Живут супруги как обычная семья. Отмечают праздники, ссорятся и мирятся… Все, как у всех. Быть может, только любви, внимания и заботы здесь больше.
Жизнь до болезни и после
Жизнь для Ирины с затейливой фамилией Красуля делится на две части - до болезни и после. Сейчас она не любит вспоминать того, что было. Семья, дом, работа остались в прошлом. Проблемы со здоровьем начались после 30. Звонкий голосок Ирины звучал все реже и слабее, стали отказывать руки и ноги. Врачи диагностировали врожденное генетическое заболевание - дегенерация мозжечка. Из родного дома Ирине пришлось переместиться в новороссийский интернат для инвалидов. Сейчас она передвигается только на инвалидной коляске. Самостоятельно может разве что пересесть с кровати на кресло.
- Конечно, было страшно. Одолело отчаяние и чувство безнадежности. Приходилось привыкать к новой жизни с совершенно иным укладом. Но выбора у меня не было. Была уверена, что проведу всю жизнь одна. Кому я нужна такая, - вспоминает то время женщина.
А через несколько месяцев в интернате появился Александр Огарков. Тоже на инвалидной коляске. Бывший моряк, служивший на Мурманском флоте, пострадал во время работы в родной станице.
- Сильно заболела мать, пришлось вернуться в Варениковскую, откуда я родом, - рассказывает Александр. - Как-то на работе сильно поранил ногу. Началась гангрена.
Заражение пошло по обеим ногам. Их пришлось ампутировать. Мать умерла. Одному в сельском доме тяжело. Так мужчина оказался в том же самом интернате. Но, пережив первое потрясение, про уныние позабыл.
- Я всегда был очень общительным, деятельным. И после несчастья не собирался замыкаться в себе. Начал активно заниматься спортом. Перепробовал, наверное, уже все: и «бег» на колясках, пауэрлифтинг, теннис, армрестлинг, дартс… На сегодняшний день в моей «копилке» уже более 60 медалей за победы в различных видах спорта, - улыбается Александр. - Побывал волонтером на Паралимпиаде. Даже специально для поездки тренировал «фирменную» улыбку.
Александр организовал в интернате спортивное движение для инвалидов. Активно занимается программой «Безбарьерная среда». В общем, всегда в движении. Говорит, даже зарядка не нужна: пока по делам или на рыбалку (спортсмен очень любит рыбную ловлю) накатаешься, руки сами силой наливаются.
«За мной ухаживает любимый мужчина!»
Но главной победой в жизни, конечно, стало нежданное-негаданное семейное счастье с Ириной. Уже через месяц после своего появления Александр подкатил на коляске к девушке и предложил жить вместе. Говорит, привлекли в ней спокойный нрав и доброта. Ирине мужчина тоже понравился - надежный и верный. И хоть к созданию семьи подошли по-деловому, без ухаживаний и сантиментов, счастливо живут и по сей день.
Молодоженам выделили комнату в интернате. Каждое утро Александр встает, застилает кровати: свою и супруги, помогает ей привести себя в порядок. Вместе они выезжают на прогулки во двор, режутся в нарды и шашки, болеют за наших спортсменов. Ирина ждет его с соревнований, скучает, когда муж уезжает надолго. Сама она дальше двора не выбирается, не может. Когда Ирине хочется чего-нибудь вкусненького, муж тут же оправляется в магазин. На праздники дарит цветы.
«Смотрю, едет по коридору, а за спиной что-то шуршит. Сразу понимаю - с букетом», - улыбается Ирина. Уборку в комнате Александр тоже делает сам. Отправляет жену посидеть на улице и берется за дело. Бывает даже готовит всякие вкусности. Из-за болезни руки Ирину слушаются плохо. Так что муж в прямом смысле стал ее руками и ногами.
- Саша - человек дела. Комплиментов или ласковых слов от него не дождешься, но я знаю, если мне что-то нужно, он разобьется в лепешку, но сделает, - говорит Ирина. - Конечно, и у нас бывают ссоры. Саша вспыльчивый человек. Но посидим, подуемся с пару часиков друг на друга и тут же миримся.
Из-за болезни женщина часто оказывается в больнице. Когда соседи по палате начинают жалеть: «Бедная, ты, бедная. Кто же за тобой там ухаживает?», она гордо отвечает: «Мой любимый мужчина!» Тогда уже многие завидуют…
Смотрите также:
- Сила Данила. О пути к славе и буднях победителя проекта «Голос. Дети» →
- «Просветляющая лопата». Педагог – о том, можно ли научить патриотизму →
- «Выйти на свободу - шок». Правозащитник - о социализации заключенных →