Когда-то понятие «мошенничество» ассоциировалось с «цыганским гипнозом» и уличными «лохотронами». В ХХI веке преступники научились обманывать на расстоянии. Мобильная связь, Интернет и социальные сети дают огромные возможности для обмана. «АиФ-Юг» поговорил с людьми, в разное время столкнувшимися с мошенниками. Все истории рассказаны на условиях анонимности.
Украсть за секунду
Вряд ли можно отыскать человека, никогда не сталкивавшегося с обманом. Любопытно, что мошенников из 1990-х теперь уже вспоминают с юмором, почти с теплотой. Цыганки, «снимавшие порчу», напёрсточники, аукционы (или «лохотроны») моментальной лотереи. В Краснодаре такие были на Кооперативном рынке: там стояли столики с «барабанами», разыгрывали чайник или утюг. Прохожему, решившему испытать счастье, выпадал выигрыш. Выяснялось, что у кого-то («подсадной утки») - тоже! Лотерейщики извинялись (приз-то один) и предлагали «победителям» аукцион - кто больше денег даст, тот забирает и приз, и деньги проигравшего. С себя снимали куртки и часы, но заканчивался «лохотрон» всегда одинаково, полным разорением «счастливчика». Те жулики разыгрывали настоящие спектакли, потому и воспоминания яркие. Их современные коллеги - «серые кардиналы». Им не нужно с вами встречаться, чтобы обмануть. Вот почему важно знать, как и с помощью каких ухищрений они действуют.
Самый массовый и простейший сегодня способ «развода» совершается с помощью мобильного телефона. Это схема под названием «пропущенный вызов». Вы обнаруживаете, что вам звонили с неизвестного вам номера. Перезванивая, как воспитанный человек, попадаете на робота. Он сообщает вам какую-то ненужную информацию: «Предлагаем юридические (любые другие) услуги...». «Поговорив», вы обнаружите, что с вашего счёта списались деньги. Обычно в схеме задействован номер оператора из другого региона, на котором активирована услуга «звонок за счёт собеседника». Цель преступника - заставить вас перезвонить. Обратите внимание на длительность пропущенного вами входящего (1 секунда) и не перезванивайте. За полминуты «прослушивания» вы можете потерять до 500 рублей. По расчёту жуликов, вы вряд ли обратитесь в полицию, чтобы заявить об ущербе.
«Одноклассница» и «прокурор»
Более затейливые схемы грозят потерей крупных сумм. Жертвой одной из них, под условным названием «звонок прокурора», едва не стала пенсионерка из Абинска, подробностями с «АиФ-Юг» поделилась её невестка.
«Бабушке нашей 72 года, она в прошлом педагог, характер у неё авторитарный. Мы и не подозревали, что она купила БАДы. Причём, поверив в их чудодейственную силу, даже взяла кредит - 100 тысяч рублей! БАДы эффекта не дали и из самолюбия она не стала жаловаться. А потом ей позвонили из «прокуратуры Москвы». Мол, уважаемая, вы вошли в число потребителей, пострадавших от некачественного товара (этих самых БАДов). И заверили, что она получит по решению суда 500 тысяч рублей компенсации. Только сначала нужно перечислить 13% от этой суммы - подоходный налог. Бабуля опять нам ничего не сказала и пошла занимать.
К счастью, мы случайно подслушали телефонный разговор с «сотрудником московской прокуратуры». Погуглили - пострадали уже многие! Кредит погасили, долги, 65 тысяч, вернули. С бабушкой провели профилактическую беседу».
Это действительно очень популярная схема, несколько лет назад собравшая урожай «налоговых отчислений» с поклонников БАДов в центральных регионах. Тогда жулики выдавали себя за сотрудников «Банка России». Будьте внимательны, расскажите своим старикам о «компенсациях», которых в природе не существует, кем бы ни представлялись их собеседники.
Люди «осеннего» возраста, со слабым представлением о современных технологиях, в лапы к злоумышленникам попадают в первую очередь. Но и те, кто лихо «сёрфит» в Интернете, уязвимы, если в действие вступает схема «выручи меня», а в роли просителя выступает якобы «свой».
