Вчера ехал на трамвае-шестерке. Дал кондуктору 9,5 рэ «приличными» рублями, двухрублевками и полтинниками, а остальное – 10-копеечными монетами. Так девица в желто-зеленом фартуке на меня вызверилась, мол, я не на паперти – «оставьте себе медяки, я свои деньги доложу за ваш проезд». Права ли кондуктор?
Ситуация, прямо скажем, нередкая в наши дни. Копеечки обесцениваются. Тем не менее, это не повод для кондуктора действовать таким образом.
- Конечно, кондуктор не права, - прокомментировали ситуацию в Западном трамвайном депо. – Но вам-то в любом случае хуже не стало, вы ведь сэкономили 50 копеек. Будете жаловаться?
Нет. Действительно, экономия ведь налицо. Только вот что будет теперь делать с этими 10-копеечными монетами наш читатель? Ждать фортеля со стороны другого кондуктора или презрительного «Оставьте эти копейки себе» в магазине?
Пустить на поделки
Что можно сделать с мало популярными монетками, если их накопилось много? Одна моя знакомая отдала около 500 пяти- и десятикопеечных монеток часовщику. И тот, просверлив в каждой денежке по 4 отверстия, «сшил» двухцветную кольчужку для ее сына-школьника. По такому же принципу можно смастерить сумочку или даже небольшую скатерть. Еще один вариант – дождаться свадьбы у знакомых, на таких мероприятиях часто разбрасываются мелочью.
А вот сдать в банк неудобные монетки – проблема. Здесь хватает своей мелочи, а менять на купюры ту, что кто-то приносит, коммерческие кредитно-финансовые учреждения не обязаны. Для обмена у населения принимаются только деньги с повреждениями, чтобы Центробанк изъял их из оборота. Но это касается купюр – повредить монеты достаточно сложно.
На цветмет - запрет!
Теоретически, монеты можно сдавать в конторы, занимающиеся сбором цветных и черных металлов. Копейка и пятак отливают из сплава стали с мельхиором (сталь стоит около 28- 30 тысяч рублей за тонну), а 10-копеечные - из латуни (примерно 70 тысяч за тонну). Однако деньги брать на переплавку запрещено законом, хотя некоторые фирмы, как сообщили «АиФ-Юг» в одной краснодарской компании, работающей на этом рынке, таким запретом пренебрегают.
В общем, рецепт расставания с монетками один. В городе достаточно много аптек – цены на многие препараты стоят, условно, 75,35 рубля, и отделений связи – они выдают пенсии, а пенсионеры считают каждую копейку. Вот здесь довольно часто нужна мелочь на «размен». Других вариантов избавиться от монеток, похоже, просто нет.
Из истории
В советские годы молодежь развлекалась тем, что за бутылку водки по цене 9,10 рубля платила медяками. Продавцов того времени такими шутками было не пронять – мелочь клали на весы и взвешивали, благо копейки, двушки, трехкопеечные монеты и пятаки весили количество граммов, равное номиналу. Выходило ровно 910 граммов денег за бутылку.
Сейчас такой номер не проходит. 1 копейка весит 1,5 грамма, 5 копеек - 2,6 грамма, 10 копеек - 1,95 грамма, 50 копеек – 2,9 грамма. Не тянут, кстати, на круглые цифры и более солидные монеты.
1 рубль весит 3,25 грамма, 2 рубля – 5,1, 5 рублей – 6,45 грамма. Так что «на вес», как прежде, ничего сегодня не купишь.
Опрос
Один из российских банков недавно провел опрос, в ходе респондентам был задан один вопрос: «Монет какого номинала больше всего в вашем кошельке?» Как оказалось, чаще всего попадаются 10-копеечные монеты (26%), рубли (23%) и двухрублевые монеты (17%). При этом, как свидетельствуют данные Банка России о структуре наличной денежной массы в обращении, копейки занимают 18% от общего количества монет, а пятачки - 14%.
Смотрите также:
- 5 самых распространенных уловок продавцов в магазинах бытовой техники →
- На Кубани продавцы «спайса» пишут свои телефоны на стенах домов →
- Как удешевить ремонт автомобиля? →