Депутаты обсудили развитие курортной инфраструктуры на Кубани в 2020 году

Юрий Бурлачко: «Необходимо развивать инфраструктуру курортных территорий края»

   
   

Пятого апреля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел очередное планерное совещание.

Депутаты обсудили реализацию эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на территории Краснодарского края в 2020 году. На связь из студий в муниципальных образованиях выходили главы Анапы Василий Швец, Геленджика Алексей Богодистов, Сочи Алексей Копайгородский и представители администрации Горячего Ключа.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что в прошлом году депутаты ЗСК поддержали решение о приостановке с первого июня взимания курортного сбора с отдыхающих на период до 31-го декабря.

«Такое решение было принято для поддержки санаторно-курортной сферы, как одной из наиболее пострадавших в связи с введением карантина», – отметил председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко.

Об использовании территориями средств от курортного сбора депутатам рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина.

Так, в 2020 году годовой объем турпотока в регион составил немногим более 12 млн туристов, что на 30% меньше, чем годом ранее. По данным муниципалитетов, включенных в эксперимент, количество отдыхающих, проживавших в средствах размещения, состоящих в реестре операторов курортного сбора в прошлого году, превысило 4,3 млн человек, из них количество плательщиков сбора – 2,7 млн.

   
   

Министерству курортов региона на 2020 год был установлен план по поступлению средств от курортного сбора в размере 34,9 млн рублей. Несмотря на сложную эпидобстановку и введение нулевой ставки курсбора, в бюджет края собрано 38,5 млн рублей.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в 2020 году успешно освоены пятью муниципалитетами: Геленджиком, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубским поселениями Туапсинского района.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, уровень фактически доведенных до муниципальных образований средств от уплаты курортного сбора за три года эксперимента оставляет желать лучшего и составляет 30%. Нераспределенный остаток Фонда – порядка 260 млн рублей.

«Санаторно-курортная отрасль является одной из ключевых в экономике региона. Профильному министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку», – сказал Юрий Бурлачко.

По словам врио министра, ведомство будет прилагать для этого все усилия. Мария Золотухина пояснила, что министерство уже контролирует все этапы, начиная от выбора объекта до сдачи готового пакета документов, оказывает необходимую техническую и правовую помощь.

Участвующие в заседании представители Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа рассказали о своих планах по освоению собранных средств. Общим в риторике глав муниципалитетов было то, что территории аккумулировали финансы от курортного сбора, для чего в ряде случаев были отозваны прошлогодние заявки, чтобы провести более масштабные работы, построить и реконструировать больше объектов, способных привлечь отдыхающих.

Подводя итог, глава краевого парламента отметил, что прогноз по туристическому сезону на этот год достаточно уверенный – в крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих.

«При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов на полуостров, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 млн человек. Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В принятой по итогам рассмотрения данного вопроса резолюции содержатся рекомендации профильным министерству и комитету ЗСК по реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в муниципалитетах региона.