Когда деревья будут большими. Учёный - о «зелёной инвентаризации» в городах

Парк Чистяковская роща в Краснодаре - одно из самых "зеленых" мест в городе. © / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Доктор географических наук Анатолий Погорелов с командой работает над созданием высокоточной 3D-модели краевого центра. Данные, полученные специалистами, использовали при разработке Генерального плана города, сейчас они могут пригодится в проекте «Водно-зелёный каркас» Краснодара. О том, как деревья и кустарники влияют на микроклимат, можно ли считать Краснодар зелёным городом, чем он отличается от других городов России и о многом другом учёный рассказал «АиФ-Юг».

   
   

Неравномерный рост

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Анатолий Валерьевич, ваша команда работала над топографическими основами при разработке нового генплана краевого центра, оценивала количество и расположение зелёных насаждений в Краснодаре. И что насчитали - можем мы зелёным городом считаться?

Анатолий Погорелов: По данным лазерного сканирования в муниципальном образовании мы насчитали более четырёх миллионов растений - деревьев и кустарников выше одного метра - на площади около 860 квадратных километров. Конечно, цифры эти в первом приближении, базу надо доделывать, а это тяжёлая работа с огромным массивом данных. Но на основе этих сведений можно сказать, что Краснодар достаточно зелёный город. Да, я, как горожанин, хотел бы, чтобы зелени на улицах было больше, но четыре с лишним миллиона деревьев - приличная цифра. Правда, распределена у нас растительность очень неоднородно - самой зелёной оказалась зона земель сельскохозяйственного назначения, то есть поля с лесополосами. Так что, когда говорят о катастрофической нехватке зелени в Краснодаре в целом - это преувеличение.

- И всё-таки люди, когда вспоминают Краснодар 20-30-летней давности, отмечают, что он был намного зеленей…

- Соглашусь, я сам живу здесь с 1960 года - город был более зелёным, особенно если считать количество деревьев на человека. Тогда в домах было меньше этажей - сейчас мы говорим не только о площади застройки, но и объёме, город растёт вверх и занимает всё большее пространство - объём высотного дома намного больше, чем пятиэтажки. Поэтому застроенный по советским стандартам Краснодар не сравнить с бетонным адом некоторых новостроек.

Досье
Погорелов Анатолий Валерьевич - заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук, профессор.
По данным лазерного сканирования так выглядит температурная карта летнего Краснодара (оранжевые участки – самые горячие). Фото: Из личного архива/ Анатолий Погорелов

Охлаждают и защищают

- Как деревья влияют на климат в городе?

   
   

- Все зелёные насаждения, начиная от древесных, той же Чистяковской рощи, и заканчивая обычными газонами, уменьшают амплитуду колебания температуры, сглаживают термические контрасты. То есть летом позволяют сохранять прохладу, зимой - тепло. Микроклиматические дифференциации в зависимости от времени года достигают 5-6 градусов Цельсия - когда летом заходишь в парк со стороны многоэтажной застройки, физически чувствуешь понижение температуры. Всё-таки техногенные поверхности нагреваются заметно сильней, нежели почвенно-растительный покров. И чем больше зелёный массив, тем более заметен термический эффект. Насаждения площадью в несколько гектаров уже влияют и на соседние участки.

Температурный вопрос для Краснодара особенно актуален - всё-таки город у нас степной. Большая часть других российских населённых пунктов окружена зелёным поясом, а у нас только фрагментарно сохранились остатки пойменного леса со стороны Кубани. И их надо любым способом сохранять - хоть деревьев там и мало, но они всё равно имеют большое значение в регулирование влажности, температуры воздуха.

Кроме температуры древесные насаждения регулируют ещё и солнечную радиацию, влажность воздуха, его химический состав - в лесу всегда меньше пыли. Так что положительных эффектов много.

Кстати, подтопления в городе также происходят потому, что дренаж изменился после того, как одни поверхности заместили другими, например, землю укатали в асфальт, сделали непроницаемой. В итоге воде некуда деваться - она не просачивается, нарушается естественный грунтовый водообмен.

С помощью лазерного сканирования учёные подсчитали объём фитомассы (зелёные участки) на Гидрострое. Видно, что в районе новостроек зелени почти нет.. Фото: Из личного архива/ Анатолий Погорелов

- Если не считать поля, то какие участки Краснодара самые зелёные, а какие - самые «лысые»?

