В прошлом году ВЦИОМ провел опрос в 44 областях страны, оказалось, что 50% опрошенных за последний год не прочитали ни одной книги, 66% респондентов не покупали книг уже два-три года, а в библиотеках изредка бывают лишь 9%. В связи с этим указом президента 2015-й в России был объявлен Годом литературы. Цель благая: привлечение внимания к чтению и книгам.
Без гламура никак…
«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Недавно в Краснодаре в честь Года литературы проходило карнавальное шествие. Каковы ваши впечатления - пропаганда чтения в такой причудливой форме уместна?
Лариса Новосельская: Наша страна настроена на праздники. Особенно во времена кризисов. Гуляем много, разнообразно, по любому поводу. Год литературы - хороший повод. Уличный спектакль, в котором приняли участие сотни молодых людей, с костюмами в стиле Татьяны Лариной, тыквамии подсолнухами а-ля «Сорочинская ярмарка» - все было ярко, забавно и даже полезно. Потому что если Булгакова не прочитают, то фразу в виде лозунга «Рукописи не горят» запомнят. Хотя, конечно, площадные зрелища имеют к литературе такое же отношение, как венецианский карнавал к комедиям Гольдони. Маска есть, а что под ней скрывается, знают лишь избранные. Но что поделаешь: мы живем во времена символов, а не смыслов.
- Символично, что именно в этом году Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница, пишущая на русском языке, Светлана Алексиевич. Обидно было встречать в Интернете реплики типа: «А кто это вообще?». Но еще обиднее за комментарии, в которых премию называли незаслуженной.
- Повесть «У войны не женское лицо» переведена на 20 языков и включена в школьную программу, кстати. Как и Солженицын, и Пастернак, на которого точно так же в свое время обрушился «народный гнев». Помните: «Я Пастернака не читал, но осуждаю!» Истоки негодования лежат в том, что во времена символов почти никому не нужна правда. Читать тексты Алексиевич тяжело. Неприятно. Они не развлекают, а значит, не доставляют удовольствие, на которое настроено наше бытие. Войну, лагеря, голодомор хочется вычеркнуть из памяти. Как говаривала одна бабушка: «Чего не помню, того и не было!» Ведь мы, оранжерейные прогрессисты, привыкли к поглаживанию сытого брюшка, почесыванию розовых после педикюра пяточек. Нам нужен гламур, витание в эмпиреях. Помните инфантильного Бальзаминова у Островского? «Ах, маменька! Вы не знаете, какое это удовольствие - мечтать. Иногда так занесешься, даже вскрикнешь: «Эй, четверню закладывать в карету!»
- Выходит, чем активнее развивается человечество, тем дальше литература от жизни?
- Когда-то Максим Горький учил молодых писателей страны Советов, что есть два подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный - стараться опустить тексты до уровня читателя. И советский - поднять читателя до уровня литературы. Сегодня планка снижена так, что массовая литература, как и реклама, и агитация, рассчитана на примитивные, клишированные мозги: «Самый короткий путь - прямой», «Ветеранам мы обязаны всем», «Власть должна смотреть людям в глаза!».
Тем, кто не читал чеховское «Письмо к ученому соседу», изобилующее сентенциями типа «Лошади едят овес» или «Волга впадает в Каспийское море», эти афоризмы покажутся сокровищами мысли. Но люди образованные за голову хватаются: за каких болванов нас держат? А современный пиар и рассчитан не на умников, а на мещан, которые питаются готовым запасом банальных идей, оформляя их в избитые фразы и клише. Да и журналисты, и пиарщики - люди в основном молодые, не очень начитанные. Они не подозревают, что их «находки» высмеяны еще в позапрошлом веке, а подобные услуги начальству принято называть медвежьими.
Надежда - на библиотеки
- Кстати, о забвении. Читаю в Интернете: «Долгие годы двор белореченской школы украшала аллея писателей. В 1960 году здесь были установлены бюсты Чехова, Пушкина…сейчас все разрушено, средств на восстановление не нашлось».
