На прилавках появились первые арбузы. Откуда их привозят и какая цена на сахарные плоды, выяснял «АиФ-Юг».
Холода помешали
Несмотря на распространенное мнение, что сезон арбузов начинается только в августе, в магазинах и на рынках полосатые плоды появляются уже в конце июня. В супермаркетах их продают за 50-100 рублей за килограмм, в среднем вес одной ягоды пять-семь кило. В итоге стоимость одного арбуза 300-500 рублей. На рынках цены примерно такие же.
«На днях покупал на рынке возле дома арбуз по 50 рублей за килограмм. Продавец сказал, что продукция местная – из Усть-Лабинского района. Оказался неплохой – сочный, сладкий, косточки черные. Дети с удовольствием съели», - рассказал житель Краснодара Антон Ковалев.
Продавцы не скрывают, большая часть продукции привозная, сбор кубанских арбузов только начался. На Сенном рынке Краснодара несколько прилавов с ягодами, цена одинаковая – 70-80 рублей за кг. На одном надпись: «арбузы дагестанские».
«Сейчас розничная цена на наши арбузы от 60 до 100 рублей за килограмм в зависимости от экзотичности сорта. Ранние арбузы отстают примерно на три недели из-за того, что была холодная весна, развитие растений замедлилось, плохо образовывалась завязь, а также беспокоили болезни. Но пока переживать рано, средние и поздние сорта выглядят бодро: плети активно разрастаются, появляются маленькие плоды. В прошлом году в это же время арбузы продавались по 50-55 рублей. Сегодня стоимость первого урожая такая, потому что увеличились затраты на посадку, уход и защиту растений. Когда созреют средние и поздние сорта, цены будут снижаться. Каждый год наши фермеры собирают около 25 тысяч тонн плодов», - прокомментировал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Темрюкского района Александр Лихоман.
Оптом дешевле
В фермерском хозяйстве семьи Ерохиных из Темрюкского района занимаются выращиванием арбузов уже больше четверти века и знают о них практически все. Сейчас на их полях общей площадью около 20 гектаров растут пять сортов полосатой ягоды: «Каристан», «Сахарный мальчик», «Армада», «Эстет» и «Ассирия». Они еще в процессе созревания и судить об урожайности пока преждевременно, но опыт прошлых лет показывает, что разброс бывает очень большим. На одних участках можно получить по 10-15 тонн, а на других за 100 и никогда не угадаешь, где будет больше. Это зависит от разных факторов, среди которых большую роль играет погода.
По словам Александра Ерохина, арбузы очень чувствительны к температуре окружающей среды. На них плохо влияют как холод, так и жара, поэтому продвинутые бахчеводы используют привитые растения, намного лучше приспособленные к климатическим перепадам. С молодыми всходами проводится своеобразная хирургическая операция, в результате которой получается растение с корнем от тыквы и верхом от арбуза. В КФХ с Таманского полуострова давно взяли на вооружение эту методику и рассчитывают на то, что она поможет нивелировать погодные капризы нынешнего сезона.
«В этом году была холодная весна с ветрами, поэтому урожайность в целом по России будет относительно небольшой, - говорит Александр Ерохин. - По крайней мере, так можно сказать про ранние сорта арбузов, которые собирают в июле. Для нас влияние погоды пока не критично, а вот у тех, кто выращивают без прививки, урожайность сильно снизится. Все это может повлиять на стоимость. Сейчас сезон продажи арбузов только начинается, поэтому стабильной, средней цены как таковой еще нет. Пока их берут оптом где-то по 30-40 рублей, в этом диапазоне, а дальше цифры будут меняться ежедневно. Вероятно, в июле цена будет выше среднего, а вот про август говорить рано».
Как выбрать спелый
Многие покупатели стараются брать арбузы с самыми сухими хвостиками и также стучат по кожуре, прислушиваясь к звуку. В целом это правильный подход, но он не всегда гарантирует нужный результат. Знающие люди говорят, что в идеале надо выбирать арбуз прямо на поле, потому что там можно увидеть больше признаков зрелости, чем на прилавке. Один из таких индикаторов – пятно ярко-желтого цвета на том боку, на котором лежит плод. Для определения степени его свежести действительно нужно постучать. Мякоть переспелого арбуза рыхлая, с малым количеством влаги, поэтому звук по ней проходит плохо и получается глухим, как при ударе по дереву. А сочный арбуз должен быть звонким.