Бурлачко прокомментировал изменения в закон о развитии сельского хозяйства

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал изменения в закон о развитии сельского хозяйства.

   
   

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Он разработан в соответствии с поручением, данным Валентиной Матвиенко.

«Законопроект направлен на создание благоприятных условий для деятельности малых форм хозяйствования в АПК. К ним относятся крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства населения. На сегодняшний день одна из их главных проблем — трудности сбыта производимой продукции, недостаточный уровень развития сбытовой инфраструктуры. Законопроектом предлагается дополнить перечень основных направлений господдержки в сфере развития сельского хозяйства новым — «поддержка и развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе развитие инфраструктуры реализации фермерской продукции», - рассказал Юрий Бурлачко в своем Телеграм-канале.

Спикер ЗСК пояснил, что за регионами будет закреплено право принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции, предусматривающие, в том числе, меры по созданию организаций, основным видом деятельности которых является закупка такой продукции, ее переработка, хранение и сбыт.

Также производители малых форм хозяйствования получат право размещать на упаковках специальное обозначение, удостоверяющее, что данный товар относится к разряду фермерской продукции. Надпись «фермерская продукция», несомненно, повысит конкурентоспособность продукции и спрос на нее.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию сектора малых форм хозяйствования, что позволит в условиях нашего края повысить уровень жизни и благосостояния многих семей. Ведь в этом секторе Кубани насчитывается порядка 13 тыс. КФХ и ИП и более миллиона ЛПХ. Одновременно это будет способствовать и обеспечению устойчивого снабжения населения доступной и качественной пищевой продукцией», - заключил Юрий Бурлачко.