Помогите добиться правды! С какими проблемами идут к журналистам читатели?

Подписчица Альбина Прудникова © / АиФ-Юг

Все обратившиеся - пенсионеры. Они уже не один год пытаются решить свои проблемы, но тщетно. Последняя надежда - на нашу редакцию. 

   
   

Старикам почет?

Старшее поколение ответственное и пунктуальное. В анонсе мы указали, что встреча с читателями начнется в 10 утра, горожане пришли на главпочтамт еще раньше.

Анастасия Гикал принесла стопочку помятых копий - выписок из сберкнижки, удостоверений, справок, несколько листов в клетку, исписанных математическими расчетами мелким почерком. Бабушке 89 лет, она уже долгие годы не может добиться перерасчета пенсии.

«Мы с супругом отказались от соцпакета, но почему-то не получаем денежную компенсацию. Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», разве не положена мне доплата? -Недоумевает старушка. - Помогите добиться правды».

Мы отправим запрос в краевое отделение Пенсионного фонда, чтобы ситуацию прокомментировали эксперты.

Краснодарка Татьяна Плаунова пытается добиться статуса своей матери. Дело в том, что пенсионерка в годы войны помогала выхаживать раненых солдат, но ни разу не получила даже открытки к 9 Мая от государства.

«Ее пенсия, инвалида первой группы, всего 11 тысяч рублей. В инстанциях посчитали, что она не трудилась на передовом фронте, поэтому не заслуживает большего. Мне очень обидно за нее. Всю жизнь мои родители трудились, жили скромно, папы уже нет, а маме 93 года. Мой долг -  отстоять ее права», - еле сдерживая слезы, говорит женщина.

   
   
Подписчица Лилия Иванова Фото: АиФ-Юг

Нечем дышать!

Лилию Иванову беспокоит несправедливость в ее семье.

«Моя сестра, инвалид первой группы, фактически осталась без жилья, - рассказывает она. -  Ее дочь продала квартиру матери в центре города, а потом купила другую, оформив недвижимость на себя. Ухаживать за престарелой матерью отказывается, я забрала сестру себе, но из-за проблем со здоровьем должным образом следить за ней не могу, наняла человека. Как же так? Ведь сестра может претендовать на часть квартиры, на угол в собственном доме. Я обращалась в прокуратуру, полицию, суд. Но нигде не нашла поддержки. Помогите!».

Любовь Мищенко пришла к журналистам от имени жильцов дома №177 по ул. Сормовской. Эпопея с многоэтажкой началась еще в 1998 году. Тогда хозяева квартир выступали против рынка, который только образовывался в торце дома. Но добиться своего не смогли. Потом они пытались остановить вырубку кустов и деревьев около подъездов, но тоже тщетно. Сегодня новая проблема - двор дома заасфальтирован под автостоянку.

«Под сто машин парковка! - возмущается горожанка. - В нашем доме в основном живут пенсионеры, у них нет столько транспорта. Это для рынка. Нарушены градостроительные нормы. Ведь организовывать стоянку разрешено не ближе 25 метров от стены дома и 50 метров от детской площадки. Форточку открыть невозможно, такая загазованность. Как нам жить?».

Любовь Степановна рассказала, что читает нашу газету двадцать лет. Некоторые вырезки хранит годами.

Подписчик Александр Токарев. Фото: АиФ-Юг

Находка для мошенников

Владимир Демищев на встречу тоже принес с собой публикации из нашей газеты разных лет. У мужчины конфликт с ГУК-Краснодар. Пять лет длились его судебные тяжбы с компанией.

«Оплату за воду по показаниям счетчика мне перевели на оплату по нормативу под предлогом задержки межповерочного интервала счетчика. В паспорте устройства завод-изготовитель гарантирует пять лет работы до поверки, а работники компании заявили, что четыре. В итоге я переплатил 5 тысяч рублей. Суд я выиграл. Но кто заплатит мне за моральный вред и расходы на адвоката?», - задается вопросом 80-летний пенсионер.

Если подавляющее большинство обратившихся волновали конкретные ситуации, то Зинаида Зленко приехала из Славянского района с общими вопросами. Женщина обеспокоена тем, почему к этнографическому комплексу «Атамань» не ходят маршрутки из ближайших населенных пунктов.

«У тех, кто на машине, проблемы добраться нет, а вот пешком идти далеко! Почему бы не пустить общественный транспорт хотя бы в дни, когда там проходят праздники?», - говорит она.

Еще Зинаида Алексеевна пожаловалась на работу МФЦ в районе. Слишком долго оформляют документы.

В беседе с читателями мы увидели еще одну проблему - как обманывают стариков, пользуются их доверчивостью и наивностью недобросовестные юристы. Двое из обратившихся отдали кругленькие суммы коммерческому центру правовой помощи. Специалисты предлагали оформить иски и сопровождать клиентов в суде за 10 и 50 тысяч рублей. В итоге, взяв деньги, помощи толком не оказали. В прочем, это уже другая тема для публикации...

Каждый заданный вопрос зафиксирован и будет переадресован профильным ведомствам. По мере поступления информации, мы свяжемся с нашими читателями.

Во время встречи горожане не только делились проблемами и задавали вопросы, но и подписывались на еженедельник «Аргументы и факты» по льготной цене.

«Это дешевле, всегда теперь буду подписываться во время акции. Тем более приятно и неожиданно еще и получить подарок - сувениры от издания!», - призналась краснодарка Альбина Прудникова.

Фото: АиФ-Юг