«Как квочка над цыплятамии». Тренер Бабоян о том, как воспитать олимпийцев

Рудольф Бабоян вместе с учеником Бесланом Мудрановым. © / Кадр youtube.com

Представители краевой школы дзюдо завоевали золотые медали на двух последних Олимпиадах. В прошлом году победу в Рио-де-Жанейро отпраздновал воспитанник Руслана Бабояна Беслан Мудранов, пять лет назад в Лондоне еще один спортсмен из  Краснодарского края - Арсен Галстян

   
   

Чемпионский груз

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Рудольф Михайлович, ваши воспитанники побеждали на двух последних Олимпиадах - к следующей что-то задумываете?

Руслан Бабоян: А что тут задумывать - мы просто готовимся. Кроме Беслана Мудранова и Екатерины Вальковой, кандидатами в олимпийскую сборную являются Егор Мгдсян, сразу три наших спортсмена в весовой категории до 90 кг: чемпион страны Давид Оганисян, бронзовый призер Станислав Ретинский и Михаил Игольников. Плюс Руслан Шахбазов (свыше 100 кг). Шансы ребят пробиться на Олимпиаду - пятьдесят на пятьдесят, а Беслан и Екатерина - реальные кандидаты.

Досье
Рудольф Михайлович Бабоян родился в грузинском городе Вале. В 1963 году вместе с семьёй переехал в Армавир. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, судья международной категории. Руководитель федерации самбо Юга России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президент Всероссийской федерации самбо.

- Год назад вас все поздравляли, писали, снимали сюжеты - не обидно, что о спортсменах и тренерах вспоминают только во время побед?

- Нет, конечно, это жизнь, поэтому не стоит останавливаться, смотреть в прошлое, жить вчерашним днем. Хоть празднования и затянулись на пару месяцев, мы с Бесланом четко определились с планом тренировок. Правда, он получил небольшую травму и долго восстанавливался, но к стартующему 28 августа чемпионату мира подходит в хорошей форме. Тьфу-тьфу-тьфу. Сам говорит: «Чемпионом Европы был, Олимпиаду выигрывал, а мир еще нет».

- Звание олимпийского чемпиона дополнительную ответственность накладывает - бороться с таким грузом на плечах не тяжелее?

   
   

- Да, на татами с олимпийским чемпионом каждый хочет выложиться даже больше, чем на сто процентов. Но здесь есть и позитивный психологический момент - золотая медаль придает уверенности в своих силах. Так что это палка о двух концах. Кстати, после Лондона и Рио-де-Жанейро я так ни разу и не пересматривал олимпийские схватки. Пробовал, но сразу дыхание сбивается, физически тяжело - ощущаешь, насколько это большое дело. Так что на следующие Игры съездим, домой вернусь - тогда, может, и смогу пересмотреть видео Беслана Мудранова из Рио-де-Жанейро.

Каждый - личность

- Вас и раньше звали работать за границу, в другие регионы России. После второго олимпийского «золота» предложений, наверняка, прибавилось?

 - Про заграницу не буду, а в России не только меня, но и многих наших тренеров с руками и ногами оторвут. Но отсюда никто уезжать не хочет - армавирская школа самбо и дзюдо тем и отличается, что к нам люди приезжают. А от нас уезжать не торопятся. Здесь каждый человек, каждый спортсмен - личность, хорошая психологическая атмосфера. Конечно, были случаи, когда наших ребят пытались в другие регионы переманить - тому же Беслану Мудранову предлагали за Кабардино-Балкарию выступать. И хоть он достойный сын кабардинского народа, но на предложение не согласился, потому что здесь чувствует себя как дома. 

- Когда в 2000-м году Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми олимпийскими чемпионами в прыжках на батуте, родители повели детей на батут. К вам после Олимпиады приток ребят увеличился?

- Проблем с набором у нас никогда не было, но это всего лишь первый этап. А будут ли мальчишки заниматься дальше - уже зависит от тренеров. Конечно, олимпиец Беслан Мудранов, многократный чемпион СССР, России, Европы Гусейн Хайбуллаев, двукратный чемпион мира Ашот Маркарьян, Василий Караулов - это бренды, которые притягивают ребят. А дальше уже дело тренеров. Я всегда повторяю - ребенку должно быть интересно. Он должен видеть результат, у него должны гореть глаза - и задача наставника, чтобы они не потухли.

