Через горы к морю. Как пройти путь мечты?

Е. Жуков: «Уезжаю и думаю, больше так высоко подниматься не буду. Но проходит месяц, и меня снова тянет в горы». © / Евгений Жуков / Из личного архива

Сегодня очень популярен активный туризм. Во всяком случае, по отчетам в соцсетях, складывается впечатление, что добрая половина друзей в выходные отправляется покорять горные вершины. А их в Краснодарском крае и в соседней Адыгее немало. Красивые виды, сильные физически и духом люди. Их ряды пополняются все больше и больше. Знаменитый маршрут № 8 «Через горы к морю», который проходит по территории Кавказского государственного биосферного заповедника, Евгений Жуков с группой преодолел за пять дней. О том, каково это - покорять горы, насколько такие походы можно назвать отдыхом, как люди себя ведут в экстремальных ситуациях, наш разговор с опытным туристом.

   
   

Идеальный маршрут

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Евгений, вы шли пять дней, это почти неделя. Не сложно было? С какими трудностями столкнулись в пути?

Евгений Жуков: Мы прошли пешком 52 км. Начали поход в Псебае и вышли на Красной Поляне. Это длинный маршрут, но не критично. Плюс ко всему, он технически не сложный. Любой человек, у которого нет противопоказаний по здоровью, тяжелых болезней, может его осилить. Специальной подготовки не требуется. К слову, рядом с нами шли группы, где были дети, девочки лет восемь. На этой тропе много остановок, площадок, где можно передохнуть - через каждые 10-12 км. На самом деле, это красивый, идеальный маршрут. Надо сказать, что я бывал и на более длинных маршрутах, но пройтись по легендарной «восьмерке» было моей мечтой. Представляете, вы начинаете путь в горном районе крае и через горы выходите к морю?

По пути маршрута виды изумительные. Фото: Из личного архива/ Евгений Жуков

Приютит… приют

- Из видео, которые вы выкладывали, я поняла, что вы останавливались в приютах. О них мы знаем по старым советским фильмам. Они были построены в те времена?

- По-разному. На территории заповедника стоят кордоны, где обитают егеря, которые охраняют и контролируют все, что происходит в лесу. Они были построены в советское время. Это кордоны «3 рота», «Черноречье» и т. д. Там можно остановиться и переночевать. Но должен сказать, что эти площадки восстановлены в последние 10 лет. В девяностых - начале 2000-х людям было не до активного туризма, и все эти приюты были в запустении.. Сейчас все это в хорошем состоянии, тропы обслуживаются, появляются новые стоянки, везде указатели, поэтому заблудиться сложно. Надо сказать, что день пребывания в заповеднике стоит 300 рублей, но, когда идешь по тропе, понимаешь, что эти деньги заплачены не зря.

Как не попасть  в сводки?

- Очень часто в новостях мы читаем о пропавших в горах людях. Как все-таки не попасть в эти сводки?

- Ну, во-первых, отправляясь в поход, надо обязательно зарегистрировать группу в МЧС и оповестить спасателей о своем маршруте. Далее на кордоне покупается пропуск в заповедник и здесь тоже надо поставить сотрудников в известность, сколько дней продлится  поход, заполнить  соответствующие документы. Это важно, поскольку путь проходит по территории, которая граничит с Абхазией, и есть участок, где идешь в приграничной зоне.  Регистрация очень важна, потому что в горах может случиться всякое. Например, мы наблюдали, как в группе, которая шла параллельно с нами, человеку потребовалась эвакуация.

   
   

Что нужно положить в рюкзак?

- Евгений, а что нужно обязательно брать в поход?

- Все, что нужно с собой взять, расскажет перед походом гид. То есть в группе, на мой взгляд, все-таки такой человек должен быть.  В первую очередь, набор лекарств, который пригодится, чтобы оказать первую помощь, сменная одежда, обувь, спальные мешки.  Погода может испортиться в любую минуту и хорошо бы, чтобы двигаться дальше  в сухой, удобной одежде.  Ситуации бывают разные. Так, в конце апреля мы с ребятами ходили на  гору Тхач,  замерзли так, что если бы не наш  уровень подготовки, пришлось бы тяжко - днем шел дождь, ночью подмораживало, в палатках было холодно. До сих пор, как вспомню, становится неуютно. Поэтому лучше такие моменты предусмотреть и в поход отправляться с гидами. Но рюкзак должен весить не больше ¼ от массы тела. Допустим, если мой вес 80 кг, то рюкзак - не больше 20 кг.

