«Положите трубку». Главный сыщик Кубани - о работе уголовного розыска

Пять лет назад Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю возглавил Александр Бондарев. © / Александр Бондарев / Из личного архивa

Пять лет назад Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю возглавил Александр Бондарев. Он попал на поле боя с криминалом в 2000-х годах после службы в военной авиации, закалившей его характер. За его плечами немало громких уголовных дел. Он ловил преступников перед Олимпиадой в Сочи, помогал разоблачать бандитов на новых территориях России, а одним из недавних успехов его коллектива стало раскрытие убийства школьницы в хуторе Бураковском. О своей работе полковник полиции рассказал «АиФ-Юг».

   
   

Олимпийский сыск

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Александр Сергеевич, что вас привело в уголовный розыск?

Александр Бондарев: Мое первое образование не связано с полицией. Я окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова, освоил ряд типов боевых самолетов и несколько лет прослужил в тактической авиации. А потом волею судьбы оказался в правоохранительных органах. Сразу пошел на оперативную работу и проходил службу в разных местах Краснодарского края, Российской Федерации. Позже был назначен руководителем. Мое становление как управленца в основном происходило в городе Сочи, где я находился около 10 лет – с 2011 года. Я участвовал в обеспечении правопорядка перед началом и во время проведения зимней Олимпиады. Позже решал такие же задачи на Чемпионате мира по футболу уже в должности начальника полиции - замначальника УВД Сочи.

Досье
Александр Бондарев служит в органах внутренних дел с 2004 года. Он окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, Краснодарский институт экономики, права и естественных специальностей, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Кубанский Государственный Университет. С августа 2019 года возглавляет Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Кандидат юридических наук.

- Как складывалась ситуация во время проведения Олимпиады?

- К ее началу были созданы условия, позволившие минимизировать количество преступлений. В основном регистрировались сообщения по утратам, утерям. Все это быстро отрабатывалось и даже кражи часто не подтверждались. То же самое происходило во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Даже многие иностранные болельщики отмечали нашу оперативную работу, потому что все быстро находилось и возвращалось. Ничего особо криминального не происходило. Больше всего запомнилось поведение некоторых болельщиков, связанное с их менталитетом. Немало хлопот доставили нетрезвые гости с севера Европы, где действуют положения сухого закона. Они расслаблялись по полной программе, и, конечно, последствия были своеобразные. Постоянно что-то теряли, и терялись сами. Мы разбирались со всем этим в корректной форме.

Транзитный регион

- Какова сегодня оперативная обстановка в нашем крае?

   
   

- Краснодарский край - достаточно непростой регион в плане оперативной обстановки. Он большой по населению, числу туристов и к тому же является транзитным. Когда люди отдыхают и расслабляются, в отношении них часто совершают преступления. Со всей страны сюда приезжают так называемые «гастролеры», очень много находящихся в розыске преступников пытаются раствориться в курортных городах. В летний период такие приезжие совершают много хищений из домов и квартир. Мы проводим целый комплекс мероприятий по задержанию этих преступников. Раскрываемость квартирных краж у нас довольно хорошая – 65 процентов. Мы опережаем среднероссийские показатели по поимке похитителей транспорта. Нам удается держать лидирующие позиции по раскрытию преступлений прошлых лет. На сборах коллег Следственного комитета в Новороссийске нас даже ставили в пример другим регионам России. Благодаря тесному сотрудничеству с ними раскрываемость тяжких преступлений против личности у нас близка к ста процентам. Их последних таких примеров – раскрытое убийство малолетней девочки в хуторе Бураковском.

- Как удалось выйти на след виновного в этом резонансном деле?

- Это стало результатом настойчивой совместной работы с коллегами Следственного комитета. За неполный месяц мы проверили на причастность к преступлению более 5 тысяч человек в Бураковском и соседних населенных пунктах. Практически у всех этих людей проверяли алиби и проводили отбор ДНК. Задержанный 35-летний житель хутора попал в поле зрения почти сразу, но еще надо было собрать против него улики. Убийство произошло после случайной встречи ребенка с подозреваемым. Он никогда не был женат и у него могли возникнуть определенные мысли, мотивы. Поскольку девочка занималась самбо и была достаточно подготовленной, она оказала ему сопротивление, начала звать на помощь. Из опасений быть разоблаченным он стал закрывать ее рот рубашкой и в итоге задушил. Есть неопровержимые доказательства его вины, в том числе и вещественные. Он ранее не судим, но уже подозревался в преступлениях.

К 100-летию уголовного розыска Кубани на здании, где работают сыщики, нарисовали главных героев фильма "Место встречи изменить нельзя". Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

- Какие преступления сегодня доставляют больше всего проблем?

- Киберпреступления - мошенничества, кражи с банковских карт, бесконтактное распространение наркотиков. Из-за их специфики общая раскрываемость всего процентов 25, но из года в год мы набираем темпы. Это непростая задача, которой мы занимаемся постоянно. Очень важны профилактика и повышение финансовой грамотности населения. Здесь мы работаем вместе с прокуратурой, Южным ГУ Банка России. Чтобы люди не попадались на уловки мошенников и их методы социальной инженерии, придумана акция «Клади трубку». Прервать разговор - лучший способ уберечься, ведь киберпреступник может уверенно манипулировать жертвой, задевая ее слабые места. Попадаются даже осведомленные люди. Проблема в том, что большинство мошенников звонят россиянам с Украины. Я убедился в этом во время командировки в Запорожскую область. Только в Бердянске с населением чуть больше ста тысяч человек до начала СВО работало с десяток криминальных колл-центров. Но летом вступили в силу новые законы о работе банков, и я думаю, что по итогам года мы увидим хорошую динамику. Другое приоритетное направление для полиции сегодня - борьба с незаконной миграцией. В этом году мы перекрыли нескольких крупных незаконных каналов, по которым иностранцы попадали на территорию Краснодарского края.

Работа для идейных

- Хватает ли сотрудников для выполнения такого объема работы?

- Некомплект всегда имеется, но он рабочий. Кто-то приходит, кто уходит. На сегодняшний день примерно каждый десятый оперативник трудится у нас меньше года, у процентов 35-40 стаж составляет от 2 до 5 лет, а остальные это уже более возрастной костяк. К нам приходят не только из университетов МВД, но и из гражданских вузов. Примечательно, что мы даем возможность заочно получить юридическое образование во время службы. Для многих это хороший стимул поступить в оперативное подразделение. Некоторые сыщики переезжают в Краснодарский край после того, как побывали здесь в командировке в составе приданных сил. Важно, что действует много мер поддержки для сотрудников полиции.

- А что в первую очередь мотивирует стать сыщиком?

- На нашем здании имеется изображение двух главных героев картины «Место встречи изменить нельзя». Это самый узнаваемый образ оперативников. Конечно, у нас все начинается с романтики, с просмотра таких фильмов про сыщиков, прочитанных книг. Они пробуждают интерес, мотивацию двигаться в этом направлении. В уголовный розыск идут работать идейные люди. Хотя сегодня многие представители нового поколения даже не смотрят телевизор, тем ни менее на собеседованиях они мне говорят, что знают эти фильмы. Молодежь к нам приходит хорошая, мотивированная. Они смотрят в первую очередь не только на финансовую составляющую.