- Как ни странно, самые зелёные районы в Краснодаре - это кладбища: Славянское, Всесвятское, Дубинское. На нашей карте они выглядят как настоящие зелёные пятна, то есть имеют большой объём фитомассы. И они играют важную роль в регулировании городского климата в целом. Кроме этого, назову ботанический сад им. Косенко, Чистяковскую рощу - правда её уже поджали домами со всех сторон. Солнечный остров - маленький, на Большом острове древесных насаждений практически нет. В основном кустарники. Но это перспективное место для создания зелёной зоны.

Самые «лысые» места - районы новых массовых застроек: Восточно-Кругликовский, Московский, новый Гидрострой. Там всё очень плохо с зелёными насаждениями. И пока они вырастут, много времени пройдёт.

Более четырех миллионов растений насчитали в Краснодаре.

- Лазерное сканирование показало озеленительный эффект парка Галицкого - «охладил» он густонаселённый район?

- Да, климатический эффект, пусть небольшой, виден. И, думаю, он будет увеличиваться с ростом фитомассы. Но надо понимать, что этот парк - техногенное образование, дело рук человеческих, а прелесть зелёных насаждений в саморегулировании. Что, впрочем, не уменьшает роли парка –-у него масса других полезных для города функций: он привлекает людей и стал уже своеобразным брендом Краснодара.

Зачем нужен каркас?

- Анатолий Валерьевич, что такое «водно-зелёный каркас» города, над которым уже несколько лет работают в Краснодаре?

- Это конструкция, которая объединяет в единое целое водные объекты: реки, пруды, озёра и древесно-кустарниковые насаждения города. По замыслу создателей, он нужен для того, чтобы выполнять несколько функций: рекреационную, оздоровительную, по регулированию климата. Смысл каркаса - объединить разрозненные элементы, уже существующие в городе. А для этого сначала нужно разобраться, как пруды, озёра, деревья и т.д. влияют на климат, регулируют состав городского воздуха, не говоря уже о таких сложно формализуемых вещах, как воздействие зелени на здоровье горожан, уменьшение стресса. Плюс совместить полученные сведения с экономической составляющей. Ландшафтные архитекторы из Ниццы и Бордо провели недавно серию семинаров по вопросам создания зелёного каркаса. Но у нас с иностранцами разные реальности - там муниципалитеты имеют больше инструментов для принятия решений, например, изменения транспортных путей. У нас же сложность организации водно-зелёного каркаса заключается в том, что его разрозненные части уже существуют в сложившейся застройке, транспортной сети города. И это надо учитывать.

Необходимо создать модель города, чтобы понять, как должен выглядеть городской каркас. А модель должна содержать сведения об инвентаризации объектов, входящих в городскую систему: зелёных насаждений, строений, транспортной сети, рельефа, свойства почв и т.д. Если говорить об объектах озеленения, то сейчас учтены только муниципальные - те, что находятся на балансе города. А большая часть зелени - никем не контролируемые дикие зелёные насаждения, которые имеют огромное влияние на ситуацию в городе.

Данные лазерного сканирования, использованные для создания топоосновы генплана, - неиссякаемый источник сведений о Краснодаре. На основе этой информации можно получить цифровую модель города со всеми объектами на поверхности - от линий электропередач до отдельных кустарников. Но преобразование огромного массива данных в 3D-модель -  это колоссальная работа, на кафедре со студентами нам не справиться. Кстати, концепция водно-зелёного каркаса как раз и предполагает именно цифровую 3D- модель. На мой взгляд, только после инвентаризации и создания точного 3D- двойника города с учётом климатической ситуации, циркуляции воздуха, термических свойств поверхности в условиях застройки надо принимать решения о том, что и как делать далее.

- Но, чтобы концепция водно-зелёного каркаса Краснодара работала, в ней должны быть заинтересованы и застройщики - те самые, что плодят бетонные джунгли в городе…

- Конечно, концепция и предполагает создание таких условий, чтобы застройщикам было выгодно усиливать своё присутствие в элементах водно-зелёного каркаса. Ведь близость к паркам повышает привлекательность жилых комплексов, цену квадратного метра. Французские ландшафтные дизайнеры показывали, как механизмы сотрудничества со строительными фирмами работают у них. У нас пока таких инструментов нет. Единственный путь - разговаривать с застройщиками, объяснять им преимущества.