Кубанские ученые разработали способ маринования медуз, чтобы те хрустели

Владислава Макарчук / АиФ

Кубанские ученые разработали способ маринования медуз, чтобы те хрустели, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

   
   

Свою разработку ученые представили на научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: пути и проблемы развития», прошедшей в конце марта в Москве.  

В странах, где медузы являются популярным продуктом питания, хрустящей текстуры достигают при помощи алюмокалиевых квасцов, однако это повышает содержание в готовом продукте алюминия, что запрещено в нашей стране.

Российские ученые стали искать способ переработки медуз с учетом качества и безопасности конечного продукта для потребителей. Кубанские специалисты предложили посол с использование солей кальция и натуральных дубильных веществ из листьев кожевенной скумпии. Этот метод способствует уплотнению текстуры продукта и стабилизирует микробиологические процессы в медузе после ее вылова. Кроме того, происходит обогащение медузы кальцием, что даст возможность восполнять этим продуктом его дефицит в организме.

Напомним, на побережье Азовского моря на видео сняли нашествие медуз. В соцсетях появился ролик с пляжа поселка За Родину Темрюкского района. На кадрах видно, что берег оказался буквально усыпан множеством медуз.