Краснодарский край, 18 апреля - АиФ-Юг. В этом году мы отмечаем знаменательную дату - 70 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Особенно страшными были воздушные бои над Крымском. Участники тех событий вспоминают: «в небе разразился второй Сталинград…»
11 января 1943 года началась Краснодарская наступательная операция . Успехи были впечатляющими. 24 января советские войска вышли на рубеж Белая Глина - Армавир - Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказскую и город Кропоткин. 29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп. Город Краснодар войска Северо-Кавказского фронта при активной поддержке партизан освободили 12 февраля. Итогом Краснодарской операции было продвижение войск Северо-Кавказского фронта на 60-70 км, однако полностью решить поставленные задачи не удалось.
КСТАТИ | |
---|---|
Во время боев на «голубой линии» было уничтожено 30 тысяч немецких солдат, около 100 орудий, 58 самолетов. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза, 6 тысяч 268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. 16 сентября 1943 года малоземельцы вместе с наступающими советскими войсками полностью освободили Новороссийск. |
- Ожесточенные бои развернулись в районе станиц Абинской и Крымской, - рассказывает писатель Владимир Рунов. - К началу февраля советские воины вышли к Азовскому морю и освободили Ростов, что значительно осложнило вывод с Кавказа немецких частей. Поэтому враг спешно и беспорядочно отступал, неся большие потери. Он успел закрепиться на «голубой линии» - мощном оборонительном рубеже, протянувшемся от Новороссийска до Темрюка. Чтобы ускорить освобождение Новороссийска и всей Кубани, советское командование приняло решение высадить десанты на левом берегу Цемесской бухты. Операция была рискованной. Только неожиданный и стремительный удар мог привести к успеху. И этот удар нанес отряд добровольцев майора Цезаря Куникова.
Полет - смертельная схватка
- Чтобы справиться с врагом, сюда дислоцировали целые авиационные полки, - продолжает Владимир Рунов. - Кстати, очень долгое время скрывалось, что Александр Покрышкин и его летчики воевали на американских истребителях – «аэрокобрах». И именно здесь впервые была испробована знаменитая тактика Покрышкина - когда самолеты выстраивались в три этажа и атаковали. Называлась она «кубанская этажерка».
Бои были ожесточенные - иногда в воздух поднимались до 1000 самолетов. А летчики - совсем молодые ребята, которым едва исполнилось 20. Из полка Покрышкина, где было 40 человек, до Берлина дошли человека 3. Чуть позже Александр Иванович вспоминал, что в те дни самолеты падали в бухту, как крылышки в суп. Каждый полет - смертельная схватка.
Надо сказать, что летчики базировались в окрестных станицах. И уже после войны оставшиеся в живых любили сюда приезжать.
- Я помню, как отмечали 30-летие Победы, - вспоминает Владимир Рунов. - Тогда эта дата отмечалась очень широко. В край приехали участники тех боев. У некоторых из них было по 6 орденов Боевого Красного Знамени. Не смог приехать лишь Александр Покрышкин. Позже, в одном из наших интервью с ним, он очень об этом сожалел, так как тепло относился к Кубани.
Ночные ведьмы
Вспоминая те годы, нельзя не сказать о девушках, участвовавших в освобождении края.
- В 1970 году в нашей телестудии собрались летчицы, которые во время Великой Отечественной войны на самолетах поставляли продукты на Малую землю и сбрасывали бомбы на немецкий лагерь, - говорит Владимир Рунов. - Я больше никогда не видел такого количества женщин с «Золотыми Звездами». К этому времени они были уже взрослыми дамами, но все как на подбор оставались статными красавицами. Особенно выделялась их командир - Евгения Жигуленко. Еще более я поразился тому, что они вытворяли во время войны. Тогда им было по 18-20 лет, и это были отчаянные девчонки. Летали только ночью - за что получили прозвище «Ночные ведьмы». На самолетах набирали высоту, потом выключали двигатель и бесшумно планировали, сбрасывая боеприпасы малоземельцам. Таким же способом они приближались к фашистскому лагерю и сбрасывали на них бомбы. Немцы очень долго не могли понять, как это происходит. Но однажды вычислили их, напали на девичий отряд и половину из них сожгли.
К сожалению, мы растеряли память. Крымск - это исторический город. У него не только трагическая, но и героическая история. Я считаю, что героям Великой Отечественной войны, сражавшимся на «голубой линии», надо поставить величественный мемориальный комплекс. Поверьте, они как никто заслужили это.
Смотрите также:
- Что сделали краснодарцы для Победы Советского Союза в ВОВ. Инфографика →
- «Расстались бойцами, встретились офицерами». История одной фотографии →
- 170 лет подвигу Архипа Осипова →