Доставайте кошельки! Сколько в 2023 году стоит собрать ребенка в школу

В прошлом году, чтобы собрать ребенка в школу, по данным Росстата, понадобилось не меньше 22 тысяч рублей. В этом – ведомство еще не опубликовало подсчеты, но уже понятно, что с учетом инфляции выйдет не меньше. Рассказываем, сколько тратят родители, готовящиеся отправить свое чадо грызть гранит науки.

   
   

За ранец – 10 тысяч?

Семилетняя Полина Зинченко из Краснодара идет в сентябре в первый класс. Девочка уже знает буквы и умеет считать и ждет, когда станет ученицей. Она будет учиться в новой школе, которая только в День знаний и откроет свои двери. Родители первоклассницы волнуются, и пока даже не знают, с чего начать сборы.

«Пока только присматриваюсь к школьным товарам, прицениваюсь, – рассказывает мама девочки Ирина. – Смот­рела также в магазине ранцы, цена на них 8-10 тысяч рублей. Для нашей семьи - это дорого, буду искать альтернативу. Что касается формы, то изначально планировали заказать пошив, но у мастера запись уже на середину сентября, хотя я к ней обратилась еще в июле. Дело в том, что на сайте школы написано, что ученики носят белые блузки и темно-синие юбки/брюки, но мамы будущих первоклассников обсуждают клетчатую расцветку формы. Как будет на самом деле, пока неизвестно. Родительского собрания еще не было. Придется выбирать из того, что висит в магазине, хочется взять качест­венные вещи из натуральных тканей».

Как рассказали в пресс-службе одного из крупных отечественных маркетплейсов, самым дорогим предметом к 1 сентября из года в год является школьный рюкзак с полным набором необходимых для учебы канцтоваров. Цена такого набора в среднем по России варь­ируется в районе 10-22 тысяч рублей в зависимости от комплектации и моделей.

Родители также заботятся об обустройстве комфортного рабочего места для школьников, где будет удобно делать уроки, и делают это заранее. Уже в июле продажи офисной и школьной мебели выросли на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. В августе, по оценке торговой интернет-площадки, ожидается рост продаж на 45-50% по сравнению с июлем. Больше всего в августе, согласно трендам прошлых лет, родители будут покупать компьютерные кресла, письменные и компьютерные столы, а также парты.

«Дождемся распродаж»

В «набор первоклассника», по информации Росстата, входит 11 наименований. Это и несколько видов одежды, спортивная форма, три пары обуви, ранец, тетради, альбом, фломастеры, карандаши и прочие канцелярские принадлежности. Мама будущей школьницы Маруси Карачевцевой из Новороссийска Екатерина за сборы в школу не переживает, говорит, у дочки половина предметов из перечня уже есть.

   
   

«Дочка год ходила в центр по подготовке в школу, вся канцелярия осталась в хорошем состоянии. Карандаши, фломастеры – все целое, – рассказывает женщина. – Учитель дал список, что нужно купить: пластилин, цветная бумага, картон, краски, думаю, на все это в тысячу рублей уложусь. Рюкзак тоже с прошлого года остался, с ним она и пойдет на 1 сентября, а если захочет новый, купим, когда будут распродажи. В нашей школе обычная синяя форма, на родительское собрание приходил представитель швейной фабрики, предлагал услуги, но я выбрала на маркетплейсе отличный сарафан за 1400 рублей. Блузки тоже там закажу и юбку на сменку. Обувь купим за 1500-2000 рублей. Футболка на физкультуру – 150 рублей со скидкой».

«Берем по минимуму»

Наибольшие растраты несут семьи первоклассников, родители с имеющимся «школьным опытом» уже выработали собственные стратегии сборов к 1 сентября.

