В августе начался сезон бахчевых культур, которые наводнили рынки и магазины. Аграрии Кубани уже отправили на прилавки более 20 тысяч тонн арбузов и дынь, а всего в нашем регионе планируется собрать около 80 тысяч тонн такой сельхозпродукции. В этом году на ее выращивание сильно повлияли аномальные майские холода и июльский зной. О ценах, ассортименте и специфике труда бахчеводов в Краснодарском крае рассказывает «АиФ-Юг».
Полные прилавки
В выходной день продуктовая ярмарка на территории Московского микрорайона Краснодара заполнена людьми. Особое внимание любителей свежей сельхозпродукции в это время года как всегда привлекают прилавки с бахчевыми культурами, которые во всех смыслах ломятся от сладких плодов. Многие покупатели придирчиво сравнивают цены и интересуются происхождением. Стоимость арбузов на этом рынке колеблется от 35 до 45 рублей. Конечно, каждый продавец старается представить свой товар в самом выгодном свете.
«Откуда у вас арбузы?», - интересуюсь я у мужчины за прилавком, который продает их по 45 рублей за килограмм.
«Эти из Дагестана, - отвечает продавец. - Местного арбуза хорошего нет, он у нас спекся от жары. А в Дагестане ботва стоит зеленая, потому что о ней позаботились. Вот мы тут с каждого листика обрываем лейкопластырь, которым они там приклеивают листы формата А4 на арбузы, чтобы они не сгорели на солнце».
А вот стоящая напротив продавщица, у которой арбузы по 35 рублей за кило, готова поспорить со своим коллегой по поводу качества нашей продукции. По ее словам, у нас полосатые гиганты вполне себе хороши, хотя жара и повлияла на их урожайность. Она отмечает, что на Кубани сложно найти нормальные местные дыни. На прилавках они есть и стоят дешевле всего – по 60 рублей, но якобы вкуснее те, которые привозят из Ставропольского края. Их продают по 70. Еще на десять рублей дороже стоят дыни из Узбекистана, которые нахваливают как самые мягкие и нежные. При этом на одной из точек они стоят столько же, сколько и выращенные в Выселковском районе – все по 80.
Примечательно, что в ближайших сетевых супермаркетах стоимость и ассортимент выращенной бахчеводами продукции заметно отличается. Самые дешевые арбузы с припиской «Лучшая цена», которые выглядят не хуже рыночных, продаются по 27.99 рублей за килограмм. А вот дороже всего в магазине обойдется «Сахарный малыш» – он по 89.99. Также там есть бессемянные арбузы с темной кожурой по 79.99, желтые по 48.99 и оранжевые по 52.99. Дыни тоже есть нескольких видов по цене от 69.99 до 119.99.
Капризная культура
Но независимо от места выращивания, сорта и стоимости конкретного арбуза важно также принимать в расчет такие его качества, как степень зрелости и свежести. Большинство покупателей при выборе пользуются народными методами – ищут сухие хвостики и стучат по кожуре, прислушиваясь к звуку. Отчасти это оправдано, хотя не всегда гарантирует нужный результат.
«Вообще арбуз лучше выбирать на поле, где можно увидеть намного больше признаков его спелости, чем на прилавке, - рассказывает фермер из Темрюкского района Александр Ерохин. - Один из таких показателей - это пятно на боку, на котором он лежит. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чтобы определить степень свежести плода, по нему нужно постучать. У переспелого арбуза мякоть рыхлая и с малым количеством влаги, поэтому звук по ней проходит плохо. Он получается глухим, как будто вы стучите по дереву. А вот хороший, сочный арбуз будет звонким. Что касается сладости, то особой разницы между обычными и экзотическими сортами нет. Но у арбузов с желтой мякотью немножко отличается вкус из-за каратиноидов, которые также есть в моркови».
У него с отцом семейное хозяйство, где они выращивают почти 60 культур, включая бахчевые. Одних только сортов арбузов несколько видов от обычных до экзотики: «Каристан», «Сахарный мальчик», «Армада», «Эстет», «Ассирия». Работа с ними в этом году потребовала особенно пристального внимания из-за аномально холодного мая и затем знойного июля.
«Арбуз - это культура, которая очень чувствительна к неблагоприятным погодным условиям, - продолжает Александр Ерохин. - Температура ниже десяти градусов для растений губительна, они сразу стрессуют, заболевают, из-за этого получаются низкие урожаи. А при слишком высокой температуре плоды быстро переспевают, горят. Чтобы уменьшить влияние этих наиболее критичных факторов, фермеры переходят на привитую технологию, по которой мы сейчас выращиваем все свои сорта. С молодыми всходами проводится хирургическая операция, в результате которой получается растение с корнем от тыквы и верхом от арбуза. Оно легче переносит холода и жару».
На своей розничной торговой точке, расположенной в поселке Стрелка, они продают арбузы обычных сортов по 30 рублей за килограмм, а экзотических – по 45. Также их хозяйство работает с оптовиками и перекупщиками, которые возят их продукцию не только в разные концы края, но и по всей стране. По словам Александра Ерохина, в результате одной или нескольких перепродаж разница между их оптовой и конечной стоимостью на прилавках возрастает примерно в два раза, причем это касается практически всей продукции растениеводства. При этом из-за высокой конкуренции цена арбузов в разных регионах сейчас не сильно отличается.
В пятерке лидеров
В минувшее воскресенье губернатор Кубани поделился в своем Телеграм-канале последними достижениями наших аграриев, которые занимаются арбузами и дынями.
«Кубань - в пятерке крупнейших производителей бахчевых культур в стране. Ими у нас в этом году засеяно более 4,6 тысячи гектаров. Свыше 20 тысяч тонн вкусной продукции уже отправились на прилавки магазинов и ярмарок. Всего же фермеры планируют собрать около 80 тысяч тонн», - сообщил Вениамин Кондратьев.
Для сравнения, по состоянию на эту же дату ровно год назад на Кубани был собран примерно такой же объем плодов бахчевых - более 22,5 тысяч тонн. Тогда отмечалось, что ежегодно арбузами и дынями в регионе засеивают более 5 тысяч гектаров полей, что позволяет в среднем получать 76 тысяч тонн ягоды. Ключевые производители таких культур сосредоточены в Темрюкском, Кавказском, Гулькевичском и Белоглинском районах.