Я наблюдаю за тренировками Владимира Бородина - так он довольно жестко их ведет, но все ребята в восторге от него, никто не уходит, к другим не просятся. Самое страшное, на мой взгляд, когда тренер играет в учителя - из зала, мол, вышел и работа закончилась. Так не пойдет, ведь воспитывать нужно не только спортсмена, но и хорошего человека - а это дело круглосуточное.

Самое страшное, на мой взгляд, когда тренер играет в учителя - из зала, мол, вышел и работа закончилась. Так не пойдет, ведь воспитывать нужно не только спортсмена, но и хорошего человека - а это дело круглосуточное.

- Вы говорите, что воспитывать нужно детей, а вам, как тренеру, что приятнее - очередная золотая медаль или благодарность родителей за то, что из сына-оболтуса хорошего человека сделали?

- Медали - медалями, а второе, конечно, приятнее и намного важнее. У нас в школе первый принцип - если у тебя в школе плохие оценки, то на занятия уже ходить нельзя. Тренер всегда контролирует не только как ребята занимаются, но и как учатся. Если честно, часто наставник играет большую роль в воспитании дисциплины, чем родители. Помню, отец Ашота Маркарьяна просил что-либо сказать его сыну, потому что так он быстрее прислушается. Так что ответить на ваш вопрос можно так: чемпионом можешь ты не стать, а человеком быть обязан. Я сорок лет тренирую, 24 года возглавляю Армавирскую школу самбо и дзюдо и видел всякое. Бывает, приходят разные люди, но сама наша школа устроена так - либо ты меняешься к лучшему, либо она выдавливает тебя.

Отдых с мячом

- Где же вы находите тренеров, которые разжигают огонь в глазах ребенка?

- Все тренеры в нашей школе сами прошли через нее. Но не каждый даже великий спортсмен может стать хорошим наставником. Для этого нужно, во-первых, быть высоко порядочным человеком и, во-вторых, по-настоящему болеть нашим видом спорта. Чтобы человек в первую очередь думал о работе, а не о том, сколько ему за это заплатят. Например, Воскан Погосян целыми сутками в зале - однажды приступ у него случился, камень в почках, так он сказал: «Тренировку закончу, тогда и Скорую вызовем». Понятное дело, что у этих тренеров и результаты хорошие - когда ты честно работаешь, то и победы будут. И молодых ребят таких немало: Артур Кициянц - тренер от Бога, к нему сто мальчишек ходят - и он над каждым как квочка над цыплятами хлопочет. Матереют вчерашние спортсмены, а сейчас хорошие тренеры Ерванд Мгдсян, Андрей Горобец.

- Существует распространенное мнение, что хорошими тренерами часто становятся спортсмены, которые по каким-то причинам так и не смогли полностью реализовать себя. Из-за травмы, например, как бывший наставник сборной России Леонид Слуцкий. Вы такую закономерность замечали?

 -  Закономерностью это, пожалуй, называть не стоит, потому что тренерами становятся и те, кто все выиграл, и те, кто не сумел добраться до вершин. Но факт такой есть - например, основатель туапсинской школы Александр Ашкенази, позже уехавший в Израиль, а затем в Канаду, был обычным перворазрядником. Но при этом тренером превосходным - как он технику ставил, любо-дорого посмотреть.

Тренер всегда контролирует не только как ребята занимаются, но и как учатся. Если честно, часто наставник играет большую роль в воспитании дисциплины, чем родители. Помню, отец Ашота Маркарьяна просил что-либо сказать его сыну, потому что так он быстрее прислушается.

-  В Армавире вы целый день в школе, когда не дома - то на соревнованиях, в разъездах, а как отдыхаете от самбо и дзюдо? Или от любимых видов спорта отдыхать не приходится?

- Отдыхать, конечно, надо - поэтому каждый август я на неделю уезжаю к друзьям в Анапу - а там и море, и рыбалка. А не думаю о соревнованиях и тренировках по паре часов каждую субботу и воскресенье - в это время мы играем в футбол. Возраст - от 35 до 65, но берем в компанию только ЗМС-ников (заслуженных мастеров спорта). Молодые, конечно, носятся, как угорелые, - но мы их за счет техники и тактики обыгрываем. Мне хоть уже 62, но я, как самый техничный, разрываю всех (улыбается).