Каноэ, тик-ток и романтика. Как пандемия оцифровала детский туризм?

Во время пандемии путешествия проводят в формате онлайн. © / Александр Алексахин / Из личного архива

Наверное, каждый, особенно в детстве, мечтает о приключении. Оказывается, найти их просто и в нашем ХХI веке. В путь по реке на настоящем каноэ (с ночёвками в лесу) каждое лето отправляются подростки Краснодарского края. И даже пандемия приключениям не помеха - путешествия проводятся в формате онлайн. О том, как подростки «гуляют по воде», о трудностях, романтике и курьёзах походов «АиФ-Юг» рассказал руководитель Славянского филиала ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» Александр Николаевич Алексахин.

   
   

«На лабутенах, ах!»

Чтобы отправиться в поход на каноэ, ничего особенного от подростка не требуется. Нужно быть физически развитым, не иметь противопоказаний по здоровью и подходить по возрасту (от 14 до 17 лет). Оставить заявку на сайте ГБУ КК ККПШ - участие во всех сменах бесплатное. Самое главное, это желание.

«В походы ходят ребята увлекающиеся не только туризмом, но и ребята которые увлекаются активными видами спорта, такими как паркур, воркаут, BMX, ну и конечно романтики которые хотят попробовать вкус приключений появившийся после прочтения приключенческих книг», - рассказывает Александр Алексахин.

«Девочки не менее активны. В наших группах мы стараемся распределять всех поровну. Желание обычно осознанное, но на моей памяти был и смешной случай. Смотрю, ходит по базе девочка. Нарядная, на каблуках. - «А почему не в кроссовках?» - спрашиваю. - «А я не взяла». - «А как же ты будешь грести веслом и ходить по земле?» Девочка недоумевает: «Что грести, зачем?!» Да, среди филиалов (у краевой школы их пять, подобных Славянскому филиалу), есть стационарные лагеря, но наш - передвижной палаточный лагерь, и мы двигаемся по реке и разбиваем лагерь на ночь, на берегу реки! Оказалось, недоразумение возникло на этапе подачи электронной заявки. Родители увидели лагерь, нажали не то. Объяснили всю ситуацию, провели по базе, показали лодки, рассказали план маршрута, и как будет осуществляться проживание в полевых условиях. На удивление, она решила остаться, родители привезли ей сменную обувь и походную одежду. Девочка оказалась стойкой и в походе вела себя безупречно. Приехала на следующий год, уже не на лабутенах».

Фото: Из личного архива/ Александр Алексахин

«Работать веслом» - на самом деле непросто. Без подготовки в пятидневную экспедицию подростков не выпускают, сперва на базе отрабатываются техника безопасности, навыки гребли веслом, управления лодкой, как правильно сесть и покинуть судно, но...

«Самый тяжёлый отрезок в походе - первый переход, - продолжает Александр Николаевич. - Экипаж еще не притёрся, каждый взмах веслом - усилие. Бывает, жалуются: «Я устал, хочу домой».

Наставники к локальным «бунтам» готовы. Заранее рассказывают об эффекте первого перехода, готовят психологически. Как правило, душевного разговора тет-а-тет бывает достаточно, подростка отпускает. На второй переход, после ночёвки, все на вёслах пыхтят куда веселее. На последнем этапе (путешествие по реке Протока со стартом в Славянске-на-Кубани заканчивается выходом в Азовское море и финишем на стоянке Азовского побережья возле с. Ачуево; весь путь по воде общей протяженностью - 124 км) экипажи уже полностью «сыграны». Вёсла слушаются рук, каноэ разгоняются быстрее ветра, Инструкторам приходится экипажи притормаживать. Расстаются после похода уже не те дети, которые приезжали. Плечи шире, мускулы рельефнее, взгляд спокойнее и яснее. Мальчики стараются говорить басом - как настоящие «морские волки». Но когда приходит время прощаться, разъезжаться по домам, глаза увлажняются. Девочки, чаще, откровенно плачут и все обещают снова встретиться в следующем году.

   
   

Досье
Александр Николаевич Алексахин. Руководитель Славянского филиала ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа». Родился в 1984 году в г. Брянск. Окончил педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального образования, социальный педагог-психолог», второе высшее образование получил по специальности «Экономика и управление».
Фото: Из личного архива/ Александр Алексахин

Придёт серенький койот

Современные детские походы - не те, что памятны поколениям, выросшим в СССР. Сейчас главное требование - безопасность. Меры предосторожности беспрецедентные. На воде ребят (обычно их 80 на восьми каноэ) все в спасательных жилетах и головных уборах (без них вообще ни куда), ребят сопровождают катера со спасателями и медработниками. Палатки и личное снаряжение по берегу перевозит транспорт, что бы ребята шли налегке. Места стоянок на берегу проверены Роспотребнадзором, обработаны от комаров и клещей.

«Ребята гребут сами, честно, им никто не помогает. Быт в лагере обустраивают, ставят палатки самостоятельно (под чутким присмотром Инструкторов), - продолжает наш собеседник. - Поход - это большое приключение, большая часть времени которого проходит на берегу. Это веселье, песни под гитару, спортивные игры, неожиданные встречи с интересными людьми и, конечно же, страшные сказки на ночь».

Каждый вечер в лагере интересный гость. Специалист по морскому делу рассказывает о том, какие бывают морские суда, как устроен быт на корабле, что такое качка. На следующей стоянке, на другой день - знакомство с экспертом туризма. Рассказы о том, как спастись во время наводнения или как разжечь костёр на дереве идут «на ура».

Современные дети точно так же любят пощекотать нервы, как пионеры советских времён. Чем темнее, тем страшнее истории. Помните? «В чёрном-чёрном лесу...»- Для большинства пионерский фольклор в диковинку. Инструктора страшилки знают и новые придумывают. Про койотов-пятколизов, например. Мол, ночью не высовывайте из палаток ноги - придёт серенький койот и оближет пятки. Не знаю, как это работает, но слушают с восторгом. И посмеяться, и ужаснуться...

Всё прекрасно в походе, но бывают и недостатки. Один из таких минусов, который многих огорчает, это отсутствие возможности зарядить телефон.

События этого лета, похоже, не только поколебали основы мировосприятия - система туризма перезагрузилась, и становиться все более доступной.

«Наш поход длится шесть дней», - объясняет Александр Алексахин. - Мы первым делом предупреждаем ребят и родителей: «Зарядить телефоны возможности не будет, экономьте батареи». Но они всё равно умудряются снимать видео, записывать стримы, делать селфи, очень много селфи. У многих ребят, Герои современности - ребята из социальных сетей, таких как Ютуб или ТикТок: блогеры, реперы, пранкеры... в общем, молодёжь из интернета. Некоторые наши дети - сами известные блогеры с кучей подписчиков, ведут каналы в ютубе и тик-токе. Мы их предупреждаем, что бы сэкономить батарею, берите с собой зарядную доп. станцию или выключайте телефон, а когда он нужен, включил, позвонили родителям, сфотографировались, сняли видео и выключили телефон. А сводить и заливать информацию в онлайн уже потом, по окончанию похода».

И кто бы знал в начале весны, что Алексахину и его коллегам придется учиться у продвинутых подростков. В связи с эпид. ситуацией в стране надо было перестраивать работу на онлайн-режим.

Фото: Из личного архива/ Александр Алексахин

Всем всё понравилось?

Этим летом ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» запустила первую онлайн-смену. С тех пор их провели десятки. (Продолжительность смены три дня).

«У нас был опыт телевизионных съёмок, но репортажи всегда писали профессионалы с телевидения. Объясняли, как встать, подсказывали, что сказать. У нас есть есть сайт, страницы в соц. сетях, но оказалось, что этого мало. Пришлось изучать IT-технологии обработки, распространения информации, - объясняет Александр Николаевич. - Для многих наших специалистов вхождение в этот мир произошло впервые. Теперь же пришлось учиться создавать информационный материал так что бы было не просто познавательно и интересно, но и весело».

Все смены тематические. О специфике говорят названия: «Поколение экстрима», «Мастерская туризма», «Безопасность. Com»... Основные спикеры - спасатели, инструкторы туризма, профессиональные спортсмены. Форматы – онлайн-трансляции, мастер-классы и лекции в записи с последующим интерактивным обсуждением. То, чего боялись - ухода аудитории по причине «нам не понравилось» - не случилось.

«Старались! - говорит Алексахин. - Мне во время первого эфира было страшно и некомфортно - у костра болтать гораздо проще. Первые эфиры в огромном нервозном напряжении прошли почти у всех коллег. Дальше, уже проще и проще».

Плоды трудов легко найти в интернете. Многие специалисты уже вошли во вкус и зарегистрировали свои каналы. События этого лета, похоже, не только поколебали основы мировосприятия - система туризма перезагрузилась, и становиться все более доступной.

«Работу по онлайн мероприятиям не планируем останавливать после того, когда в отрасли будут сняты ограничения из-за эпид. ситуации, - считает Александр Николаевич. - Дети очень быстро постигают современные технологии, ориентируются в них как эксперты. То, что им интересно, они впитывают как губка. Мир подростков своеобразен и насыщен. А главное, он открыт к новым знаниям».

Фото: Из личного архива/ Александр Алексахин