Купание и покаяние: иерей - о полезных и вредных традициях на Крещение

19 января православные отмечают один из главных праздников - Крещение. Ночью и в сам день праздника люди традиционно окунаются в воду. Этот год также не стал исключением. Только в Сочи в ночных крещенских купаниях поучаствовали около 5000 человек. Всего в этом году на Кубани определили 135 мест для крещенских купаний.

   
   

Также на Крещение принято набирать домой святую воду, но где именно ее брать? Что с ней делать? Священник Владимир Иванов рассказал kuban.aif.ru, какое значение имеют эти обряды для духовной жизни христианина, а также о том, какие устоявшиеся традиции можно назвать вредными.

Крещение или Богоявление

Анна Шведкина, «АиФ-Юг»: Отец Владимир, расскажите, в чем суть Крещения?

Иерей Владимир Иванов: Крещение Господне – один из 12 важнейших церковных праздников: великих двунадесятых. Эти праздники связаны с евангельскими событиями, непосредственно с Христом и Богородицей. Суть - в воспоминании о том, как Спаситель готовился к выходу на проповедь. Он принял так называемое крещение покаяния от рук Иоанна Крестителя. Господь не нуждался в покаянии, так как не имел никаких грехов. Но он был послушен закону и благочестивым традициям того времени, являя пример и для других людей.

- Какова история праздника, и почему он по-другому называется Богоявление?

- Перед тем, как начать проповедовать, в 30-летнем возрасте, Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на реку Иордан. Иоанн указал на Спасителя и объявил людям: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Именно этот момент, к слову, запечатлен на картине художника Александра Иванова «Явление Христа народу». Затем Иоанн Предтеча продолжил: «Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин.1:30).

Иоанн, зная, кто перед ним, пытался отказать Спасителю в крещении, понимая, что каяться ему не в чем. Но Иисус настоял на своем. В момент его крещения, Предтеча увидел и засвидетельствовал явление Святого Духа в виде голубя, а с неба был слышен голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Так людям впервые явилась вся Святая Троица: Отец – голосом с неба, Сын – воочию в Иордане, Святой Дух – в виде голубя. Поэтому мы называем этот праздник еще и Богоявлением.

   
   

Время для милосердия

- Как следует отмечать святки и сам праздник?

- Святки – время радости. В это время нет постных дней, богослужения пронизаны праздничными мотивами. Это хорошее время, чтобы посетить богослужения вместе со своими детьми и крестниками. Украшенные елками храмы выглядят нарядно, дети меньше волнуются, если давно не участвовали в богослужениях. Также Святки дают возможность провести время с близкими и найти время для дел милосердия. День накануне праздника Крещения Господня называется Крещенским Сочельником. Для подготовки к празднику мы строго постимся один день, употребляя в пищу только особое блюдо из вареной пшеницы с медом: со́чиво. В Сочельник и сам праздник совершаются красивые торжественные богослужения, которые, при возможности, стоит посетить. В каждый из этих дней совершается чин «Великого освящения воды».

- Какое значение имеет для верующих обряд освящения воды на Крещение? Говорят, что можно воду освятить и самостоятельно, не в церкви. Так ли это?

- Есть популярное заблуждение, что вся вода в мире освящается сама собой, и можно просто набрать ванну в полночь, чтобы окунуться в святую воду и набрать ее в бутылки. Следует помнить, что наш Бог – личность, а не безликая стихия. Бог совершает чудеса, отвечая на наши молитвы, и по нашей вере. Христос во время своей земной жизни не раздал дары Святого Духа всем подряд. Он наделил апостолов особой благодатью, чтобы совершать некоторые таинства и обряды. Эта благодать через Таинство рукоположения передавалась две тысячи лет и сохранилась в церкви и ее служителях. Поэтому совершить освящение воды самостоятельно нельзя. Такие попытки чаще всего продиктованы гордыней или ленью и могут привести к еще большему греху.

- Когда набирать воду: 18 или 19 января? И как правильно ее пить?

- Вода 18 и 19 января освящается одинаково и не отличается совершенно ничем. Можно прийти в любой из этих дней и помолиться об освящении воды вместе с духовенством вашего храма. Крещенская вода – великая святыня. Ее принято хранить дома в святом углу или особом месте, отдельно от продуктов и напитков. Используют ее в особых случаях: в болезнях, скорбях, напастях. Поэтому лишены смысла попытки утащить домой огромные бочки и канистры. Достаточно небольшой бутылки. Ведь набрать святую воду в храме можно в любой день года.

«Чтобы Бог простил грехи, надо их осознать»

- Некоторые считают своим «долгом» окунуться в прорубь. Можно ли сказать, что христианин, регулярно на Крещение погружающийся в купель, является «более православным» по сравнению с теми, кто не следует этой традиции?

- Купание в проруби связано с традицией погружаться в Иордан в праздник Крещения Господня. Во-первых, это не обязанность каждого христианина, а лишь народная традиция. Воду в реках исторически освящали не ради купания, а как основной источник воды для жителей. Во-вторых, следует помнить, что температура воды в Иордане в это время года несколько выше, чем даже в самых южных регионах России. Нередки случаи, когда купание в ледяной воде приводило к сердечным приступам и другим неприятностям.

Купание не освобождает от грехов, не отмывает нечистую совесть и не дает гарантию на богатырское здоровье. Помним, что наш Бог – личность, и ничто в духовной жизни не происходит автоматически. Чтобы Бог простил грехи, надо их осознать и исповедовать в Таинстве покаяния, а омыть нечистую совесть можно только слезами.

Однако если вы очень хотите искупаться в праздник в открытом водоеме, узнайте, где для этого будут оборудованы специальные места. Администрация города обычно заранее публикует список мест, где окунуться можно под присмотром спасателей и врачей.

«События наступают, когда мы к ним готовы»

- Почему священники не одобряют святочных гаданий?

- Святочные гадания – это абсолютно неприемлемая народная традиция, которая извращает суть праздников и оскорбляет все святое, что с ними связано. Гадание, ворожба, гороскопы и прочие суеверия недопустимы для любого христианина «…ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Вт. 18:12).

Такие практики не только демонстрируют полное недоверие к Богу и его воле, но и связаны с призыванием падших духов. Бесы могут пророчествовать и говорить правду, но каждое их слово уводит человека в духовную погибель. Часто гадания «завернуты» в форму милого девичьего досуга. Подружки собираются вместе и гадают, пытаясь узнать, кто их суженый. Но цена за эти милые забавы может быть очень высока.

Бог недаром не дает нам знать будущее. Иначе это бы повлияло на наши решения и отняло у нас свободу. Бог посылает нам все необходимое для спасения наших душ, и каждое событие нашей жизни наступает тогда, когда мы к нему готовы. Человек, знающий свое будущее, перестает жить настоящим: он либо ждет событий будущего, либо бежит от них. Такой человек никогда не будет счастлив. Поэтому нам следует беречься от подобных ритуалов. Если вы принимали участие в гаданиях, об этом стоит сказать на исповеди.

- А какие традиции праздника Крещение вы бы назвали полезными?

- Полезной можно назвать традицию окропления (обрызгивания) святой водой домочадцев, жилищ, рабочих мест, домашних животных и всего, что окружает нас в повседневности. Этим мы призываем Божию благодать в нашу жизнь, изгоняем грех и духовную нечистоту. Это можно сделать самостоятельно, но еще лучше пригласить священника.