Элегантные парусники, грозные военные крейсеры и даже миниатюрная подводная лодка, поместившаяся в скорлупу яйца, - на «Кубке Цемесской бухты-2019» в Государственном морском университете имени адмирала Фёдора Ушакова собрали лучшие работы судомоделистов со всей России. Скрупулёзно выполненные до мельчайших деталей макеты судов, выставленные в Мраморном зале университета, привлекали внимание, будили воображение и звали в чудесные дали не только самих увлечённых участников соревнований, но и многочисленных гостей. Дети, подростки, взрослые и пожилые люди - всех их объединяли одинаковый восторг и неподдельный интерес, горящие в глазах.
Шедевры со всей России
Морской Университет им. Ушакова проводит «Кубок Цемесской бухты» в Новороссийске уже третий раз. Но если раньше участвовали только судомоделисты Кубани, то в этом году у «Кубка» статус и масштаб Всероссийских соревнований. И даже круче!
«Кубок» проводили с 31 октября по пятое ноября. Мастера представляли модели грузовых, пассажирских и военных кораблей. Все копии судов максимально приближены к своим оригиналам. На их изготовление многие из участников потратили несколько лет. Кроме стендовых соревнований, были ещё и ходовые. В огромном фонтане в университете под строгим взором беспристрастного жюри участники запускали свои творения в воду. Сколько было волнения и азарта!
«Это нужное мероприятие. Столько людей приходит, смотрят, удивляются. Дети загораются и начинают живо интересоваться, где записаться на кружок судомоделирования. Это же главное! Мы - сами судомоделисты, но нам безумно интересно знакомиться с макетами других авторов. Общаться с увлечёнными людьми. И хоть мы видим сразу и недочёты, если они есть, всё равно чаще восхищаемся подлинными шедеврами, - поделился участник соревнований из Туапсе Леонид Кучерков.
И тут же вместе с ещё одним участником состязаний - Владимиром Кунцом из Феодосии - повёл меня знакомиться с макетами судов, которые потрясли воображение бывалого судомоделиста.
«Обратите внимание на эту маленькую модель, - сказал он. - Совсем небольшая - буквально 15 см в длину. Поверите ли, на палубе находятся около 100 человек! Причём, все в разной одежде, как положено по чину. Отличаются форма, обувь, пояса. Всё сделано с точностью до мельчайших деталей. Понятно, что создавали экипаж с помощью лупы. Потрясающая точность».
По зову сердца и велению души
Бывалые судомоделисты говорят о своём увлечении так, что понимаешь – это неотъемлемая часть их жизни. То, что радует, увлекает и волнует всегда. Несмотря на возраст и пол. Большинство начали заниматься этим видом спорта ещё в детстве и пронесли любовь к кораблям через всю жизнь.
«Я начал мастерить макеты кораблей с детства. Потом был перерыв, но снова вернулся к любимому хобби. Никто меня не учил, в семье тоже подобной страсти ни у кого не было. Сам пришёл к этому, по зову сердца и велению души», - улыбается участник соревнований из Таганрога Дмитрий Шуляк.
Его модель - американский военный крейсер Vincent «взял» золото на чемпионате России в этом году. Корабль Дмитрий делал на протяжении пяти лет. Как только выпадала свободная минута, сразу же садился за макет. В общем-то так же, как и все.
«Когда создаёшь макет, отрешаешься от всех забот, отдыхаешь душой. Поэтому часто и времени не замечаешь, - рассказал Владимир Кунец. – Дети гордятся, часто берут пример с отца и начинают также заниматься этим видом спорта. Главное, конечно, поддержка жены. Супруг в нашей среде называют тренерами. От их заботы и понимания зависит 50 % успеха».
Неженское дело? Как бы не так!
Выбрать самых лучших из лучших было непросто. Жюри, состоящее из 15 судей, оценивали все нюансы: тщательность, оригинальность и мастерство исполнения. Критериев для оценки была масса. В каждом классе оказались свои победители. Но сначала определили лучшие модели в 15 номинациях. Здесь был и совсем юный «Юнга-2019», и маститый «Ветеран-2019», и прекрасная представительница ДНР, победившая в номинации «Моделюшка-2019» и другие. Победительница в последней номинации Мария Морозова, кстати, вообще собрала награды чуть ли не во всех классах. Мария приехала из ДНР с руководителем клуба судомоделистов «Нептун» и привезла на конкурс 14 моделей, выполненных руками его юных участников.
«Мне 17 лет, я занимаюсь судомоделизмом с восьми лет. Началось всё довольно неожиданно. Я мечтала о занятиях танцами, но не сложилось. И тут мой папа - увлечённый судомоделист - предложил мне попробовать склеить подводную лодку «Бибер». У меня получилось! Так и втянулась», - вспоминает Мария.
Призы для победителей не подкачали. Помимо медалей, кубков и грамот им дарили нужные для судомоделистов агрегаты и технические приспособления, которые помогут в дальнейших изобретениях. Впрочем, даже те, кто не вошёл в число победителей, уезжали довольными. Ведь они смогли так много узнать и увидеть, поставить себе новые цели, к которым обязательно придут!
«Без преувеличения скажу: здесь собрались самые лучшие судомоделисты России, которые могли обменяться опытом, пообщаться вживую, заразить своим интересом новичков и гостей. Много юниоров, что очень радует, - отметил Александр Сивенцев. - Мероприятие, конечно, очень сложное в плане его проведения, организации. Подготовка к «Кубку» начинается задолго до назначенной даты, и каждый раз это огромный труд. Ведь нужно продумать где разместить участников, как накормить, организовать досуг и многое другое. К счастью, в этот раз большую помощь оказали спонсоры, с которыми мы провели огромную работу. Благодаря им наградной фонд составил около 300 тыс. рублей. Такой сумме может позавидовать любой чемпионат. Всем я сегодня говорю спасибо! И в первую очередь нашему Государственному морскому университету имени адмирала Фёдора Ушакова. Для вуза, где мы традиционно проводим наше мероприятие, воспитание юных судомоделистов, развитие этого вида спорта и продвижение его среди молодёжи - социально значимая задача. Кроме того, я искренне благодарен и руководству морского порта «Алексино», и военно-морской базе Новороссийска. Не все могут помочь финансово, зато организовывают, например, культурную программу. На самом деле, необходимо поддерживать не только массовые, популярные занятия, а именно нужные на всех уровнях!».
В числе таких и находится судомоделирование, которое помогает развивать детей, формирует пространственное мышление, учит усидчивости, терпению и целеустремлённости. Как говорится, нет такого юнги, который не мечтает стать капитаном!
Смотрите также:
- Виктор Мелантьев: «Я верю в «принцип бумеранга». Что посеешь, то и пожнешь» →
- «Родители не заставляли тренироваться». Веснина о секретах успеха в спорте →
- Яхта не игрушка миллионера. Кубанский спортсмен – о гонках под парусом →