«Дочка - студентка, - приводит пример Ольга Дементьева. - Она самостоятельная, в свободное от учёбы время ухитряется подрабатывать, чтобы иметь собственные деньги. О мошенничествах в Сети знает, но у неё доброе сердце. Недавно в сети «ВКонтакте» ей написала экс-одноклассница: «Пожалуйста, кинь денег на карту друга. Я свою забыла, у него ноль, а надо срочно расплатиться». Дочка ответила: «Конечно!» Это был первый импульс… Связаться с одноклассницей удалось на следующий день. «Это была не я!», - сказала она. Дочка пыталась отозвать перевод. Но оказалось поздно, транзакция прошла. Она сама отправила перевод и ввела код подтверждения. Сколько денег потеряла, дочка не сказала. Обращаться в полицию не захотела: стыдно. И мы посчитали, что это бесполезно, деньги ушли». Грустная история, а в полицию обращаться надо было! И близким в помощи отказывать нельзя, бывает всякое... Но для подстраховки задайте вопрос, ответ на который вряд ли известен аферисту. Например: «Как звали нашу историчку?»
Матрас и «одноглазники»
В рассадник криминала превратились и многие сервисы бесплатных интернет-объявлений. Там популярна схема: «Продиктуйте номер».
«Я пыталась продать на «Авито» ортопедический матрас, - делится опытом Ирина Лопырева. - Позвонил мужчина, мол, готов купить, подъеду вечером, а для гарантии деньги сейчас переведу, дайте номер карты. Мне нужны были наличные, сказала, что подожду его с «живыми» деньгами. Он стал упрашивать, сыпать комплиментами... Продиктовала номер карты, с сомнением, в ответ на его просьбу сообщила срок действия. Но когда он запросил трёхзначный код, указанный на обороте, я заподозрила неладное. Спросила: «Хотите украсть мои деньги?» Он ответил: «Ну что вы! Моему ребёнку очень нужна коляска!» Но я же продавала матрас?! Он и сам понял, что оплошал, отключился». Увы, но если у вас есть карта, то вы - потенциальная жертва. Правила безопасности для пользователей карт едины, вне зависимости от того, как банк называется. Для отправки вам денег не нужны ваши ФИО, срок действия кредитки и тем более код. Эта информация может волновать только преступника, поскольку даёт возможность технично увести ваши деньги со счёта. Опасная и родственная схема - «звонок из банка». Якобы сотрудники службы безопасности сообщают, что зафиксировали подозрительную операцию, с вашей карты кто-то снимает деньги, её необходимо срочно заблокировать... Сразу бросайте трубку и перезванивайте на номер, указанный на обороте вашей карты! Это универсальный совет в разделе «Безопасность», он размещён на сайте каждого банка.
И ещё одна актуальная схема - «фейковый сайт». По информации полиции, в прошлом году в Сочи зафиксировано 20 мошеннических эпизодов, совершённых с помощью поддельного сайта, якобы принадлежащего известному отелю. Люди бронировали номера по предоплате, перечисляли немалые суммы, а когда приезжали в отель, то их там не ждали.
«Чем более популярен сайт-оригинал, тем вероятнее, что его начнут подделывать, - предупреждает веб-дизайнер Сергей Семикин. - Распознать фальшивку может любой внимательный человек. Например, настоящий сайт (для простоты примера) может называться «Одноглазники» и иметь адрес: www.оdnoglazniki.ru. В названии фейкового будут ошибки в домене (с названием точь-в-точь зарегистрироваться невозможно): www.оbnaglazniki.ru или оdnaglazzniki.ru и так далее. Для страховки наберите в поисковике фразу «Официальный сайт…», оригинал обнаружите на первой строке. Вёрстка не должна быть кривой. Если речь о коммерческих предложениях, товарах, услугах - ищите отзывы. На фейковых сайтах их нет или они все хвалебные».
От редакции. Существуют сотни схем дистанционного мошенничества и все их перечислить не в силах ни один эксперт. Сталкиваясь с такими фактами, необходимо обращаться в полицию. Преступников останавливают только реальность и неотвратимость наказания. Пассивность жертв, постоянно подпитывая их финансово, позволяет им совершенствоваться.