Православный календарь-2020. Как правильно отмечать церковные праздники?

Патриаршее служение в праздник Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля. © / Олег Варов / Русская Православная церковь

В церковном календаре множество дат: переходящих и мигрирующих. Праздников и постов так много, что их не так-то просто запомнить. «АиФ-Юг» публикует даты православных торжеств и памятки с пояснениями, что именно желательно делать верующим в эти дни.

   
   

Не переходящие праздники

  • 7 января – Рождество Христово
  • 7-18 января – Святки
  • 14 января – Обрезание Господне
  • 19 января – Крещение Господне
  • 15 февраля – Сретение Господне

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. В этот день во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам.

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Считается, что в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса. Благовещение приходится на самый строгий пост - Великий. Девушки и женщины традиционно молятся Пресвятой Богородице об удачном замужестве, семейном согласии, здоровье детей.

  • 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Считается, что на первом месте в этот день должны быть дела духовные: нужно сходить в церковь, помолиться, задуматься о душе и своем духовном совершенствовании. Все верующие в этот день ходят на службу в храм. После утренней службы священники освящают воду.

  • 19 августа – Преображение Господне

Праздник Преображение Господне приходится на Успенский пост. В этот день верующим разрешается трапеза с рыбой. Перед праздником христиане совершают Всенощное бдение. Вечером в храмах проводится торжественная служба, а утром литургия с крестным ходом. После богослужения верующие освещают яблоки. В этот день желательно накормить нуждающихся.

  • 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

К этому празднику положено готовиться двухнедельным постом. По традиции в этот день пекут пироги и устраивают обед для родных и соседей, однако без шумных гуляний и алкоголя. Желательно сходить в церковь на литургию.

  • 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

В этот день лучше посетить церковь и отстоять службу, а также помочь не только близким, но и незнакомым нуждающимся. Также полезно заняться самообразованием - получением новых знаний и изучением современных технологий.

   
   
  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождество Пресвятой Богородицы с особым вниманием относятся к матерям семейства - оказывают им всяческие почести и помогают в делах.

  • 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

В этот день самое главное - помолиться перед иконой Богородицы в храме или хотя бы дома. Считается, что в этот день Пресвятая исполняет любые просьбы.

  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня

В этот день обязательно посещение церкви. Принято поститься и делать заготовки на зиму. По поверью, те, кто в праздник будут поститься, получат прощение своих грехов.

  • 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Хотя праздник Введения выпадает на Рождественский пост (28 ноября-6 января), в честь него пост отменяется, но только по отношению к рыбе.

Переходящие праздники

  • 24 февраля-1 марта – Масленица

Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – можно. Блины с разными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола. Кроме того, у каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение.

  • 12 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Переходящий двунадесятый праздник отмечают всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе. Среди главных традиций – ночное бдение в храме. С собой нужно принести веточку вербы и освятить ее. Вербное воскресенье - это последний день, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом и набраться сил перед главным испытанием - Страстной неделей.

  • 19-25 апреля – Пасха

Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан. Этот праздничный день предназначен для того, чтобы провести его с семьей и друзьями, разделяя трапезу за празднично накрытым столом с благими мыслями и намерениями.

  • 28 мая – Вознесение Господне

Православные христиане по традиции должны посетить храм, где будет проходить особая литургия. В этот праздничный день разрешается поминать усопших, поэтому в церкви можно поставить свечку и прочитать поминальную молитву.

  • 7 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

В основе праздника лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога – Святой Троицы. Празднуют Троицу три дня. В православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Все три дня в церквях читают молебны и поминают умерших предков.

Православные посты

  • 2 марта-18 апреля — Великий пост

Меру поста каждый должен определять для себя сам, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки, возможности и другие обстоятельства. Можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Нельзя есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

  • 15 июня-11 июля — Петров пост

Петров пост не такой строгий, как Великий. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя. Но даже приступая к такому, не самому строгому посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если есть какие-либо хронические заболевания - с лечащим врачом.

  • 14-27 августа — Успенский пост

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня.

  • 28 ноября 2020 года-6 января 2021 года — Рождественский пост

Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб).