Еще во времена Великой Отечественной войны, когда мужья шли на фронт, жены записывались в ряды милиции, чтобы заменить их на службе.
Хрупкая девушка на дорогах войны
Супруги Голубкины, сыграв шумную и веселую студенческую свадьбу, думали о долгой и счастливой семейной жизни, о детях. Николай устроился на хорошую должность – шофером уголовного розыска краевой милиции. Молодые строили радостные планы о предстоящем переезде от родителей на отдельную съемную квартиру. Но безжалостная война внесла свои коррективы… Голубкин одним из первых добровольцем убыл на фронт.
В ту ночь Анна не сомкнула глаз. В ее голове настойчиво проносились слова мужа, сказанные перед тем, как прогудел последний сигнал к отправке поезда: «Я буду достойно сражаться за Родину. Мы победим врага, и наша жизнь снова станет мирной и счастливой. Ты меня, главное, дождись». А уже утром, только рассвело, Голубкина стояла в дверях приемной руководства Управления краевой милиции и протягивала свои документы: «Примите меня на службу. Я хочу продолжить дело, начатое мужем».
20 августа 1941 года Анну зачислили во взвод регулирования уличного движения Управления милиции УНКВД по Краснодарскому краю в качестве милиционера-регулировщика. Хрупкая, как фарфоровая статуэтка, девушка начала свою службу на улицах Краснодара. Стоит ли говорить, насколько тяжело пришлось Анне. Но она все претерпевала с достоинством: и работу сутками, и бомбежки, и невзгоды военного времени.
Как известно, внутри страны активизировались вражеские агенты, да и просто хулиганов и бандитов хватало. Жизнь на дорогах города не замирала ни на минуту. Но наша героиня отличилась на новой и нелегкой службе, задержав только за декабрь 1941 года 260 нарушителей. В 1942 году, проявив смелость и смекалку, задержала группу воров!
При всем этом Анна Иосифовна успевала организовывать отправку посылок в Красную армию, вышивала полотенца, носовые платки, вязала теплые варежки и носки, набивала табаком папиросы. О каждом трудовом дне, о своей любви и надежде на скорую встречу Голубкина писала мужу на фронт длинные и проникновенные письма.
К сожаленью, война разрушила все их планы – милиционер Николай Голубкин погиб на фронте смертью героя. Но еще очень долгое время строчки похоронки жгли, словно раскаленное железо, сердце девушки.
Однако она не оставила службу в милиции, продолжила работать в органах внутренних дел, отдав 20 лет своей жизни на защиту Отечеству, чтобы на наших улицах был закон и порядок.
Супружеский стаж равен служебному
Многие жены, поддерживая выбор мужей, тоже устраиваются на работу в органы внутренних дел. Как, например, известная на Кубани милицейская семья Мартыновых, у которых, помимо четырех десятков лет супружеской жизни, имеется и общий служебных стаж на службе Отечеству – 75 лет!
А начиналась их романтическая история в далекие теперь уже 70-е годы, когда Борис – курсант Волгоградской академии МВД заприметил на автобусной остановке красивую девушку Светлану, с которой через несколько месяцев познакомился и окончательно влюбился. Это была Судьба. Судьба, вскоре соединившая их узами законного брака. Взаимная любовь принесла свои плоды – 29 декабря родился первенец Роман, что стало ярким и радостным событием и счастьем на года.
После окончания Академии Борис Мартынов получил распределение на малую родину, на Кубань, следователем в Динской РОВД. Жена Светлана во всем поддержала супруга. Уже через несколько лет отличной службы Мартынов получил отдельную квартиру. Радости не было конца! Супруги позвали на новоселье родственников и друзей. Для них это было настоящим счастьем.
Однако, кроме домашней работы, Светлана мечтала реализоваться себя и в профессии. И когда ей, педагогу по образованию, предложили пойти на службу в детскую комнату милиции – прообраз будущих инспекций по делам несовершеннолетних, она согласилась, не раздумывая. Мартынова хотела быть не только полезной обществу, но и мужу, чтобы поддерживать его в нелегкой службе.
Жизнь шла своим чередом, и у супругов родились две дочери – Елена и Анастасия. Светлане удавалось успешно совмещать материнство и работу. Ей по долгу службы приходилось иметь дело с детьми из неблагополучных семей. Ей было настолько по-человечески жалко обездоленных ребятишек, что она частенько приводила их к себе домой, чтобы накормить и обогреть не только физически, но и душевно. Соседи тоже включались, собирали для сирот одежду, игрушки и самое необходимое. И до сих пор подопечные Светланы Викторовны не забывают ее доброты и участия в их нелегких судьбах, а многие из них приходят в гости и благодарят за то, что она дала им путевку в жизнь. Борис Алексеевич во всем поддерживал супругу, хотя он сам был очень сильно загружен на службе.
Как делятся опытом Мартыновы, нужно уважать профессии друг друга, мужа и жены, тем более, когда оба носят погоны. Терпение, взаимовыручка, понимание и любовь – залог долговечного семейного союза.
Счастье на работе. Счастье дома. Может, в этом и кроется смысл жизни – в гармоничном сочетании успеха на службе и любви в семье.