- В начале 2000 - 2010-х все любили  пляжный отдых, многие ездили в Турцию, Египет. В последнее же время, судя по публикациям в соцсетях, очень многие ходят в горы. Это модно?

- Тут каждому свое. Я хожу в походы, но при этом  люблю отдыхать и в Египте. То есть комфортный отдых тоже мне нравится. Да, с  одной стороны, я вижу, что в походы стали ходить чаще, на мой взгляд. В последние  3-4 года  у людей стало меньше возможностей выезжать за границу. На наше побережье в высокий сезон тоже пока по пробкам доберешься… А отдохнуть хочется. Почему бы не рвануть в горы, хотя бы на денек?  Это один из самых доступных видов туризма.

Фото: Из личного архива/ Евгений Жуков

Почему тянет в горы?

- Как-то я разговаривала с  учительницей  физкультуры , которая водила детей в поход. Помню, она сказала такую фразу:  «Каждый раз после похода зарекаюсь, что никогда в жизни больше не пойду , потому что очень тяжело. Но проходит время, и я снова отправляюсь в путь». У вас не бывает такого?

- Конечно бывает, причем каждый раз. Вот недавно вернулись из похода, ноги в мозолях, усталость неимоверная... Когда  шел последний спуск, проклял все и зарекся, что никогда в жизни больше не пойду. Но я же знаю себя.  Я был на Эльбрусе раз 50-60, туда езжу кататься на сноуборде, но  там не хватит кислорода. Поднимаюсь, качусь, несмотря на то, что тяжело, давление, не хватает кислорода…. Все  болит… Уезжаю и думаю, больше так высоко подниматься не буду.  Но проходит месяц, и  меня снова тянет в горы. Я  опять беру доску и  еду туда.

- Евгений, а зачем люди ходят в горы?

- Я спрашивал ребят, которые ходили со мной - зачем они идут. Здесь, внизу, на равнине, мы все придумываем себе какие-то красивые вещи - я дышу, хожу в горы, чтобы соединиться с природой. Не  знаю, у меня нет ответа.  Но недавно один человек сказал  такую вещь - уходя в горы, мы убегаем от себя, но на каком-то определенном моменте начинаем  понимать, что. наоборот, приходим  к себе.  Мне это созвучно.

Если друг оказался вдруг…

- Говорят, человек познается в горах. В  группе разные люди. Кому- то тяжело, он может отстать. Как реагируют остальные?

- В хорошей слаженной  группе  всегда два гида, первый ведет группу, второй замыкает. Никто на маршруте не теряется. Бывают разные ситуации. Вот я, например, из-за травмы, которую получил в юности,  иду медленно.  Поэтому обычно замыкаю.  Но опыт показывает, что все плюс - минус приходят одинаково. Ну, может, отстающие  на полчаса  придут позже.  Ничего страшного, никто не будет гнать. Никаких претензий не возникает.

Взаимопомощь, конечно, есть. Если видим, что кто-то сильно устал или получил небольшую травму, берем рюкзак, раскидываем вещи и налегке человеку легче идти дальше. В горах гнилость человека проявляется очень быстро. Но это не означает, что его бросят на маршруте. Нет, конечно.  Он просто в горы не пойдет в следующий раз.

Тропы сейчас в хорошем состоянии, появляются новые стоянки.

- В семидесятых годах на известном «тридцатом»  маршруте во время внезапной пурги  погибли туристы. Насколько погодные условия сейчас предсказуемы?

- Если критичный прогноз погоды, который не позволяет идти безопасно, то мы в горы не идем, отменяем либо переносим поход.  

- Какое время года самое комфортное для похода?

- С моей точки зрения - август-сентябрь, может быть июль. И если удается октябрь - природа в это время очень красивая.

Почему гитара лишняя?

- А романтика присутствует в походе? Костры, песни под гитару?

- Надо понимать, что гитара - это лишний груз. В последний раз, когда я ее брал, попали в непогоду и тяжело было идти. В этот раз я инструмент  не брал. Но  если радиальный лагерь, приезжаешь на место,  разбиваешь палатки, днем уходишь в поход, вечером возвращаешься, то почему нет?

- У вас есть ли место силы?

- Да, для меня это Эльбрус.