Книжный «приют». Житель Краснодара продлевает старым изданиям жизнь

В книжном «приюте» жителя Краснодара Антона Бойцова насчитывается около 3 тысяч книг. © / Антон Бойцов / Из личного архивa

В современном мире уже много лет сохраняется тенденция на экологичное потребление из-за избытка вещей. Такая мода распространилась не только на одежду, но и на книги. В разных городах России власти, да и просто неравнодушные люди организовывают уличные полки со старыми изданиями. Свои спасители бумажных книг есть и в Краснодаре. Один из них – 43-летний Антон Бойцов – основатель книжного «приюта». Рассказываем, как в краевом центре появился частный пункт обмена с бесплатными книгами.

   
   

Электронкой нельзя «пошуршать»

Антон начал заниматься книгами в 2018 году. По его словам, все произошло совершенно случайно.

«Как-то днем я выбрасывал мусор и увидел возле контейнеров стопку потрепанных изданий. Мне их стало жаль, и я забрал домой. Сфотографировал подобранные книжки, опубликовал в социальных сетях кадры в надежде, что читатель найдется. Издания у меня забрали, но до этого мне написал Максим Люкайтис. Выяснилось, что у него есть «Книжный приют» в Москве. Он в своем паблике собрал букинистов, которые любят редкие издания либо просто предпочитают книгу с историей. Максим предложил мне объединиться и открыть в Краснодаре «филиал» своего «приюта». Так все и началось», – рассказал Антон.

Сам же Люкайтис создал «приют» в столице России в 2017 году. По его словам, со временем сеть охватила шесть городов – Москву, Красногорск, Екатеринбург, Краснодар, Уфу, Заполярный, Керчь, Йошкар-Олу.

«Моей глобальной целью было спасение бумажных книг от уничтожения. Это был вклад в заботу об экологии и развитие жителей. Тем более читать бумажные книги сейчас модно. Лет 10 назад люди массово начали переходить на электронные, но многие из них быстро поняли, что экраном невозможно «пошуршать». Ведь чтение бумажной книги – это определенный ритуал, к которому мы привыкли», – объяснил Максим.

За шесть лет Люкайтис понял, что выстроить единую систему для всех «филиалов» книжного приюта не так легко, как казалось в самом начале пути. Поэтому в 2024 году мужчина разъединил все приюты. Теперь получилось так, что каждый владелец развивается сам.

   
   

Классика для храма

В Краснодаре Антон Бойцов не стал забрасывать начатое дело. Хотя сам не считает содержание книжного «приюта» работой, скорее, хобби. Его библиосообщество в Сети с примерно 900 подписчиками называется «КпК».

«Все собранные книги я долгое время хранил прямо в квартире, пока жил в городе. Сейчас по работе чаще нахожусь за городом, поэтому большую часть коллекции перевез на дачу. Всего у меня около трех тысяч изданий. При этом в паблике я разместил фотографии примерно двух тысяч книг. Из-за будничных дел никак не доберусь до «новых» поступлений, которые нужно отфотографировать и так же опубликовать. При этом библиотека не перестает пополняться. Планирую активнее вести соцсети осенью, когда буду свободнее», – делится Антон.

Мужчина рассказал, как была налажена работа «приюта» до того, как он перебрался за город. Для этого ему были необходимы всего лишь смартфон и микроавтобус.

«До 2024 года я активно разъезжал по Краснодару по разным адресам, забирая у людей ненужные книги. В основном партии были не большие, но запомнил семью, которая отдала мне 300 изданий. Пара переезжала в другой город, и им нужно было освободить библиотеку для продажи квартиры. Я им с удовольствием помог», – вспомнил Антон.

Книголюбы, которые хоте­ли пополнить свою коллекцию приглянувшимся экземпляром, приезжают к Антону. Он поделился, что сейчас его собрание опустошают владельцы кафе. Старые книги создают уют в заведениях, а чтение – прекрасный способ отдыха.

Большая часть ассортимента – русская, зарубежная художественная литература, а также издания по нетрадиционной медицине.

«Самое больше количество книг у меня как-то забрал сотрудник одного из местных храмов. Мужчина был начитанным, долго перебирал «классику». Кстати, он мне рассказал, что в советское время было много посредственных авторов, которые писали для количества, а не для качества. По его мнению, из-за этого книги в то время выпускали в огромных количествах. В итоге увез с собой около полутора тысяч изданий, чтобы заполнить ими библиотеки в окрестных церквях», – говорит Антон.

Интерес к чтению

Что касается ассортимента книг в приюте, то большая часть приходится на русскую, зарубежную «художку», а также на издания по нетрадиционной медицине. Меньше всего люди отдают фантастику и детскую литературу. По словам Антона, наиболее редким является издание басен Крылова 1946 года выпуска, а также подарочная книга про историю журнала Мурзилка. Их мужчина оставил себе.

