Перепись–2010: дело государственной важности

   
   

Перепись даст бесценную информацию, которая определит четкие направления экономического и социального развития страны и региона в будущем.

Для того чтобы представить, сколь ответственная работа ждет тысячи кубанских переписчиков в середине октября, стоит заглянуть немного назад. Вспомним, что дала государству предыдущая Всероссийская перепись населения, состоявшаяся в 2002 году.

По ее итогам были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном положении, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях, как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации. Уникальная информация о социально-демографической структуре населения стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального.

– Анализ результатов той переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса, – говорит руководитель Краснодарстата Виктор Андреев.

В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Благодаря итогам переписи–2002 дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих. Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись также стала информационным источником.

Например, без материалов переписи в сочетании с соответствующими данными текущей статистики невозможно было бы получить достаточно информации об уровне заболеваемости населения, в том числе по отдельным возрастно-половым группам. Благодаря этой информации стало возможным обрисовать реальную картину потребности в качественной медицинской помощи.

   
   

Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, – низкий уровень рождаемости и, как следствие, старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.

Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник. Данные о численности детей и школьников помогли скорректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок. Ответы безработных россиян способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалась на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.

Учитывая все это, можно уверенно сказать, что перепись реально является делом государственной важности. Председателем комиссии по подготовке и проведению всероссийской акции в Краснодарском крае стал вице-губернатор Мурат Ахеджак.

Краевая комиссия работала с максимальной нагрузкой. Ни один вопрос не остался без внимания. Среди наиболее важных – уточнение границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований; проведение проверок соблюдения на территории края правил регистрации по месту пребывания и по месту жительства; подбор временного переписного персонала; осуществление  информационно-разъяснительной деятельности.

Плоды этой работы ощущаются уже сейчас, хотя перепись еще не стартовала. Скажем, для полноты и правильности учета населения крайне важен порядок в адресном хозяйстве. И этот порядок налицо: на наличие указателей улиц и номеров домов в крае было обследовано почти триста тысяч улиц, число новых аншлагов превысило полмиллиона!

Подготовительная работа включала в себя и массированную информационно-разъяснительную деятельность, которая должна стать залогом успешности переписи. Все ведущие средства массовой информации Краснодарского края, печатные и электронные, сообщали о сроках и целях будущего мероприятия. А непосредственно перед началом переписи – в октябре – планируется обращение губернатора Кубани Александра Ткачева к жителям края.

Чьими силами будет осуществлена перепись? Армию переписчиков составят примерно 13 000 кубанцев. Федеральная казна оплатит их услуги – в размере 5500 рублей. Набор переписчиков производился из числа студентов, домохозяек, людей, участвовавших в переписи населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006-го. Опыт поможет людям сработать эффективнее, точнее.

Всем нам предстоит ответить на вопросы переписного листа, но много времени это не займет. Развернутые ответы не потребуются; переписчики сами заполнят бланки со слов респондента, тем самым сведя к минимуму возможность ошибки. Таким образом, при условии хорошей подготовленности переписчика и быстрой реакции респондента вся процедура опроса может занять не более 15–20 минут. Любопытный факт: как показала последняя перепись, самыми «быстрыми» переписчиками являются студенты. Они лучше усваивают технику заполнения переписных листов, что сказывается и на скорости, и на качестве опроса. Кстати, участие в акции не только даст молодежи возможность подзаработать, но и будет засчитано в качестве производственной практики.

– Все переписчики прошли четырехдневное обучение с представителями органов статистики, – рассказывает Виктор Андреев. – Это было нелишним даже для тех, кто уже имеет опыт подобной работы. За каждым переписчиком закреплен конкретный участок населенного пункта. На одного опросчика должно приходиться не более 450 человек. Карты-схемы территорий с обозначенными на них улицами и домами городов и районов края уже получены, со своими участками работники хорошо ознакомились.

Продуман и вопрос безопасности. Как правило, переписчику предстоит работать в одиночку, однако в те квартиры и дома, где проживают «неблагонадежные» граждане – сведения о таких местах имеет милиция, человек пойдет не один, а вместе с сотрудником правоохранительных органов. Есть и гарантия защиты от разного рода мошенников и аферистов. Каждый солдат армии переписчиков будет «вооружен» специальным синим портфелем для бумаг и, конечно, именным пластиковым удостоверением.

