«Ревизорро» в дозоре. Ведущая проекта о сгоревшей кровати и южных курортах

телеканал пятница / Телеканал "Пятница!"

В новом сезоне передачи на телеканале «Пятница!» проверки стали строже, ведь знаменитый чемоданчик «Ревизорро» пополнился полезными технологическими новинками. Теперь на кухне ресторана ведущая может в реальном времени провести экспресс-тест для определения уровня гигиены, сделать проверку санитарного состояния воды, проверить номер отеля на наличие плесени и спор грибка и оценить работоспособность противопожарной системы.

   
   

Досье
После окончания школы Елена получила специальность экономиста в Ярославле, переехала в Москву, где стала работать экономистом в Газпроме. После решила сменить сферу деятельности и успешно окончила телевизионную школу Останкино. Принимала участие в съёмках программы «Не ври мне» на канале Рен ТВ, работала продюсером шоу «Пусть говорят» и ситкома «Кухня».

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова побеседовала с Еленой Летучей и узнала, что известная ведущая думает о туризме в России, о курортах Краснодарского края, в частности, и понравился ли ей краснодарский сервис.

«В жизни я тоже требовательный покупатель»

Алина Менькова, «АиФ-Юг»: Елена, расскажите, как Вы попали на передачу? 

Елена Летучая: До программы «Ревизорро» занималась продюсированием документальных фильмов, чем продолжаю заниматься сейчас по мере возможности. Но затем начала искать работу в кадре. Коллеги прислали ссылку на кастинг «Ревизорро», он проходил в московском ресторане. Я немного узнала о заведении, о его меню. Зашла в ресторан и начала проверку в зале в своей манере. Чувствовала себя абсолютно в своей тарелке, видимо, это и понравилось руководству «Пятницы!». В жизни я тоже очень требовательный покупатель и посетитель кафе.

Контракт на съемки мы подписали спустя месяц. Тогда я даже не осознавала, какую беру на себя ответственность. Но сейчас я очень рада, что все сложилось именно так.

Елена Летучая до «Ревизорро» работала продюсером «Пусть говорят» и «Кухни». Фото: Телеканал "Пятница"

– Какие города Вам особенно запомнились и почему?

   
   

– На данный момент я побывала уже в 44 городах, все они настолько разные, мне бы не хотелось выделять какие-то. Могу отметить огромное количество городов, куда бы я могла посоветовать поехать своим телезрителям: Казань, Суздаль, Владивосток, Хабаровск, Великий Новгород, Ярославль, Нижний, Краснодар. Туризм в нашей стране недооценен, на мой взгляд. Я поражаюсь, насколько прекрасная у нас страна.  

– Что можете сказать о юге России?

– В Краснодаре и Ростове-на-Дону бываю чаще, чем в других городах страны, здесь я провожу мастер-классы, и меня всегда очень тепло, по-южному, встречают.

Справка
9 сентября 2014 года в Анапе на съемочную группу «Ревизорро» напали сотрудники кафе «Ирина», в котором должны были проходить съемки очередного выпуска передачи. По версии журналистов, управляющий вместе с работниками заведения избили операторов и двух охранников, сопровождающих съемочную группу, также они разбили технику на общую сумму более 500 тысяч рублей.

– Поступок с сожженной кроватью в краснодарском отеле Вас удивил? Вы назвали его настоящим огнем всероссийской проверки.

– Поступок с кроватью меня покорил! Хостел понравился, из всех, которые я проверяла, этот был больше всего достоин наклейки. Когда указала им на сломанную кровать, они предложили от нее избавиться вот таким вот необычным способом. Я сначала не поверила своим ушам! Спасибо большое руководству хостела, вы большие молодцы, что так быстро исправляете все недостатки и делаете это с готовностью. 

– Эта работа требует крепких нервов – чего только не пережила ваша съемочная группа: от разбирательств в полиции до побоев. 

– Эта работа действительно отнимает силы и нервы. Один раз я не смогла сдержать слез, это было в Анапе. Для меня было очень тяжело видеть, как нападают на мою съемочную группу, дорогих для меня людей.

Но главное – я знаю, для чего работаю. Когда на улицах города ко мне подходят люди, жмут руку и говорят «спасибо», я понимаю, что делаю очень важное дело. Моя съемочная группа, мои коллеги с телеканала – мы все делаем общее дело, действительно меняем мир к лучшему. Я слежу за результатами наших проверок, вижу, как исправляются заведения, как закрывают злостных нарушителей (аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге руководство решило закрыть на ремонт после выхода очередного выпуска «Ревизорро»).

Елена: «На любой негатив отвечайте улыбкой». Фото: Телеканал "Пятница"

О критиках и поклонниках

– Вы часто читаете отзывы в интернете, письма поклонников и недоброжелателей. Как Вы боретесь с критикой?

– С критикой не надо бороться, и этим пустым делом я не занимаюсь. Я открыта к критике, принимаю я ее или нет – все зависит от того, кто и о чем говорит. По любому вопросу всегда бывает несколько мнений. Большой процент критики идет от владельцев ресторанов и отелей, но это нормально, им не нравится, что я показываю, какая грязь у них на кухне, что в холодильнике храниться просрочка. Они таким образом пытаются защищаться.
–  А как Вы относитесь к поклонникам? Они удивляют Вас подарками?

– Я работаю для людей, для каждого зрителя, который включает программу «Ревизорро», по возможности отвечаю в соцсетях. Мне присылают много подарков. А то, что, вы, зрители, делаете их своими руками, необыкновенно круто! Одна поклонница связала мне плед, еще дарили вязаные варежки и шапочку, одна девушка сделала куклу Тильду в моем образе. От всего сердца огромное спасибо тем, кто пишет добрые слова, присылает открытки, для меня это очень важно. 

Елену особенно радуют подарки, сделанные руками поклонников. Фото: Телеканал "Пятница"

Кстати, помимо благодарностей от зрителей, на канал «Пятница!» приходят письма и от управляющих различных заведений, которые выражают программе благодарность, за то, что «Ревизорро» «помогает увидеть слабые стороны и понять, куда стоит направить силы и средства. 

Впереди Лену Летучую ждет много работы – десятки писем и жалоб на заведения приходят в редакцию телеканала «Пятница!» каждый день. За год проект «Ревизорро» стал настоящим бестселлером на российском телевидении, заслужив репутацию эффективного социального проекта.