На флот, в Президентский полк и космические войска. Как идет осенний призыв

Главное отличие службы от жизни на гражданке в том, что в части каждая минута на счету. © / Владимир Анин / АиФ

В Краснодарском крае на службу в армию пойдут более шести тысяч призывников. Осенний призыв стартовал с первого октября. В этом году ряды Вооруженных Сил РФ и Росгвардии пополнят молодые люди 1994-2003 годов рождения. Как и прежде, основная часть новобранцев из Краснодара будет служить в подразделениях войск Южного военного округа. Впечатлениями об армии поделились читатели «АиФ-Юг».

   
   

Что с организацией?

Осенняя призывная кампания в Краснодаре продлится до 31 декабря и пройдет в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба города Краснодара.

«Молодые люди пройдут службу в сухопутных и военно-космических войсках, на флоте, а также в Президентском полку. На службу отправятся более 300 казаков Кубанского казачьего войска, которые будут нести воинскую обязанность, в том числе и в воздушно-десантных войсках», – сказал вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Призывные пункты обеспечены тепловизорами, бесконтактными термометрами и антисептиками. Будущим солдатам будут выданы средства индивидуальной защиты.

«Будем опираться на опыт работы весенней призывной кампании, когда не было допущено ни одного случая заражения коронавирусом. Также налажено тесное взаимодействие между военными комиссариатами города и медицинскими учреждениями, которые проводят работу с призывниками», - сказал начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Алексей Клюшкин.

По итогам весеннего призыва ряды Вооруженных сил страны и Росгвардии пополнили более 900 краснодарцев. Весенняя призывная кампании 2021 года началась первого апреля и завершилась 15 июля.

Всего в рамках весеннего призыва в краевой столице проведено 125 заседаний призывных комиссий, которыми вынесено более 14 тыс. решений - о годности к военной службе, призыве на военную службу, предоставлении отсрочек или освобождения от призыва.

   
   

По данным прошлого призыва около трех тысяч краснодарцев уклонялись от службы.

Что говорят дембеля?

25-летний Алий Маков демобилизовался не так давно.

«В прошлом году я отслужил в артиллерийской бригаде. Главное отличие службы от жизни на гражданке в том, что в части каждая минута на счету. День за днем нужно жить  по четкому графику. Все привыкают к новым условиям по-своему, но со временем встраиваются в режим. Несмотря на трудный период адаптации, в итоге я понял, что за год службы я окреп и подтянулся  физически. Стал практичнее и шустрее. И, самое главное, нашел товарищей, которые за год успели стать родными людьми», - рассказывает Алий.

Призывная комиссия уделят особое внимание здоровью будущих солдат. И без хороших данных, даже если очень хочется служить, в армию не попадешь.

«В нашей семье служили все: прадед, дедушка и папа, - рассказывает краснодарец Андрей Соколов. - И, конечно же, они всегда говорили мне, что настоящий мужчина должен обязательно пойти в армию. Поэтому морально я был готов стать солдатом. Более того, родители мне внушили, что это даже  почетно.  Но планам не суждено было сбыться. Из-за плоскостопия меня на службу не взяли. Я, конечно, немного расстроился, но поступил на юридический факультет, специализируюсь теперь по гражданскому праву».

Как служили раньше?

Сейчас служба в армии длится год. В век смартфонов и интернета солдаты не теряют связь с родными, которые остались  на гражданке. Да и зачастую могут приезжать в отпуск на несколько недель. По словам 58-летнего Айдамира Таова, в далекие 1980-е о таких условиях можно было только мечтать. Тем более ребятам, которые проходили службу на Морфлоте.

«Моя служба продлилась три года, - рассказывает он. - Полгода мы провели в учебно-войсковой части в Севастополе. Там, как в школе, мы на уроках изучали строение корабля, ходили на политзанятие. Также посещали строевую подготовку и спускались под воду. В конце «учебки» мы выбирали специальность. Я был механиком и обслуживал турбогенератор, который вырабатывал электричество на корабле. Следующие два с половиной года прошли на воде. Ходили в дальние походы в Средиземное море, перешли Суецкий канал, побывали в Индийском океане. Перед плаванием мы готовили корабль в Новороссийске. Полностью поднимали его из воды и устраняли все дефекты, потому что ближайшие полгода не будет возможности что-то починить».

По словам Айдамира, связь с родными держали через письма, которые приходили пару раз в полгода.

«Поначалу с непривычки было тяжело, но я быстро привык, - продолжает мужчина. - Скучать по гражданской жизни не было времени. Кругом море, поэтому мы целый день занимались учебной подготовкой. А в личное время убирали каюты и готовили дембельский альбом. За столько лет в непростых условиях сослуживцы стали второй семьей. К слову, вернулся я со службы в звании матроса».

Сейчас письма уже никто не пишет. У военнослужащих есть телефоны, и в свободное время они могут позвонить и родителям, и друзьям.

Как провожали?

Кстати, проводы в армию раньше были целым делом. Накрывали огромный стол, попрощаться с призывником приходили друзья и родственники.

«Мой двоюродный брат отправился служить в 1993 году, - рассказывает краснодарка Марина Долина. - К этому дню мы готовились целую неделю. С сестрами составили меню, примерный список гостей. Стол накрыли шикарный, как на Новый год. Взрослые сидели на кухне, молодежь в зале. Пришли друзья, одноклассники брата. Понятное дело, все перезнакомились, возникли симпатии. Потом начались танцы. Один из парней от меня весь вечер не отходил, к слову, позже он стал моим мужем. То есть это была настоящая вечеринка.

Долго гуляли, а потом все заснули в одной комнате - ведь рано утром брат должен отправиться в призывной пункт на 9 километр, и мы решили все его проводить. Помню, на диване нас поместилось восемь человек. Остальные примостились в креслах, на стульях, на полу. Юные, бесшабашные, нам все равно было где спать. Утром все погрузились в автобус (отец брата был водителем) и поехали уже на легендарную «девятку». Должна сказать, что эти проводы стали для меня одним из ярких впечатлений в жизни».

Что чувствуют родители?

Надо отметить, что служба в армии -  непростое время не только для ребят, но и для их родителей. Конечно, в наши дни легко можно позвонить или написать смс сыну в любую точку мира, а в зависимости от модели телефона то и «увидеться» по видеозвонку. Поэтому момент расставания дается не так тяжело, как лет 40 назад, когда не было мобильных телефонов. О том, как в конце 1980-х провожала сына Айдамира в армию, рассказала Мира Таова:

«Сына на службу забрали за четыре дня до 18-летия. Поэтому он эти дни провел на базе возле девятого километра в Краснодаре. Все это время мы с мужем провели у ворот базы. Когда мы прибыли, сердце защемило - двор был переполнен призывниками в одинаковых формах с побритыми головами. Среди толпы этих мальчишек никак не могла найти своего сына. Но все равно ждали, когда уже ребят отправят. На четвертый день мы с мужем все-таки вернулись домой. Тем же вечером нам сообщили, что призывников  повезут на вокзал и можно будет встретиться с сыном во время посадки на поезд. Так как муж ни разу не заезжал в Краснодар на машине, он отказался везти меня. Но увидев, как я не нахожу себе место дома, нехотя согласился. И мы ночью двинулись в путь. Доехали до Краснодарского водохранилища, а куда дальше ехать - не знаем. К счастью, мы встретили сотрудника ГАИ, который показал нам дорогу к железнодорожному вокзалу. Автобус с солдатами мы ждали, наверное, часа два. Первый автобус прибыл. Второй…Третий… Айдамира нет. Прибыло около десятка автобусов. Сын приехал на одном из последних. Пообщались до утра и проводили на учения в Севастополь. Тогда о том, чтобы «откосить от армии», не было и речи. Это считалось позором».

Сколько адаптироваться?

Военный психолог ЮВО Ольга Серебрякова:

«Если в семье родился мальчик, то родителям надо сразу понимать, что ему предстоит служба в армии. Воспитание должно быть таким, чтобы сыну нетрудно было отлучиться и пройти годовой путь вдали от родных. Мамы должны понимать,  что сын - отдельная личность и должен сам прожить свою жизнь. Нужно научить его самостоятельности. Там никто не будет за него зашивать и гладить форму, чистить берцы, заправлять постель, вовремя покупать зубную пасту.

Несмотря на трудный период адаптации, в итоге я понял, что за год службы я окреп и подтянулся физически. И, самое главное, нашел товарищей, которые за год успели стать родными людьми.

Он должен уметь обращаться с определенной суммой денег. Военнослужащий по призыву получает 2000 рублей в месяц и должен понимать, как правильно ими распорядиться. Ближе к отправке нужно объяснить сыну, что неуставные отношения уголовно наказуемы. Парню следует принять, что год предстоит жить жизнью, где все будет общее, а социальное общение будет отличаться от того, что он знал ранее. В армии не будет сенсорных телефонов и интернета, без которых жить не может молодежь.

На адаптацию министр обороны определил два месяца. Если за это время адаптация не прошла, военнослужащий попадает в группу риска. В худшем случае - учет у психиатра. Вот что сказали отслужившие военнослужащие во время опроса: за месяц, а лучше за два уделить внимание физподготовке - ранний подъем, утренний бег, подтягивания, отжимания. Это поможет адаптации к армии, избавит от утомления и перегрузки. Нужно уметь правильно планировать свой день.

Кроме того, они советуют кроме смены белья и средств личной гигиены взять с собой на призывной пункт заламинированные фотографии близких и заранее решить финансовые вопросы с кредитами, налоговой и так далее».