На местах созданы переписные участки, на которых с 14 по 25 октября будет очень много хлопот. Здесь соберут информацию, полученную в каждом кубанском доме. Затем из муниципальных образований сведения отправятся в Краснодар, а из краевого центра – в Москву. Здесь плоды работы тысяч переписчиков дадут жизнь новым социально-экономическим проектам и начинаниям.

Кубанская статистика: из века ХIХ– в век ХХI

Государственная статистика в Краснодарском крае прошла длительный путь становления и развития. Ее история, как и в целом история государственной статистики России, была неразрывно связана с особенностями социально-экономического развития страны и региона. Первыми статистическими организациями на Кубани были так называемые статистические части при войсковых правлениях, появившиеся в 1866 году. Эти организации занимались исключительно сбором элементарных данных, касающихся численности проживающего населения.

А в 1879 году был организован Кубанский областной статистический комитет под председательством наказного атамана. Комитет состоял из числа «сведущих лиц» и почетных членов, внесших ту или иную сумму на статистические работы, так как отпускаемые государством средства были крайне незначительными.

Основной задачей этой структуры являлось представление статистических сведений в форме приложений к ежегодным отчетам наказного атамана. В ведении комитета были такие вопросы, как численность населения, количество зданий в городах, сельскохозяйственное распределение земель, количество скота, число земледельцев по сословиям и народностям, посев и урожайность хлебов. В этом прообразе современного комстата занимались сбором сведений о фабриках, производстве и рабочих, об учебных заведениях и учащихся, о статистике преступлений и числе религиозных организаций.

Кубанский областной статистический комитет также готовил срочные донесения о ценах на хлеб и различных происшествиях. Источниками статистических данных были донесения исправников, управлений станичных и отдельских атаманов, духовенства, владельцев фабрик и заводов, казенных палат – в части сборов.

Организатором и первым секретарем Кубанского областного статистического комитета с 1879-го по 1892 год был выдающийся кубанский статистик, историк, археолог и общественный деятель Евгений Дмитриевич Фелицын. Он же создал при статкомитете и музей, ныне носящий его имя. В областном статистическом комитете плодотворно работали многие крупные ученые, в том числе Ф. А. Щербина и П. П. Короленко.

Не за страх, а на совесть

В течение всей подготовительной работы, которая предшествовала переписи, многих интересовал вопрос: будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи или предоставление ложных данных?

В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это главный принцип проведения переписи. При этом документов, подтверждающих правдивость ответов, не требуется. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам или предоставившим недостоверную информацию, применяться не будет.

Между тем в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством этих стран, по отношению к «уклонистам» предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома – с тем, чтобы они чинно дожидались своего переписчика.

Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание гражданином, что он – часть общества, которое нуждается в получении информации о каждом человеке. Кроме того, считают законодатели, доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

Тринадцать вопросов, на которые мы дадим ответы

При проведении переписи нам придется отвечать на вопросы заранее разработанного переписного листа. Они касаются возраста, брачного состояния, образования, количества детей, национальной принадлежности, владения языками, места жительства, жилищных условий, благоустройства помещений, занятости, миграции.

Тысячелетие российской переписи

Считается, что в России учет населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что еще в IX веке в ряде княжеств переписывалось население для податного обложения. Данью в ту пору облагались дома. В XIV веке объектом обложения становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве. Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги. В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи.

Кто проводит перепись?

В организации и проведении Всероссийской переписи 2010 года будут задействованы более 20 федеральных министерств и ведомств и их территориальные органы. У каждого свои функции.

Например, разработка методологии и способов организации переписи входит в обязанности Росстата и его территориальных органов. Минобороны и МВД России, другие «силовые» министерства обеспечат перепись военнослужащих, Минюст РФ – осужденных. МВД России также возьмет на себя охрану переписных участков и материалов переписи. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечат помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также необходимыми транспортными средствами. Координацию деятельности всех этих структур произведет специально созданная Комиссия Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

На местах подготовкой переписи и ее проведением будут заняты специально привлеченные работники. Росстат и его территориальные органы заключили договоры с более чем 600 тысячами человек. Непосредственно опросом населения займутся переписчики. Их будет более 400 тысяч.

Раз – в десять лет. И не реже!

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» перепись проводится не реже чем один раз в десять лет. ООН тоже рекомендует странам придерживаться такой периодичности. Дело в том, что десять лет – такой период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты.

В нашей стране всеобщие переписи населения проводились в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и в 2002 годах.

Смотрите также: