Православный календарь-2018. Что можно и нельзя делать в священные дни

Анастасия Переверзева / АиФ

Преподаватель православной культуры Галина Колесниченко рассказала «АиФ-Юг» о том, когда и, главное, как правильно отмечать церковные праздники. А также развеяла общепринятые заблуждения о том, что нужно и нельзя делать в эти дни.

   
   

В Пасху на кладбище не ходят

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение (1 апреля). Народ Иерусалима встречает этот праздник очень торжественно. Вербу срезают заранее и в субботу, освящают в церкви. Раньше на Руси устраивались торжественные шествия, имитирующие вход Иисуса в Иерусалим.

«Важно помнить, что Вербу, которую вы освятили в Храме, ни в коем случае нельзя выкидывать. Освященную Святой водой веточку, как и все остальное, освященное в храме, и даже шелуху от пасхальных освященных яиц, и обертку от куличей, купленных в магазине и освященных, следует сжигать. Кстати, считается, что освященная веточка вербы охраняет дом от пожара»

Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля). По преданию, в этот день Пресвятая и непорочная Дева Мария получила весть о том, что ей суждено стать матерью Богомладенца. Празднование Благовещения заключается в посещении в этот день храма и прослушивания Литургии.

«После окончания Литургии, по древнему русскому обычаю, верующие выпускают на волю птиц. Этим обрядом символизируется, что птицы не заперты в клетке, а на свободе, в поиске Божественной Церкви. В этот праздник, кстати, птиц массово скупают, чтобы выпустить».

Пасха или Воскресение Христово (8 апреля). Считается самым важным христианским праздником. Сейчас, как и прежде, в этот день щедро накрываются столы. Среди блюд главным символом считаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все это несут на торжественную службу в церковь, где батюшка их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается семья.

«Однако есть устоявшееся заблуждение, что еду с праздничного стола, оставшуюся невостребованной, следует везти на кладбище. Нельзя. Во-первых, посещать кладбище стоит на Радоницу. Во-вторых, оставлять еду, а еще хуже, стопку или сигарету, как это зачастую делает народ, ни в коем случае нельзя».

   
   

Вознесение Господне (17 мая). Празднование «восшествия Иисуса Христа на небо во плоти». Считается, событие произошло на Елеонской горе - с этого дня начинается полный расцвет весны, как бы ее окончание и переход к лету.

«Накануне праздника, служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг проводится торжественная литургия. Нужно идти в храм на исповедь и причастие. В этот день пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки - пути Христа на небеса. Также принято поминать умерших предков блинами, вареными яйцами. А вот делать работу по дому, например, уборку - нельзя. Любая другая трудоемкая, «черная» работа также под запретом. И кстати, в этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу».

«Делитесь с обездоленными»

Троица (27 мая). Как отдельный, самостоятельный праздник ее утвердила церковь в память «о дне, когда собравшимся апостолам снизошел Дух, наполнив их светом, благодатью. Для христианства у Бога три лица: отец, сын и дух святой». Поэтому в троицу прихожане также собираются внутри храмов, где священники молятся, чтобы им явился дух, как основа жизни, ее наполнение, источник света, благодати.

«На Троицу освещают цветы и зеленые веточки, украшают квартиры и дома, в храме зеленой травой покрывают полы, словно ковром. В этот день нельзя заниматься полевыми работами, шить, купаться в море или реке».

Преображение Господне или Яблочный спас (19 августа). Как сказано в Священном Писании, в этот день Иисус со своими учениками молились на вершине горы Фавор. «Во время молитвы лицо Иисуса посветлело, а одежды сделались белее снега…. Вскоре их окружило облако, из которого ученики услышали голос отца Небесного, сказавшего: «Это мой сын возлюбленный. Его слушайтесь». На этом видение закончилось, облако исчезло».

«Это праздник благодарения за дары природы. Считается, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также в этот день принято делиться яблочным урожаем с семьей и с обездоленными».

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).Праздник посвящен воспоминанию об Успении (смерти) Пресвятой Богородицы. По писанию, в этот день Апостолы, находящиеся в разных странах, встретились в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

«В этот день нельзя работать, шить, стирать, мыть полы, работать в огороде. Нужно идти в храм, молиться и совершать добрые дела».

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Идет в летоисчислении первым, т.к. ранее год начинался с 1 сентября. Ну, и вторая причина - именно с рождением Пресвятой девы Марии последовательно начали строиться другие праздники.

«Нельзя творить зло, нужно стараться делать как можно дел. Важна помощь людям в эти дни, посещение бедных, больных, обездоленных. Двунадесятые праздники - очень важные, поэтому требования, к ним применимые, одинаковы».

Защита на весь год

Воздвижение креста Господня (27 сентября). Праздник установлен в честь Обретения Креста Господня (326 год, Иерусалим, в непосредственной близости от Голгофы). Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую поочередно возлагали три креста, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

«Воздвижение тоже относится к двунадесятым праздникам - в эти дни важна усиленная молитва, посещение храма, «гигиена своей души».

Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). В этот день храм обычно украшен в нежно-голубом цвете (любимый цвет Марии) - в этот день престарелые родители Марии, Иоаким и Анна, посвятили свою единственную трехлетнюю дочь Богу. Существует сказание, в котором описывается, как трехлетняя малышка самостоятельно поднимается по высоким ступеням в стены Иерусалимского храма. Также этот день показывает огромную любовь к Богу. Иоаким и Анна были людьми крайне состоятельными и добрыми, но вот ребенка родить долго у них не получалось. После пятидесяти лет совместной жизни, отчаявшийся Иоаким удалился в пустыню, где провел 40 дней и ночей. Анна продолжала молиться дома. И «молитва была услышана.

«В этот день желательно причаститься, надеть в Храм одежду со светло-голубым оттенком. Если исповедоваться и причаститься в этот день, Богородица будет защищать весь год».

Рождество Господне (7 января). В этот праздник православные люди разговляются (вкушают скоромную пищу после поста). Считается, это самый светлый праздник - рождение Иисуса Христа, сына Бога. Непорочное зачатие и сверхъестественное рождение делают этот праздник еще более ярким и почитаемым. Перед Рождеством идет пост, длиной 40 дней.

«Желательно отстоять в храме всенощное бдение. 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок».

Крещение Господне (19 января). В этот день вспоминают, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики.

«Надо помнить, что окунаться в прорубь в этот день могут только физически здоровые люди. Этот момент отображается не как очищение от всех грехов (в совокупности с очищением души молитвой, исповедью и причастием). Но часто ежегодный обряд отмечают по типу «вчера Крещение праздновали, выпили. Поспорили, кто из нас в прорубь окунуться сможет. От грехов очистились. Безгрешные теперь…». Так нельзя».

Самое важное в любой православный праздник, да и без него - это гигиена души.

Сретение (15 февраля). Встреча человечества с Богом. Человечество здесь олицетворяет старец Симеон, которому сам Бог, воплотившийся в Духа Святого, пообещал жизнь на земле до тех пор, пока он не увидит Иисуса Христа.

«На сретение в церквях освящают свечи, в народе эти свечи называются громницы. Существет поверье, что такие свечи способны отгонять гром и молнии, а также бесов и нечистую силу. Кроме того, в этот же день брали в церкви освященную воду, она считалась целебной».