«Еще у меня приличное количество книг по программированию, ПК и ЭВМ. Что-то интересное по этой теме я оставляю себе, но все остальное, как это ни грустно, отдаю на макулатуру. К сожалению, у меня нет склада, нужно освобождать места под новые поступления», – сожалеет краснодарец.

Антон объяснил, что в основном читатели обращаются в «приют» за старыми изданиями, у которых есть современные аналоги. Оказывается, теперь в целях экономии издатели зачастую оставляют основной текст и не публикуют комментарии автора, редактора или указатели. А такие детали многим важны.

«Мой отец, например, отдает предпочтение советским изданиям, нежели современным именно из-за дополнительной информации. А еще, к слову, у меня есть постоянная клиентка. Она говорит, что ее мама читает много, а каждый раз покупать новую книгу дорого. Поэтому она дает старому изданию новую жизнь», – рассказал владелец «приюта».

Сам же Антон любит читать литературу по психологии и бизнесу. Благо такие книги ему отдают систематически.

«Интерес и трепет к книгам мне привили читающие родители. Но своих детей я пока не могу приучить к чтению. Сейчас у них подростковый период, поэтому их внимание забирают компьютерные игры, соцсети и видеохостинги. Я пытаюсь их заинтересовать разными изданиями, но пока безуспешно. Даже комиксы не впечатляют, не говоря уже о тексте. Но я не теряю надежду, что через годик-другой они все-таки возьмутся за бумажную книгу», – надеется он.

Экономия или эстетика?

Для 28-летней Екатерины Иванченко букинистика – своего рода «охота» на редкости. Библиотека женщины состоит в основном из новых книг, но периодически она любит «прошерстить» соцсети в поисках необычных экземпляров.

«Например, сейчас я пытаюсь собрать серию «NEO-классика». Она выходила несколько лет с 2016 года. После этого коллекцию перестали вы­пус­кать, а зря. У этих книг дизайн был не­обыч­ны­й, и печатали все на хорошей бумаге. Безусловно, сейчас тоже можно найти любые произведения в другой «обложке», но мне как дизайнеру важна эстетика. Пока в моей библиотеке из этой прекрасной серии всего три сборника: Ульям Голдинг «Повелитель мух», Олдос Хаксли «О дивный новый мир» и Эрнест Хемингуэй «Старик и море». Хотелось бы собрать ее полностью», – поделилась Екатерина.

Для 58-летнего Андрея Романова не так важен красивый переплет, нежели качество издания. У мужчины уже есть внушительная библиотека, которую он потихоньку пополняет.

«Возникает ощущение, что книги в магазинах дорожают ежедневно. При этом качество бумаги и крепления оставляет желать лучшего. Уже больше четырех лет я беру книжки на рынке в Чистяковской роще. Также оставляю ненужные издания из своей библиотеки на уличных полках для буккроссинга. Уверен, что кому-то они помогут скрасить досуг, а я освобожу место для нового произведения», – объяснил Андрей.

От сказок до «Поправки-22»

Психолог Артем Петриченко один из тех счастливчиков, который с детства был окружен книгами. По его словам, в отчем доме есть большая библиотека с целыми сериями «классики».

«В студенческие годы увлекся «зарубежкой». Из любимых авторов могу отметить Роберта Льюиса Стивенсона, Хорхе Луиса Борхеса. Из отечественных – Владимира Короленко, Владимира Арсеньева, Венедикта Ерофеева, Чингиза Айтматова. Если говорить о произведениях, большое впечатление оставили «Поправка-22» Джозефа Хеллера, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, «Письма к сыну» сэра Честерфилда. В вузе мог читать много. Сейчас свободного времени меньше, предпочитаю вечер проводить за сказками народов мира и историческими эпосами, из последних могу отметить сборник «Подвиги самураев. Истории о легендарных японских воинах». Книга Асатаро Миямори. Кстати, всем рекомендую!

Сейчас дочитывает «Веселого солдата» Виктора Астафьева. В планах много еще отложено/записано».

Отдает предпочтение проверенной временем классической литературе и школьница Марина Хуако.

«Помимо школьной программы с Пушкиным, Достоевским, Толстым, я читаю зарубежных авторов. Сейчас очарована произведениями Джейн Остин «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Нортенгерское аббатство»... Все понравилось. Но особенно меня впечатлила любовная линия в романе «Гордость и предубеждение». Еще мне очень нравится «1984» Джорджа Оруэлла. Этот автор точно предсказал наши реалии 75 лет назад. От этого мне было страшно, но ужасно интересно читать книжку. Ну и «Большой брат» в виде смартфона давно следит за нами», – поделилась Марина.