Игра в бизнес

   
   

Студенты ведущих вузов Кубани, Ростовской области и республики Адыгея действительно играли. Но – во вполне взрослые игры… В бизнес.

Международная программа SIFE (что расшифровывается как Students In Free Enterprise – Студенты в свободном предпринимательстве) работает с 1975 года. В настоящее время она является крупнейшим международным проектом, с которым сотрудничают известные корпорации и лидеры мирового бизнеса.

Программа SIFE помогает донести инициативы студентов, их интересные предложения непосредственно до тех, кто сможет посодействовать их активному претворению в жизнь. В российском совете директоров программы вы встретите представителей крупнейших мировых брендов. Всем им интересно, что придумают инициативные учащиеся вузов.

Для самих студентов участие в программе – прекрасная возможность проявить себя перед потенциальным работодателем и, что совсем не исключено, «застолбить» себе хорошо оплачиваемое рабочее место.

Цель организаторов – вовсе не получение миллиардных прибылей. Доход может составить копейки, а то и вовсе отсутствовать. Главная задача – улучшение жизни простых людей, открытие перед ними новых возможностей. Собственно, и критерий победы в региональном конкурсе – аналогичный.

– Студенты должны продемонстрировать, что чья-то жизнь в результате проявленных ими инициатив улучшилась, – говорит президент SIFE Россия Сергей Равичев. – Международный размах инициатив при оценке не имеет никакого значения. Не обязательно студенческий проект должен осчастливить миллионы. Но если он реально поможет даже одному человеку – для нас такой проект предпочтителен.

В Краснодаре региональный этап международного конкурса студенческих бизнес-проектов проводится уже третий год подряд.

   
   

С каждым разом число желающих принять участие растет.

– Чтобы стать победителем, необязательно представлять крупную страну, – рассказывает Сергей Равичев. – Так, международными призерами становились студенты из Зимбабве.

А Египет брал пальму первенства студенческих инициатив два года подряд. Всего в международном конкурсе участвуют студенты из более чем сорока государств. В России – 1800 студентов представляют 150 высших учебных заведений.

Трудоустройство геймеров

Региональный этап конкурса в Краснодаре собрал представителей крупнейших вузов юга России. Предварительно команды прошли жесткий инструктаж. Каждое выступление должно было занять ровно 36 минут, ни секундой больше. Из них 7 минут – вручение членам жюри раздаточного материала, потом 24 минуты – собственно выступление и 5 минут – ответы на вопросы.

Проекты, выдвинутые студентами, касались самых разных областей жизни. Студенты КубГУ, например, решили помочь геймерам. Известно, что компьютерными играми увлекаются многие. Вот только навыки, выработанные в процессе нажимания на мышку или джойстик, не востребованны практически нигде. На общественных началах студентами была организована ассоциация киберспорта.

Еще один запоминающийся проект молодых ученых из КубГУ – создание «легкой» питьевой воды, свободной от такого вещества, как дейтерий (тяжелый водород). Выработана технология, первые результаты уже налицо.

Блестяще, по мнению многих членов жюри и зрителей, выступила команда КубГТУ. В числе их проектов – программа BarCamp, позволяющая знакомить авторов бизнес-проектов с людьми и организациями, которые могут помочь воплотить в жизнь перспективные идеи.

А вот о такой инновации «политеховцев», как бизнес для самых маленьких, известно пока еще не многим. Эксперимент по внедрению бизнес-мышления, своего рода деловая игра, проводился на базе краснодарской гимназии № 92. Студенты-инноваторы в процессе занятий моделировали для школьников условия предпринимательской деятельности.

Ребята с удовольствием поддержали игру, которая, скорее всего, пригодится им в дальнейшей жизни. Не секрет, что у некоторых представителей старшего поколения отношение к предпринимательской деятельности часто отрицательное. И они волей-неволей передают этот негатив детям. А, между тем, бизнес – очень важная часть современной общественной жизни.

И иметь представление о товарно-денежных отношениях подрастающему поколению, несомненно, нужно.

В совокупности младшие школьники заработали около 30 тысяч рублей (примерно по 500 рублей каждый). Пусть это немного, но можно надеяться, что из ребят вырастут настоящие люди дела.

Болеем за наших

Победителем решением жюри была признана команда КубГУ. С отрывом в несколько голосов второе место заняли «политеховцы» (чье выступление, кстати, снискало наибольшие симпатии зрителей). Эти две команды в конце мая поедут в Москву. Там определится победитель, который осенью нынешнего года отправится на международный финал – в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Приз в номинации «Лучший проект года» получила команда Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, а награда за лучший дебют года досталась ростовчанам – учащимся Южного федерального университета.

– Данный конкурс является своего рода экономическим барометром, – говорит один из членов жюри. – Этот барометр тонко улавливает тенденции развития бизнеса в регионах, и в нынешнем году представленные проекты демонстрировали абсолютно новый тренд – сращивания бизнес-идей и ценного опыта научно-технических баз России. Безусловно, это показывает очень значимую в перспективе возможность монетизации бесценного научного потенциала российских вузов.

Как отмечали многие зрители и члены жюри, уровень кубанских студентов – очень высок, а разработки – оригинальны. Поэтому не исключено, что осенью в экзотический Куала-Лумпур поедут наши ребята.

Смотрите также: