В Адыгее состоялся IХ региональный фестиваль адыгейского сыра

В горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз по дороге к плато Лагонаки, прошел IХ региональный фестиваль адыгейского сыра, сообщили АиФ-Юг организаторы мероприятия.

   
   

Он собрал более 12 тыс.  сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

Глава Адыгеи зашел в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. 

Гости смогли продегустировать сыры, убедиться в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве адыгейского сыра. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также другими блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.

Более того, организаторы фестиваля провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Они оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. В программу фестиваля также включен конкурс современных блюд, в которых используется адыгейский сыр. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения. Лучшим мастером-сыроваром стал Рустем Хуадоков из аула Пшизов Шовгеновского района. Самым гостеприимным подворьем гости фестиваля назвали подворье города Адыгейска.

Кроме того, на фестивале устроили гастрономические и ремесленные мастер-классы, экспозицию мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционные игры и развлечения. Многие активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и Мурат Кумпилов.

Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики.

   
   

Смотрите также: