Пора действовать. Что делать, чтобы оставить детям чистую планету?

Анастасия Новакова / АиФ-Юг

Реформа откладывается

Первого января 2019 года в России стартовала мусорная реформа - с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) теперь должны обращаться по-новому. Главное - за технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона отвечает одно юридическое лицо, региональный оператор. При этом закон запрещает захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, например, стекла, пластика, бумаги и металла.

   
   

«Краснодарский край оказался в числе немногих регионов, где мусорная реформа не началась, -
отметил начальник отдела государственного экологического надзора и государственного земельного надзора межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Порфирьев. - Из 11 региональных операторов к работе приступил только один - «Мусороуборочная компания» в Краснодаре и Динском районе. Проблема в том, что в регионе только 14 лицензированных полигонов, и если использовать только их, то резко вырастет тариф на обращение с ТКО».

Так как проблема дефицита мощностей для размещения отходов характерна для многих субъектов РФ, в декабре 2018 года президент подписал закон, который, при соблюдении определённых условий, даёт возможность эксплуатировать свалки, не имеющие лицензии и не включённые в госреестр до 31 декабря 2022 года, благодаря чему реформа может повлечь не такое резкое увеличение тарифа. За это время необходимо построить современные мусорные полигоны.

На законодательном уровне не решён ряд вопросов, в итоге дополнительная нагрузка ложится на муниципалитеты.

«Объективно к старту реформы мы были готовы, - добавила главный консультант отдела обращения с ТКО и санитарной очистки министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Дудко. - Были проработаны маршрутные графики, места накопления, места перегрузки, набраны штаты, подогнана техника. Да, реформа движется медленнее, чем нам хотелось бы, но всё-таки она движется. Сегодня у нас есть перечень поручений губернатора, утверждён график, пересматривается территориальная схема для включения в неё объектов, использование которых возможно до 2022 года в соответствии с федеральным законом».

Фото: АиФ-Юг/ Анастасия Новакова

Доработать законы

Есть проблема, по словам Евгении Дудко, в законодательных аспектах - до 2016 года за вывоз мусора отвечали муниципалитеты, и тогда они работали с «отходами производства и потребления», в которые входит и строительный мусор. А сейчас министерство ТЭК и ЖКХ наделено полномочиями по обращению только с ТКО - и система часто спотыкается на этом.

«Контейнерные площадки часто находятся в неубранном состоянии, туда попадают опасные отходы, - сказал руководитель краснодарского регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Карлеба. - Причина в том, что на законодательном уровне не решён ряд вопросов, в итоге дополнительная нагрузка ложится на муниципалитеты. И с этим надо разобраться. С точки зрения общественного контроля мы хотим простых вещей: чтобы соблюдались графики вывоза мусора, площадки были в хорошем состоянии, владельцы земельных участков отвечали за их состояние, и, главное, чтобы работа велась системно».

   
   

Ещё об одной возможной законодательной коллизии для региональных операторов предупредил модератор направления «Жильё и городская среда» РО ОНФ в Краснодарском крае Дмитрий Ковтуненко.

«Оператору в любом случае придётся вести претензионную работу, то есть посылать претензии абонентам, обращаться в суд, - объяснил он. - Для этого нужны личные данные, которые можно получить только в ЕГРН. По закону бесплатный доступ к нему есть у органов власти, для коммерческой организации цена одной выписки около 1100 рублей. И эта сумма может быть включена в тариф обращения с ТКО».

Угроза пластика

В основах государственной политики России прописаны чёткие правила - к 2030 году в стране должен работать раздельный сбор отходов, переработка плюс действовать жёсткие санкции за неправильную утилизацию, запрет на захоронение пригодного к вторичной переработке мусора.

«И тут существует ещё одна проблема - отсутствие в крае инфраструктуры по переработке отходов, - акцентировал Евгений Порфирьев. - Даже отсортированные - а у нас это 5-7 % от общей массы - везут в другие регионы».

По закону производители и импортёры обязаны либо организовать в стране утилизацию своей продукции - самостоятельно или через подрядчиков, либо платить экологический сбор. И цель этого закона, по словам Евгения Порфирьева, в первую очередь не пополнить казну, а мотивировать бизнес вкладывать в переработку.

«Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы снизить нагрузку  предприятия на окружающую среду, - рассказала главный эколог АО «КНПЗ-КЭН» Марина Ковалёва. - По минимуму отправляем отходы на полигоны, предпочитаем экологически прогрессивные методы обращения с отходами, очень тщательно выбираем подрядчиков, заключаем договоры только с прямыми организациями, утилизирующими и обезвреживающим отходы - никаких посредников. Причём, едем и проверяем, действительно ли имеются необходимые производственные мощности. Руководство вопросам экологии уделяет большое внимание - ближайшая реконструкция будет рассчитана в первую очередь на чистое производство, в планах - внедрение малоотходных технологий».

Марина Ковалёва добавила, что для всей отрасли остро стоит вопрос утилизации и обезвреживания отходов нефтеперерабатывающих производств.

«Не хватает организаций, которые этим занимаются, - отметила она. - А хочется выбрать фирму, которая не просто сжигает отходы, загрязняя атмосферу, а применяет современные методы утилизации. И это глобальная проблема, которая возникает, как я считаю, из-за экономической нецелесообразности заниматься этим и серьёзных административных препятствий».

В этом году «Чистая среда» планирует собрать подписи и обратиться к губернатору с просьбой запретить одноразовую посуду хотя бы в муниципальных учреждениях.

«Надо понимать, что скорость производства пластика в мире в разы превосходит возможности его переработки, - рассказала Елена Полосуева, руководитель краснодарской краевой общественной организации «Чистая среда», которая убирает свалки в крае и живёт только за счёт пожертвований. - По данным Greenpeace, в мире перерабатывается 9 %, в России по самым оптимистичным прогнозам - 2-3 %».

В этом году «Чистая среда» планирует собрать подписи и обратиться к губернатору с просьбой запретить одноразовую посуду хотя бы в муниципальных учреждениях. Кстати, с похожим предложением - об ограничении использования в крае полиэтиленовых пакетов - выходило в ЗСК и министерство ТЭК и ЖКХ.

С несанкционированными свалками совместно с Росприроднадзором борется министерство природных ресурсов края, другие ведомства, общественники.

«Мы ездим по городу, фиксируем несанкционированные скопления отходов, определяем координаты собственника и передаём сведения - так как прямых полномочий нет - в Росприроднадзор, региональному оператору и в министерство природных ресурсов Краснодарского края», - объяснила алгоритм работы заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и экологического просвещения МКУ МО город Краснодар «Центр озеленения и экологии» Виктория Монако.

Учить чистоте

«Проблема обращения с ТКО - комплексная, находится на стыке разных министерств и ведомств, -
уверена Евгения Дудко. - Мы уделяем большое внимание экологическому просвещению - подсчитали, что в 2019 году в крае около пяти тысяч публикаций в СМИ».

С представителем регионального министерства ТЭК и ЖКХ согласились все участники круглого стола - экологическое воспитание и образование не менее важны, чем чётко работающие законы и новые предприятия по сортировке и переработке мусора.

«Мы уверены, что задача любого социально ответственного бизнеса не только получать прибыль, но и участвовать в  значимых социальных проектах, - отметила советник генерального директора по связям с общественностью АО «КНПЗ-КЭН» Ирина Батурина. - Так как наш завод нефтеперерабатывающий, основной акцент делаем на экологическое просвещение подрастающего поколения. Недавно были в ВДЦ «Смена», до этого ездили в «Орлёнок», планируем посетить «Артек». Везде проводим для ребят открытые уроки на тему «Экология промышленных предприятий», квесты, викторины. И отклик серьёзный - детей очень интересует прикладная экология, значит, будущее планеты в надёжных руках».

«Мы в рамках своих полномочий проводим просветительскую работу в школах, детских учреждениях - открытые уроки, лекции, субботники, работы на берегах водных объектов», - добавил начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Семён Ткаченко.

«Наш основной расчёт - на детей, - призналась Елена Полосуева. - Потому что поколению 35 плюс уже сложно что-то доказать. Поэтому мы показываем экологические спектакли в детских садах, старшим ребятам проводим лекции. Сейчас хотим организовывать экоотряды в школах - дело в том, что есть активисты, и мы хотим им помогать, потому что педагогам зачастую не хватает на это времени».