«Моя старшая дочь окончила в этом году 11-й класс, а когда она только шла в первый, я заранее все лето потихоньку закупала тетради, обложки, ручки, карандаши. У меня даже была отведена специальная полка, куда я все это складывала, – рассказывает Марина Кривощапова. – Теперь же хожу за канцелярией буквально в последние дни августа. Дело в том, что мы почти на все лето уезжаем к родителям в деревню, на сборы несколько дней. Но проблемы в этом нет, в магазинах изобилие, все можно купить практически рядом с домом. Вопрос только в деньгах, а после отпуска их, как правило, не хватает. Поэтому к 1 сентября я беру по минимуму необходимых вещей, а в течение года докупаю. Младшая дочка перешла в седьмой класс, уже требуется меньше канцелярии, чем в начальной школе. Тогда нужны были пластилин, цветная бумага, картон и другие предметы для творчества. Соответственно, сумма на сборы выходила больше. Сарафан на моего ребенка стоит в пределах 2000 рублей, спортивный костюм – 1500, недорогие кеды можно найти за 1000, четыре блузки – около 1500 каждая. Рюкзак каждый год не меняем, это еще плюс 3000. Чтобы собрать ученика, нужно, как минимум, 15000 рублей».

Есть ли льготы?

«Расходники», то есть школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, в целом подорожали за год на 6,5%. Большего всего выросли цены на тетради – на 16,7%. В первую очередь это связано с подорожавшими импортными химикатами для отбеливания бумаги. Ручки в среднем прибавили в стоимос­ти 10%, карандаши – 8,9%, альбом для рисования – 7%. В большей степени это произошло из-за роста издержек производителей на обслуживание оборудования и обновление программного обеспечения, которое в данной отрасли исключительно импортное. А вот, например, фломастеры подешевели – на 3%», – прокомментировали в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Чтобы укомплектовать ученика всем необходимым, понадобится не меньше 20 тысяч рублей.

В 2021 году на сборы в школу семьи с детьми от 6 до 17 лет в России получили по 10 тысяч рублей на ребенка. Причем деньги перечислили всем, независимо от материального положения. В 2022-м такой выплаты не было. В этом году пока тоже не предвидится, по крайней мере, официальной информации нет. Тут важно не попасться на уловки мошенников. Если кто-то предлагает заполнить заявление на получение 10 тысяч рублей к школе (такое сплошь и рядом встречается в интернете), не нужно переходить по ссылкам, заполнять предложенные формы, сообщать реквизиты своих банковских карт. Лучше такие сообщения перепроверить.

Собрать ребенка в школу – дело затратное, а если в семье не один ученик, умножайте сумму пропорционально количеству школьников. Сегодня в Краснодарском крае почти 94 тысячи многодетных семей, в них воспитываются более 305 тысяч мальчишек и девчонок. К слову, этот статус может получить семья, в которой воспитываются трое и более детей до 18 лет. Если ребята обучаются в обще­образовательных и государственных организациях на очной форме – до 23 лет. Среди краевых мер поддержки есть региональный материнский капитал, предоставление земельного участка или денежной компенсации вместо него, а также ежемесячные выплаты чуть более тысячи рублей. На сборы в школу, как уточнила председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько, выплаты многодетным в крае нет, только в Новороссийске с 2019 года для первоклассников из больших семей выделяют по 5 тысяч рублей из городского бюджета.

Как подготовиться к учебе?

Завуч начальных классов Наталья Величко:

«В августе нужно налаживать режим дня. Пусть ребенок ложится спать и просыпается в одно и то же время. Укладываться в кровать рекомендуется не позднее 22 часов. Так организм постепенно начнет привыкать, и в сентябре не будет испытывать серьезного стресса из-за подъемов в 6-7 часов утра. Полезным будет взять в руки книги, пособия, если летом ученик не занимался. Сейчас можно немного поработать, уделить время занятиям, повторить пройденный материал. Чтобы пробудить интерес к школе, можно вместе с ребенком съездить закупить канцелярию. Пусть он сам выберет карандаши, тетради, купите те, которые ему понравятся».