Выиграла конкурс – открыла приют. Три истории о бескорыстной помощи

Наталья Прусаченко из Краснодара выиграла конкурс красоты, а на призовые деньги открыла приют для пострадавших животных. © / pixabay.com

Резолюция генассамблеи ООН в 2013 году учредила Международный день благотворительности. Он отмечается пятого сентября. «АиФ-Юг» собрал несколько историй о людях, которые счастливы тем, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, помочь сиротам, больным, бездомным или животным.

   
   

Ради маленького пациента

Врач-реаниматолог из Краснодара Алексей Завальский практически вмиг стал знаменитым. О нём пишут газеты и электронные СМИ, его показывают по телевидению. Всё потому, что доброе дело доктора приобрело огласку. Он пишет картины и продаёт их с помощью аукциона на своей странице в Instagram, а вырученные средства передаёт своему пациенту Радомиру Моисееву. У трёхлетнего мальчика редкое заболевание. Необходим дорогостоящий аппарат ИВЛ и расходные материалы к нему.

«Три года назад, когда у самого были жизненные трудности, расписывал картины по номерам. Это помогало немного расслабиться после тяжёлых рабочих дней. Через год друзья подарили мне холст и краски и сказали, что пора переходить на новый уровень и писать собственные картины, - рассказывает врач. - Потом появились желающие купить мои работы. Тогда я подумал, что таким образом смогу помочь Радомиру. Суммы, которые я перевожу, небольшие, но очень хочется помочь семье. Вижу, как им непросто приходится. Мальчик находится дома на аппарате ИВЛ. Как реаниматолог я приезжаю к ним домой, провожу коррекцию параметров аппарата, слежу за состоянием ребёнка».

Алексей работает в детской краевой клинической больнице в отделении анестезиологии и реанимации и в отделении экстренной скорой медицинской помощи. Вместе с коллегами он выезжает в районы Краснодарского края и при необходимости транспортирует маленьких пациентов в медучреждение при помощи санавиации.

У каждого человека должно быть шефство над тем, кто нуждается в помощи.

Идея с аукционом понравилась подписчикам Алексея. Одни картины уходят быстро, другие ждут своего покупателя дольше.

«Кто-то покупает, потому что понравилась моя идея и воплощение, а кто-то - именно чтобы помочь мальчику, - объясняет он. - Бывает, что и цена порой завышена. Даже неловко. По заказу не пишу, только по настроению. Признаюсь, не привык к массовому вниманию, но благодаря тому, что обо мне написали и сняли видеоролик, хорошо пошёл сбор денег. Мы смогли за несколько дней собрать половину нужной суммы. И до сих пор люди помогают. Думаю, у каждого должно быть шефство над кем-то. Моё - над Радомиром. А ещё я и сам немного изменился. Его мама Анастасия, сама того не ведая, преподала мне жизненный урок: в любой, даже самой сложной ситуации нельзя сдаваться, нельзя опускать руки».

   
   

В поисках добрых рук

Без помощи людей не обойдутся братья наши меньшие. Приют для животных «Краснодог» в Краснодаре существует за счёт пожертвований, а также оказывая ветеринарные услуги. Организация дала приют и пищу тысячам бездомных животных. У приюта есть своя операционная, где стерилизуют собак и кошек, лаборатория, площадка для выгула, вольеры. Для кошек построили мини-гостиницу. Когда животное подлечат, обработают от паразитов, сотрудники стараются пристроить питомцев в добрые руки. Этой весной из-за пандемии помощь приюту резко сократилась, и он терпел бедствие.

«Задумывались о том, чтобы перестать принимать животных, а имеющихся раздать и закрыть приют, - рассказывает администратор Дарья Баканова. - Посчитали затраты на будущее: корм для кошек и собак, лекарства и другие средства, которые требуются пострадавшим животным. Поняли, что сумма неподъёмная».

Но неравнодушные кубанцы начали помогать приюту: переводили деньги, привозили корм и лекарства.

«Несмотря на трудности, даже животных стали разбирать. Для нас главная проблема - найти хозяев и кров собакам. Кошек, котят и щенков удаётся пристроить, а вот с большими псами всё сложно. В приюте больше 300 собак, а всего животных - 500. Помогают нам два торговых центра города. Каждые выходные мы проводим там благотворительные выставки, благодаря которым животные находят дома», - говорит Дарья.

Да и сам «Краснодог» создавался как благотворительная организация. Его основатель - Наталья Прусаченко. Девушка выиграла конкурс красоты, а на призовые деньги открыла приют для пострадавших животных.

Дядя Миша скоро получит дом

История бездомного дедушки, футбольного болельщика Михаила Гарияна, больше известного в Краснодаре как дядя Миша, объединила сотни людей. Началось с того, что в 2016 году местная жительница Светлана Черникова, узнав о пожилом мужчине, у которого не было ни жилья, ни документов, решила помочь ему.

Девушка организовала благотворительную кампанию «Дом для дяди Миши», люди перечисляли посильные суммы. В итоге удалось собрать почти 800 тысяч рублей. Позже история стала известна за пределами края, о дедушке рассказали по телевидению, супермодель Ксения Дели адресовала нуждающемуся миллион рублей. Сбор закрыли, но надолго затянулось восстановление документов. В ноябре прошлого года нашлись родственники старика, и только благодаря этому стало возможно получить паспорт. 22 августа внесли задаток за дом, положив начало сделке.

«До завершения процесса остаётся примерно месяц-полтора. Но за получением паспорта и покупкой жилья появятся новые задачи: оформление пенсии, оплата ЖКУ, ремонт в новом жилье. Если не найдётся других желающих помочь, безусловно, это буду делать я», - написала в соцсетях Светлана.

«С каждым годом расположенных к нам людей становится всё больше, - говорит исполнительный директор краевой благотворительной организации «Синяя птица» Александра Вандышева. - Малая часть из них - люди высокого социального статуса. В основном помогают обычные люди, неравнодушные к чужой беде. Некоторые из них сами сталкивались с похожими проблемами. Поддерживают нас также как крупные компании, так и небольшие фирмы. На данный момент у нас на попечении находятся 500 семей. Закупаем для них необходимое оборудование, медикаменты.

Историческая справка
«Благотворительность имела место в Екатеринодаре с первых лет его существования, - объясняет кандидат исторических наук Виталий Бондарь. - В начале XIX века была построена по завещанию наказного атамана Черноморского казачьего войска Алексея Безкровного богадельня для престарелых и больных казаков. Бездомным и пожилым казакам отводили места в казарамах. Офицеры часто завещали своё состояние на добрые цели. Расцвет благотворительности пришёлся на период после Кавказской войны. Была создана Кубанская община сестёр милосердия, сиротский приют. Купцы Богарсуковы, Тарасовы, Дицманы были меценатами и славились своей благотворительной деятельностью».

Одна из главных наших проблем в том, что из-за мошенников подрывается авторитет благотворительных фондов. Обычно они пишут эмоциональные тексты, призывая перевести деньги. Надёжные организации не давят на людей, публикуют более серьёзную, детальную информацию. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных людей, нужно запросить у них документы на ребёнка: паспорт, свидетельство о рождении, врачебное заключение. Но нельзя сказать, что все, кто собирает деньги на лечение в соцсетях, - мошенники. Фондов на всех нуждающихся не хватает, тогда мамы сами организовывают сбор. Поэтому к каждому случаю нужно подходить внимательно.

Суммы поступают разные. Но даже 10-20 рублей имеют значение. Если человек подпишется на регулярное пожертвование 50 рублей в месяц, для нас это большая помощь. Тогда сможем планировать свою деятельность и помогать ещё большему количеству детей».