно. Более того, вы тем самым стимулируете кроветворение, омолаживая свою кровь. Так, по данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

За один приём можно сдать до 470 мл цельной крови или до 600 мл плазмы. Мужчинам можно сдавать кровь раз в два месяца, женщинам - раз в три месяца. Плазму - каждые две недели. Правда ли, что сейчас донором можно стать и после 60 лет?

   
   

- Да, верхняя возрастная граница в 60 лет, которая была установлена ранее, сегодня снята. Если человек здоров, он может сдавать кровь и в более старшем возрасте.

Как определяют, здоров ли человек, пришедший сдавать кровь?

- Существует несколько этапов безопасности, которые определены нормативными документами: сначала осмотр врача, затем анкетирование, скрининг образцов крови при сдаче на инфекции... С 2002 года введён ещё один этап – карантин крови. Сданная кровь в течение 6 месяцев лежит на карантине, затем донор приходит к нам на следующую донацию, и, если образец крови чистый, это является отпускным моментом для использования продукции, которая была заготовлена полгода назад.

В каких случаях человек не может быть донором? Почему?

- После татуажа нельзя сдавать кровь в течение года, потому что это инкубационный период для всех вирусных инфекций, которые передаются через кровь. После удаления зуба кровь можно сдавать через 10 дней. Если была занесена инфекция, то в этот период она проявится.

После менструации должно пройти 10 дней, чтобы восстановился гемоглобин. К временным противопоказаниям относятся: ангина, грипп, ОРВИ (один месяц с момента выздоровления), аборт (шесть месяцев), период беременности и лактации (один год после родов, три месяца после окончания лактации), прививки.

Как подготовиться к сдаче крови?

- В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За двое суток до визита нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай.

Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения. Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Какие меры социальной поддержки остались для доноров?

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. Ему даются 2 дня отпуска, оплачиваемых по среднему заработку. Их можно использовать в течение календарного года, присоединить к отпуску. Кроме того, перед сдачей донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование. Дополнительные льготы предоставляются на региональном уровне. У людей, имеющих звание «Почётный донор России», больше социальных льгот, о которых можно узнать из закона «О донорстве крови и её компонентов».

Кстати

Среднее количество доноров в России - 13 человек на 1000. В США - 60 доноров на 1000 человек. К началу 2009 года число безвозмездных доноров в России выросло на 8,5% по сравнению с началом 2008 года.

По различным показаниям врачи вынуждены отказывать до 30% желающим сдать кровь. В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту.

Смотрите также: