Около десяти лет назад журналист Наталья Тованчева, хорошо знакомая жителям Кубани по работе на телевидении, неожиданно показала всем новые грани своего творчества. По советам друзей она начала издавать рассказы и другие произведения, которые до этого писала, что называется, «в стол». Что подвигло ее заняться литературным трудом, насколько он сегодня востребован в обществе, какие современные российские писатели заслуживают внимания и зачем вообще нужно читать книги, она рассказала «АиФ-Юг».
Началось с рассказов «в стол»
Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Наталья Григорьевна, почему вы решили заняться литературой?
Наталья Тованчева: Вся моя жизнь связана с журналистикой, основа которой - текст. Поэтому, когда в один прекрасный момент мне в голову стали приходить художественные сюжеты, я просто начала все записывать в виде рассказов. У меня не было целей их публиковать или называть себя писателем. Профессионалы, зарабатывающие литературой на жизнь, должны каждый день выдавать определенное количество печатных листов текста, что-то придумывать, собирать материалы, разрабатывать темы. Но я все делаю совершенно по-другому, этот поток идет не от меня, а в меня. В течение какого-то времени я просто записывала свои истории, пока их не стало много. В итоге лет десять назад друзья сказали мне: «Зачем ты держишь все в столе, издавай книги!» Я последовала их совету, и с тех пор уже вышло три сборника моих рассказов. У меня есть персональный сайт, где все это можно прочитать.
- О чем ваши рассказы и как они обычно рождаются?
- Я пишу об отношениях между людьми и связанных с ними ситуациях, эмоциях. В общем, это истории про жизнь, которые интересуют меня больше всего. Рассказы рождаются совершенно по-разному. Иногда, достаточно редко, мне рассказывают какие-то сюжеты, которые я хочу записать. Но, как правило, в таких случаях я излагаю их не буквально. Но чаще всего мне просто приходят в голову истории, не имеющие ничего общего с происходящим вокруг меня. Толчком к написанию может быть все, что угодно. Например, однажды я ехала по Москве и увидела, как к стеклу остановившейся впереди машины прилип красивый золотой кленовый лист. Я смотрела на него, пока мы стояли на светофоре, и у меня родилась осенняя история. Так появился рассказ, который закрутился от этого листочка.
- Что вас больше всего мотивирует в творчестве, важна ли для вас обратная связь?
- В первую очередь мне важно просто написать рассказ, выплеснуть его из себя. Если кто-то это прочтет - хорошо, если поймет - еще лучше. Кстати, на встречах с читателями бывают неожиданные случаи. Однажды ко мне подошла девушка и сказала: «Это невероятно, но ваш рассказ «Девичья фамилия» как будто написан именно про меня». Я ответила, что, конечно же, не могла знать ее историю. Наверное, это совпадение говорит о том, что мы все находимся в одном информационном поле и случайно цепляем какие-то эпизоды, которые там есть.
Чтение в удовольствие
- А приносит ли ваш литературный труд какой-то доход?
- Вопрос коммерции вообще никогда не стоял. Я изначально понимала, что для меня это совсем не способ заработка, а даже наоборот. Для создания книги надо сначала самому вложить деньги и, может быть, потом они к тебе вернутся. Книгоиздательство - не дешевая вещь, бумага сейчас дорогая. Нужно заниматься распространением и рекламой своих произведений. Писательство приносит доход только раскрученным авторам с огромными тиражами типа Марининой, Донцовой или Устиновой. У них выходит по несколько романов в год.
- Какие книги и авторы больше всего повлияли на вас в жизни?
- Мне кажется, что влияние книг на нас преувеличено. Если бы это было не так, мы бы все были прекрасными людьми и не допускали тех ужасов и трагедий, которые происходят в нашей жизни. Человек может с утра прочитать прекрасную книгу, а потом пойти и совершить какой-нибудь поступок со злым умыслом. С годами я стала понимать, что книги и вообще искусство не влияют на людей так, как хотелось бы. Вообще, чтобы книга мне понравилась, она в первую очередь должна быть умной. К числу своих любимых авторов я могу отнести Льва Толстого, Владимира Набокова, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского. Очень люблю Агату Кристи. Хотя она сузила свое творчество одним детективным жанром, это большой мастер языка и композиции. Вне этого списка, а точнее над ним для меня Александр Пушкин. Он - безусловный гений, которого всегда хочется читать и перечитывать.
- Кто из ныне живущих авторов вам нравится и как вы в целом относитесь к современной российской литературе?
- Сегодня есть много интересных авторов и произведений, говорить о которых можно долго. Очень крупным, настоящим писателем считаю Захара Прилепина. Мне понравился его новый сборник рассказов «Собаки и другие люди». Из ранних произведений я хочу отметить его роман «Санька» и сборник «Ботинки, полные горячей водкой». Меня увлекал ранний Виктор Пелевин. Кстати, есть и другой Пелевин, Александр. Его больше знают как поэта, хотя он также интересный прозаик. Еще один интересный современный автор, по моему мнению, - это Алексей Иванов, работающий в жанре исторического романа. Еще с удовольствием читаю хорошие книги по психологии, мемуары известных людей.
Про душу и чувства
- Как вы считаете, почему важно читать книги в наше время, когда люди получают информацию из многих источников в режиме онлайн?
- Литература - это вообще не про информацию, а про душу, про чувства, про развитие. Книги расширяют наш кругозор, представления о мире и людях. Они обогащают жизнь человека, делают ее интереснее и разнообразнее. Когда ты читаешь истории про других людей, погружаешься в их миры, сопереживаешь им, ты сам словно проживаешь дополнительные жизни.
90-е годы были тяжелыми в нашей стране, с помощью литературы люди пытались уйти в какую-то другую реальность. Тогда стали популярны фэнтези и фантастика. Многие просто хватали первые попавшиеся книги не лучшего качества в мягких обложках и погружались в них в общественном транспорте и везде, где только можно. Мне кажется, сейчас люди читают меньше. Наверное, это связано с появлением интернета.
- Как привить любовь к чтению современному молодому человеку и что важнее: пример в семье, государственная политика или влияние моды?
- Это сложный вопрос, как показал пример моей семьи. Я так и не поняла, как можно привить любовь к чтению. У меня есть внук, которому я в раннем детстве читала книги. Он их любил и с удовольствием слушал. Но сейчас не интересуется ими совершенно, хотя в семье прилагали для этого усилия, и он видел пример читающих родственников. Для него существует только компьютер.
Мне кажется, что в первую очередь нужно пересмотреть методы преподавания литературы в школе.
Если говорить в целом, то нужна комплексная государственная политика, включающая в себя преподавание гуманитарных предметов в школе.