- Добавлю еще, что решением крайисполкома «Аллея классиков» была поставлена на госохрану в качестве объекта культурного наследия. Кстати, на эту тему в «ЛГ» вышла моя статья «Неподъемная голова» о том, как «Лев Толстой» упал на землю и порос бурьяном. Хотя классик - на то и классик, чтобы не страдать от отсутствия памятника. Память о нем - в его книгах. Страдать или хотя бы стыдиться, должны мы, козыряющие на международном уровне: «Россия - великая страна Толстого и Достоевского»! А что ж, для внутреннего потребления не нужны писатели? Похоже, предпочтение отдано телевизору. Оглупляет, опрощает, опошляет умы и сердца? Тем лучше усваиваются предвыборные лозунги и тем больше потребностей (только не духовных!) создается.
Операторами сотовой связи в нас воспитана потребность часами болтать по телефону, фармацевтами - потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды - менять ее каждый сезон. Можно создавать новые опасности - и защищать от них. От перхоти, от микробов, от излучения сотового... Как писал Фрэнсис Бэкон: «В тяжелые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных».
- То есть писатели как профессионалы абсолютно невостребованы, а Год литературы - просто очередная галочка в отчетах?
- Почему? Встречи с читателями, конкурсы, семинары, которые проводят оба Союза писателей в крае, нужны тем, кто ценит слово, хочет с ним работать, издаваться… Но, как сказал кубанский поэт Юрий Иванов: «Писать стихи - пустое дело, когда их некому читать!».
В этом году меня занесло на другую сторону света - в Латинскую Америку. Так вот в Рио-де-Жанейро поразили не статуя Христа Искупителя, не лестница Селерона, а огромное количество книжных магазинчиков. Они на каждом квартале. Маленькие, уютные книжки лежат и на стеллажах, и прямо на полу, народ роется в них часами… Да что далеко лететь: в Лондоне, на Трафальгарской площади, - 5 буксшопов! В Европе действует программа поддержки культуры, которая включает в том числе и преференции книготорговле. А у нас хоть книжками торгуй, хоть бриллиантами - налоги и аренда одинаковые!
- Но ведь совсем недавно мы покупали книги в таком количестве как никто в мире!
- В 70-х годах даже построили в краевом центре Дом книги площадью 2,6 тысячи квадратных метров и с ассортиментом в 80 тысяч наименований. Вот размах! Но не могу вспомнить, хоть убей, чем заполнялись витрины. Ведь стоял лютый библиофильский голод! Издания, особенно подписные, шли по разнарядке и в народе назывались «библиотечкой партийного работника». Но вот то, что Дом книги давал приют местным мастерам слова - «Книжная лавка кубанских писателей» продавала книжки Обойщикова, Неподобы, Абдашева, Бойко, - вспоминается с благодарностью! Ведь сегодня авторам «засвойсчетиздата» приходится стоять у памятника легендарным песикам на улице Мира или просто раздавать книжки друзьям и знакомым. Сейчас одна надежда на библиотеки: они дают писателям возможность хотя бы амбиции удовлетворять на встречах с читателями.
Жизнь продолжается!
- А какие значимые события произошли в Год литературы в жизни краснодарского представительства Союза российских писателей?
- У Владимира Рунова, Виктора Домбровского, Любови Сироты, Елены Лобановой, Юрия Гречко, Василия Вялого - у многих вышли новые книжки. Солидная подборка сочинений кубанских писателей появилась в международном журнале «Балтика», за что мы очень благодарны коллегам и сожалеем, что не можем ответить тем же: у нас нет своего литературного журнала, есть только газета «Кубанский писатель», которая держится на энтузиазме ее учредителя и редактора Светланы Макаровой. Не назовешь достижением Года литературы и то, что закрылась газета ветеранов и инвалидов «Рассвет», которую мы прозвали кубанской «литературкой», а вместе с ней единственная в России газета для творческих детей «Солнышко». Николай Замковой - редактор обеих газет - был настоящим энтузиастом, много лет отстаивал свои издания, но, увы…
Хочу закончить наш разговор приятным лично для меня событием: в Москве, в посольстве Китайской Народной Республики, мне вручили приз победителя конкурса «Эссе о Китае». Разумеется, китайский сервиз.
Так что итоги Года литературы подводить пока рано. Он продолжается и мало ли какие сюрпризы нам готовит! Надо просто работать, не суетиться, не изменять себе, не предавать других. Как говорил мудрый Лао-цзы: «Небесная сеть неощутимо редка, но из нее ничего не ускользает».