Сможем ли мы прокормить себя сами? Этот вопрос стал особенно актуальным для всех регионов России в связи с экономическими санкциями. Кубань - не исключение. Как обстоят дела на продуктовом рынке, и может ли местная пищевая промышленность не зависеть от импорта, рассказывает «АиФ-Юг».
Пандемию ещё не забыли?
Кубань - житница и кормилица России. Здесь производят сахар, растительное масло, молочную продукцию, овощные консервы, фруктовые соки, сыры, детское питание и т.д. И всё это изготавливается с помощью импортного оборудования, зарубежных добавок и ингредиентов, технологий, сырья.
«Уйти от импорта пока не получается. Для производства котлов, чанов, различных ёмкостей для сыроварен, виноделен, пивоварен мы используем иностранный нержавеющий металл, российских аналогов пока не знаем, - рассказывает главный инженер предприятия по производству металлических конструкций в Краснодаре Алексей Руденко. - Работаем три года, загрузка есть, но объёмы ещё не большие. Наши заказчики из Ростовской области, Ставрополья и большинство из Краснодарского края. Винодельни, пивоваренные заводы здесь особо активно развиваются. Что касается западных санкций, то они серьёзно ударили по отрасли. Мы только оправились после локдауна. Из-за пандемии производители не получили ожидаемой выручки, впоследствии остановили модернизацию, расширение своих предприятий, соответственно, и у нас упали заказы. Теперь взлетели цены на сырьё. В полтора раза дороже стали листы металла. На столько же нам пришлось поднять стоимость своих изделий. Если сделаем цену ещё выше, то продажи вообще исчезнут».
С Алексеем согласна бренд-менеджер завода молочной продукции Ирина Джемелинская. Что такое импортозамещение производителям сыров рассказывать не надо, они работают в этом направлении ещё с 2015 года. Тогда и появилось предприятие недалеко от ст. Кущёвской. За семь лет фирма научилась производить различные мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Продукция представлена во многих торговых сетях страны.
«Импорт - в технологическом производственном процессе, ингредиентах, упаковке. Ищем сейчас российские аналоги, где можно будет приобретать бумагу и упаковку. До санкций покупали в Европе. Да, некоторые сложности появились сейчас, увеличились расходы, себестоимость производства, но в целом процесс идёт безостановочно. У нас предприятие полного цикла: от заготовки сырья для откорма коров до собственного поголовья - почти 1000 голов симментальской породы, привезённой из Австрии. Наши специалисты занимаются увеличением поголовья. Осенью готовимся запускать новую линейку сыров с плесенью. Наша продукция ничем не уступает импортным сырам», - говорит Ирина Джемелинская.
Шанс завоевать рынок
Производитель мороженого и кондитерских изделий кризиса не боится, наоборот, считает, что курс на импортозамещение - это открывающиеся возможности для успешного будущего.
«Изготавливаем наше мороженое в Славянске-на-Кубани из ингредиентов местного производства, используем также белорусские сливки, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Олег Астахов. - Поставляем продукцию в замороженном в виде в рестораны и кафе Краснодарского края и всего ЮФО, а также Воронежа, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Крыма. В месяц выпускаем 20 тонн мороженого. Спрос на него круглый год, ну а летом особенно. Трудностей после введения санкций не испытываем. Наоборот, дистрибьюторы, представители крупных компаний стали переключать своё внимание на местных производителей, а это способствует развитию отечественной экономики. Сейчас как раз хороший шанс выйти на рынок и завоевать его. Много хороших качественных производителей, способных производить не хуже зарубежных аналогов».
Продукция мясоптицекомбината в Курганинском районе благодаря санкциям стала более натуральной.
«У нас свои фермы, выращиваем свою птицу, единственное, только специи использовали итальянские, голландские. Теперь они ушли с рынка, искать замену им мы не стали. К тому же эти добавки, разрыхлители, усилители вкуса настолько подорожали, что проще выпускать продукцию без них, т.е. как домашнюю. Колбасы, сосиски, рулеты, копчёности стали только вкуснее и полезнее. Говядину и свинину покупаем тоже у местных производителей. У нас большая линейка полуфабрикатов. Картошка, вишня в варениках тоже собраны здесь. В связи с этим мы стали ещё более конкурентоспособными на рынке. У нас своя сетка фирменных магазинов на Кубани, в Ростовской области и Ставропольском крае. Будем расширяться и заходить в другие регионы», - поделился опытом начальник коммерческого отдела комбината Александр Тынков.
Такое масло нужно самому
Россия - один из крупнейших в мире поставщиков растительного масла. С 1 апреля по 31 августа запрещён вывоз подсолнечника и рапса за пределы страны. Кроме того, с 15 апреля по 31 августа введена квота в 1,5 млн тонн на экспорт подсолнечного масла, сообщили в Минсельхозе.
«В Кореновске мы производим 300 тонн рафинированного и нерафинированного масла в сутки, используем только российское сырьё. До недавнего времени поставляли продукцию в 28 стран. В прошлом году наша компания была признана экспортёром года в крае, а по России мы стали вторыми по экспорту, - комментирует ситуацию руководитель отдела регионального развития предприятия Алексей Бабич. - После введения квот на экспорт объёмы поставок за рубеж уменьшились, стали больше ориентироваться на отечественный рынок».
Отечественные предприниматели по-разному зависят от импорта: кто-то больше, кто-то меньше. Кому-то не составит труда найти новых поставщиков, кому-то на это понадобится время. Но все они, не опуская рук, ищут новые способы развития своего бизнеса, расширения, открытия новых точек.
Нужна поддержка
В Краснодаре есть предприятие - единственный в России производитель цифровых охранных видеокамер. Здесь создан полный цикл: работает инженерное бюро и запущены производственные линии. Словом, от идеи до конечного продукта.
Компания выпускают камеры видеонаблюдения, которые используются буквально повсюду: во дворах, в жилых комплексах, на дорогах, в школах, социальных учреждениях и т.д. Видеокамеры краснодарского производства стоят по всему региону: в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске. После введения санкций заказов на продукцию становится больше.
Предприятие создано три года назад, и его главной задачей как раз было заменить на отечественном рынке импортные аналоги. Кстати, инновации краснодарских инженеров внесены в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Большинство комплектующих разрабатывают специалисты предприятия, а сами детали производятся в России.
Кроме этого, компания разработала первое на российском рынке решение по защите сетевых камер фото- и видеофиксации от хакерских атак, новая технология тоже используется в аппаратуре.
«Восемь лет мы разрабатывали наше оборудование. За это время накопили достаточно опыта, экспертности, поэтому можем смело говорить, что наладить массовый выпуск отечественных видеокамер вполне реально, - объяснят исполнительный директор Павел Галицкий. - Однако коммерческое предприятие, тем более начинающее, не может развиваться взрывными темпами. Самостоятельно мы будем расти медленно и постепенно, но при поддержке государства за год сможем удовлетворить потребности рынка на 80 %».
Комментарий власти
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Фёдор Дерека:
«Краснодарский край - регион самодостаточный. Ресурсов для обеспечения края и страны достаточно. Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия. Также у нас есть 3,7 млн гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействовано около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Кубань производит все виды продукции сельского хозяйства. Так, Краснодарский край находится в тройке регионов-лидеров по производству молока. Ежегодно краевые предприятия поставляют 1,5 млн тонн. Также развивается и агроэкспорт - за последний год Кубань экспортировала продукции более чем на 3 млрд долларов. Но сейчас задача кубанских аграриев - производство продукции с добавленной стоимостью».