Роскачество обнаружило в магазинах кефир с кишечной палочкой

Роскачество обнаружило в магазинах кефир с кишечной палочкой.

   
   

Роскачество исследовало кефир семи торговых марок: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat. Каждый из них проверили по 35 показателям. Результаты показали, что кефира среднего качества среди исследованных напитков нет: кефир либо безупречен, либо небезопасен, и его нельзя пить. При этом в этом году ни растительных жиров, ни крахмала в кефире эксперты не обнаружили.

Кефир трех торговых марок небезопасен: рейтинг кефира «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Кефир — это сложный продукт, — объясняет кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова. — При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».

Кроме того, у этих товаров имеются и другие недочеты: плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.

Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор, а также торговым сетям и производителям.

Среди исследованных марок лучшими стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Этот кефир безопасный и сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в пять баллов.

   
   

Ранее кефир «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством: товары также получили по пять баллов, а Parmalat был отмечен российским Знаком качества. Теперь кефир «Каждый день» и «Лента» после проведения аудита производства также смогут претендовать на присвоение Знака качества.

Кроме того, в Роскачестве рассказали, кому нельзя пить кефир:

В первую очередь он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемы с кишечником. Кроме того, кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир также противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Давать кефир детям рекомендуется в возрасте от года и не более 100 мл в день, так как напиток раздражает слизистую ребенка и может вызвать кровотечение.